МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Международные эксперты дали высокую оценку развитию службы крови Казахстана Исследования

Ольга Шишанова
Совершенствование службы крови является одним из приоритетов системы здравоохранения. В последние годы в Казахстане для повышения инфекционной и иммунологической безопасности применяемых компонентов крови построены 10 новых центров крови, оснащенных современным оборудованием. Внедрены современные технологии автоматизированной заготовки и переработки крови и ее компонентов

Процесс заготовки крови, ее компонентов в организациях службы крови осуществляется в соответствии с требованиями международных стандартов.
Автоматизированная информационная система, охватывающая все этапы производства компонентов крови и лабораторного обследования крови донора, отслеживает весь процесс с момента регистрации донора до выдачи готовой продукции в клиники. Кроме того, автоматизация производственного процесса и лабораторного сопровождения позволяет исключить риск ошибки, связанный с человеческим фактором.
Для обеспечения трансфузионной безопасности во всех центрах крови осуществляется двухэтапный скрининг (ИФА+ПЦР) на стандартном оборудовании, валидированном и сертифицированном для службы крови. Кроме того, от каждой перелитой дозы крови отбирается образец, который хранится в течение трех лет для проведения экспертизы в спорных случаях. При этом трехлетнее архивирование образцов законодательно закреплено в Казахстане, что не проводится больше нигде из стран СНГ. Любой донор или реципиент в случае сомнения в качестве перелитой крови может обратиться для проведения экспертизы на основании архивированного образца.
В целях обмена опытом в Астане на базе Научно-производственного центра трансфузиологии состоялся международный научно-практический семинар “Теоретические и практические аспекты клинической трансфузиологии”.
В семинаре приняли участие руководители и представители ведущих организаций служб крови США, Великобритании, России, а также отечественные врачи-трансфузиологи, осуществляющие как заготовку, так и клиническое применение компонентов донорской крови.
Целями семинара были обсуждение и разработка мер, направленных на повышение эффективности применения донорской крови и ее компонентов, уменьшение количества необоснованных трансфузий крови и внедрение современных технологий обеспечения безопасности трансфузий.
alt
Выступавшие на семинаре международные эксперты рассказали о современных методах и решениях по управлению запасами крови, патогенной безопасности компонентов крови и об иммунологических проблемах.
Ознакомившись с деятельностью Научно-производственного центра трансфузиологии в Астане, международные специалисты дали высокую оценку развитию службы крови в республике.
Проректор по научно-образовательной работе ФГУ “Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова”, д.м.н., профессор Е.Б. Жибурт (Москва, Россия): “Казахстан первым из стран СНГ внедрил двухэтапный скрининг донорской крови на трансфузионные инфекции, законодательно закрепив его применение в масштабах всей республики, что является важной мерой в целях инфекционной безопасности крови”.
Медицинский директор американского Красного Креста, член совета директоров регионального отделения международного сообщества трансфузиологов по Северной Америке, профессор патологии Университета Джордж-Таун Ричард Бенджамен (Вашингтон, США) также отметил, что в этой сфере Казахстан является примером для стран региона.  
В этот же день министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова встретилась с гостями из России и США.
Стороны проявили заинтересованность в обмене опытом в сфере службы крови по таким направлениям, как современные методы и решение вопросов управления запасами крови, современные аспекты безопасности компонентов крови, повышение квалификации специалистов службы крови.
Также заявили о своем намерении дальнейшего сотрудничества по вопросам безопасности крови.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390