МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Семь лет отмерь Исследования

Ольга Шишанова
Заместитель председателя правления АО “Национальный управляющий холдинг “КазАгро” Кайрат Айтуганов озвучил цифры будущего урожая зерновых. По его словам, “урожай в этом году будет выше прошлогоднего, примерно на уровне 14,5 миллиона тонн по пшенице и 2,6 миллиона тонн по ячменю”

Между тем, согласно предварительным экспертным данным на 2014 год, урожай зерновых в мире может снизиться на 2,4 процента в сравнении с годом предыдущим, одновременно уступив рекордному урожаю за всю историю совсем немного, составив около 2,5 миллиарда тонн.
Учитывая столь противоречивые прогнозы, что будет на самом деле с урожаем в Казахстане, наверное, пока все-таки остается под вопросом, хотя, как заявили в Нацхолдинге, “влаги достаточно, средства есть, все хозяйства обеспечены льготным ГСМ”.
Кстати, напомним, что в поддержку весенне-полевых работ этого года “КазАгро” за счет всех источников финансирования в целом запланировал направить 61,2 миллиарда тенге, из которых 40 миллиардов - бюджетный кредит, практически полностью уже освоенный, а 21,2 миллиарда тенге - внебюджетные и собственные средства финансовых институтов холдинга.
Что касается АО “Казгидромет”, то их прогнозы в отношении погодных условий для будущего урожая довольно обтекаемые. Хотя любопытно, что главное погодное ведомство страны проводит некую аналогию погодно-температурного фона нынешнего лета на территории Казахстана с 1981 годом, когда прогнозируемый урожай был на среднегодовом уровне, согласно семилетнему циклу, разработанному агрономом, главным специалистом отдела земледелия Кокшетауского областного управления сельского хозяйства и продовольствия Василием Зюзиным еще в советское время.
По его данным получалось, что в каждом цикле, состоящем из семи лет, три года подряд были урожайными, их он относил к третьему, четвертому и пятому номерам в цикле. Например, в то время это были 1971, 1972, 1973 годы. По его расчетам, если брать сегодняшние дни, а прогноз агрономом был составлен до 2031 года, это могут оказаться 2013, 2014 и 2015 годы.
Следующие за ними очередные три года могут характеризоваться практически ровными показателями урожая, зато седьмой год, как правило, неурожайный, и он же мог оказаться “плавающим”. Проверить эти вычисления легко - достаточно проанализировать прошлые годы и собранный в то время урожай.
Однако, судя по всему, наблюдательным аграриям, которые буквально молятся на каждую дождевую тучку, ясно и так, что май в этом году довольно дождливый, что необычно по сравнению с предыдущими годами, да и июнь Казгидромет обещает примерно такой же.
И этого, по словам Айтуганова, “достаточно для того, чтобы пшеница взошла в оптимальные сроки, да и в период кущения будут дожди, которые сформируют урожай довольно-таки выше среднего”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390