ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зеленые принципы Исследования

Ольга Шишанова
Похоже, в Казахстане до сих пор никто толком не знает, когда так называемый вектор “зеленой” экономики начнет приносить хоть сколько-нибудь ощутимые результаты, причем желательно, чтобы при этом “были и овцы целы, и волки сыты”

Сегодня кажется, что чем дальше, тем больше термин “зеленая” экономика начинает приобретать не столько изначальное понятие “спасательного круга”, сколько нарицательное значение. В республике принимаются государственные программы, какие-то уже утвердили, какие-то находятся еще только на стадии разработки, все вокруг твердят о необходимости “зеленых” преобразований в пику экономике “коричневой”, но, как ни странно, особых шагов к преобразованиям пока не видно. Объяснение этому Министерство окружающей среды и водных ресурсов республики находит в пошаговой реализации перехода, считая, что альтернативы “зеленой” экономике нет и быть не может, поскольку с ростом экономики будет расти также и нагрузка на окружающую среду.
Впрочем, с этим утверждением никто спорить не собирается. Вот разве что настораживают некоторые моменты внедрения, которые потребуют не только довольно продолжительного отрезка времени - а его сейчас, по утверждению зарубежных экспертов, явно маловато на то, чтобы “раскачиваться”, продумывая к принятию те или иные “зеленые” решения, - но и серьезных, если не сказать больше, финансовых вливаний. При этом явно не последнюю роль сыграют дороговизна технологического оснащения и высокая себестоимость импортных энергоэффективных строительных материалов, поскольку производство экологически чистого оборудования в Казахстане пока не налажено. А для запуска потребуются не только внушительные капиталовложения на покупку оборудования, сооружений у тех же западных стран, но и, как следствие, привлечение иностранных специалистов, что даже на начальном этапе снова потребует серьезных материальных затрат.
Исходя из этого становится понятнее игра по правилам ЕС в области “зеленой” экономики, которую тот пытается навязать. Но не лучше ли вместо привлечения зарубежных экспертов, которые были и будут заинтересованы в получении прибыли для “своей стороны”, воспитывать собственных специалистов. Пусть это даже будет ненамного быстрее, чем сегодня, когда Казахстан торопят приступить к исполнению “зеленой” мечты, зато качественнее и надежнее, поскольку будет базироваться на отечественных интересах. А в разговорах о том, что во внедрении “зеленых” стандартов промедление смерти подобно, наверное, надо опираться на поговорку древних римлян: “Ищи, кому выгодно”, которые были отнюдь не глупее наших современников.
К слову, те самые страны, у которых якобы давно и прочно процветают принципы “зеленой” экономики, совсем не брезгуют закупать в энных количествах казахстанское сырье - углеводороды, полезные ископаемые, переработка которых медленно, но верно отравляет ту самую атмосферу, о которой так радеют зарубежные эксперты. Подтверждением служат данные неумолимой статистики, согласно которым именно на развитые страны приходится наибольшее количество выбросов СО2, лидер среди них - те же США.
Если же и вовсе обратиться к мировым событиям за последнее время, где страны ЕС и США играют далеко не привлекательную роль, становится понятна в том числе и их “зеленая” забота о благополучии таких стран, как Казахстан, да и всей планеты в целом. Получается, что, проповедуя догмы “зеленой” экономики, но только со своей колокольни, любая страна будет претворять в жизнь собственную политику, но с этим, пожалуй, трудно не согласиться. Вот только простым потребителям - как за рубежом, так и в Казахстане - от этого не легче, поскольку все расходы по внедрению “зеленых” нововведений ложатся на их плечи. И если глава МОСВР РК Нурлан Каппаров считает, что “такая дилемма была всегда”, депутаты нижней палаты парламента республики не совсем довольны складывающейся ситуацией, опасаясь взрыва социального недовольства.
По их мнению, нельзя, с одной стороны, беспокоиться об улучшении жизни народа, а с другой - душить его всевозрастающими тарифами, которые особенно будут базироваться на непонятном для многих будущем.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390