ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Послесловие КАТУ Исследования

Ольга Шишанова
Ректор Казахского аграрного университета имени С.Сейфуллина Акылбек Куришбаев высказал свою точку зрения на переход от Минобразования республики в Минсельхоз, заявив, что между университетом и МСХ нет никакого противостояния

В прошлом номере нашего издания в материале “Научная революция на селе” была допущена неточность: ректору КАТУ были ошибочно приписаны слова, содержащиеся в письме коллектива преподавателей Казахского аграрного университета, распространенном в СМИ. В связи с чем мы официально приносим г-ну Куришбаеву свои извинения.
“НП” обратилось за официальными комментариями к ректору с просьбой прояснить, намного ли мнение профессорского состава академии отличается от позиции ректора.
“Я действительно не разделяю позиции А.С. Мамытбекова по поводу передачи аграрных университетов в систему Министерства сельского хозяйства”, - говорится в официальном письме за подписью ректора. В нем же Куришбаев уточняет, что “отношения между мной и А.С. Мамытбековым строятся на деловой основе, в рамках совместного обсуждения вопросов, затрагивающих университет и Министерство сельского хозяйства”.
По словам Акылбека Куришбаева, университетом сегодня уже проводится работа по трансформации в международный исследовательский университет в сфере сельского хозяйства по примеру Назарбаев Университета. Создать подобную организацию возможно только при наличии особого, автономного статуса, не предполагающего нахождение в ведомственной подчиненности какого-либо государственного органа или “...аграрного научно-образовательного инновационного центра”, заявил ректор. “Такой статус - необходимое условие для успешного становления современного исследовательского университета”.
При этом он ссылается на мировую практику, где “в таком режиме работают ведущие в мире исследовательские университеты в сфере сельского хозяйства, “по аналогичной модели действует АОО “Назарбаев Университет”, в этом направлении развивается вся система высшего образования в Казахстане”.
Также Куришбаев ссылается на мнение известных в мировой аграрной науке экспертов, сотрудничающих с университетом в разработке программы развития КАТУ до 2020 года. Кстати, профессорский состав университета тоже считает, что КАТУ без автономии не обойтись. “Любому мало-мальски разбирающемуся в системе высшего образования специалисту очевидно, что создать автономный университет в составе холдинга или министерства невозможно ни логически, ни юридически”, - говорится в письме.
Вот что говорилось в письме от имени преподавательского состава: “После возвращения в систему Министерства образования и науки в деятельности университета произошли кардинальные изменения. Чего стоит только тот факт, что два года подряд университет входит в 800 ведущих университетов мира по всемирному рейтингу QS. Таких вузов в Казахстане всего девять”. Авторы перечислили возросший объем финансирования, число научных публикаций и количество подготовленных кадров, студентов и магистрантов.
“Очевидно, что в этом заслуга самого коллектива. Но, как отмечают сами преподаватели, если бы не поддержка со стороны Министерства образования и науки, многие инициативы просто не нашли бы своей реализации. Поэтому никто не желает возвращаться в лоно Министерства сельского хозяйства, у которого нет ни кадров, ни ресурсов, ни опыта по развитию университетов”, - заявлено в послании. То есть, в принципе профессора готовы остаться в системе МОН РК.
Кстати, Куришбаев не согласен и с позицией академика Гани Калиева. “АО “КазАгроИнновация” было создано в 2007 году постановлением правительства Республики Казахстан. То есть, решение принимал не я единолично”, - сообщил ректор “НП” в ответ на прозвучавшие со страниц газеты слова академика о том, что “в 2007 году Акылбек Куришбаев создал АО “КазАгроИнновация”, закрыв все НИИ, которым было по 60-70 лет, и объединив их в одно акционерное общество”.
“Идея такой реформы возникла не на пустом месте, за основу был принят опыт Бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований EMBRAPA”, - пояснил Куришбаев. К слову, “по аналогичной модели работают научно-исследовательские институты холдинга “Парасат” (ТОО “Физико-технический институт”, ТОО “Институт географии”), а также такие известные организации, как АО “Институт химических наук имени Бектурова”, АО “Институт органического катализа и электрохимии имени Сокольского”.
После создания АО “КазАгроИнновация” в деятельности научно-исследовательских организаций, по словам Куришбаева, “четко прослеживается положительная динамика практически по всем показателям деятельности”: заработная плата ученых в 2012 году выросла по сравнению с 2007 годом в 1,9 раза, в науку пошла молодежь, увеличилось число научных стажировок за рубежом. А также начало закупаться научно-исследовательское оборудование, “полностью реконструированы три научно-исследовательских института”, “построены две современные селекционные теплицы, завод по производству безвирусных мини-клубней картофеля”. В общем, жизнь пошла.
“Если в 2007 году в целом по системе АО “КазАгроИнновация” произведена 1561 публикация, то в 2012 году их было 3212, или в два раза больше. Причем количество публикаций в изданиях дальнего зарубежья выросло в 4,7 раза. Спрашивается, кто проиграл от такой реформы?” - вопрошает Куришбаев.
“Отечественная аграрная наука сегодня действительно требует кардинальных реформ. Причем в первую очередь реформ содержания организации аграрной науки, а не только формы. На мой взгляд, причина возникающих разногласий в том, что отдельные ретрограды отказываются понимать, что их время безвозвратно проходит. В стремлении сохранить свое влияние на происходящие в аграрной науке процессы они всячески пытаются препятствовать проводимым реформам.
К счастью, таких ученых меньшинство. Основная часть наших заслуженных академиков искренне содействуют проводимым реформам и работают над тем, чтобы передать накопленные десятилетиями знания подрастающему поколению ученых”, - резюмировал Куришбаев.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^

АСТАНА. 28 марта.2011 год. BNews.kz – Министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев предлагает законодательно закрепить необходимость отработки 3 лет в селе для получения диплома выпускников аграрных вузов. Об этом он заявил сегодня в ходе конференции по вопросам развития молочной отрасли.

«Мы изучили опыт некоторых областей Российской Федерации. Если человек обучился за счет грантовых средств бюджета, он должен 3 года отработать в селе и только после этого получит диплом. Есть такой закон. А почему мы не можем такой вопрос поставить?!» – сказал А. Куришбаев.

«Почему он должен не по своей квалификации, специальности работать в городе. Обучился за счет республиканского бюджета. Вот это мы включили в проект закона через депутатов. Я прошу вас о поддержке», – отметил глава Минсельхоза, обращаясь к депутату Мажилиса Парламента РК Айгуль Соловьевой.

«Ветеринары теперь будут обеспечены жильем, мы будем им давать пособие для того, чтобы стимулировать переезд в сельскую местность», – отметил А. Куришбаев.

При этом он пояснил, что аналогичные стимулирующие меры не применяются к другие сельскохозяйственным специалистам в лице агрономов,  зоотехников, переработчиков.

«Но Минфин не понимает и говорит: они же итак обучаются в Аграрном университете, куда они пойдут как не в село», – подчеркнул  А. Куришбаев.


 
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390