ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Образование без отрыва от производства Исследования

Арман Кусаинов
Реализуемая в стране Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития требует кардинального изменения подходов к профессионально-техническому образованию и подготовке кадров. Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана “Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее” так сформулировал первоочередные задачи в этой сфере: “В ближайшие 2-3 года надо сформировать ядро национальной системы дуального технического и профессионального образования”

Что такое дуальная система образования? Ее суть заключается в одновременном получении профессионального обучения без отрыва от производства и обучении по специальности в университете. Как показывает европейская практика работы по этой модели, такая система является продуктом тесного взаимодействия образовательных учреждений и работодателей, результатом чего является успешная профессиональная и социальная адаптация будущего специалиста.
Сегодня главным критерием для работодателя при приеме на работу является степень готовности выпускника к профессиональной деятельности. Благодаря дуальной системе выпускник после получения диплома наряду с теоретическими знаниями имеет хорошие практические навыки по изучаемой специальности. Таким образом происходит объединение трех составляющих: интересов бизнеса, будущего специалиста и государства. “При дуальной системе образования учащиеся являются практикантами на производстве, им назначают зарплату, и они обучаются”, - сказал Н.Назарбаев в своем Послании. Глава государства также отметил, что в последующем с приобретенной профессией учащиеся могут работать на любом производстве, а не только там, где получены знания и профессиональные навыки. Таким образом, в стране в короткие сроки будет подготовлен целый класс молодых специалистов: грамотных, креативных, обладающих компетенцией на уровне мировых стандартов.
Компания “Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.” (КПО), как один из ведущих нефтегазовых операторов Республики Казахстан, на протяжении многих лет реализует программы развития казахстанского персонала, продолжает успешное выполнение плана национализации кадров и вносит свою лепту в поддержание государственных инициатив и развитие молодых специалистов.
Карачаганак сегодня - это производство на уровне мировых стандартов, многомиллиардные инвестиции, рекордные производственные показатели, а также принципы устойчивого развития. Разработка месторождения проводится с учетом перспектив развития страны. Бесспорно, КПО является и одним из крупнейших работодателей в регионе. Чтобы эксплуатировать такое огромное и сложное месторождение, как Карачаганак, требуется высококвалифицированный персонал различных специальностей. Персонал компании - это неотъемлемый элемент и важный фактор достижения высоких производственных показателей в работе компании в целом. Начало новейшей истории Карачаганака берет свой отсчет с 90-х годов прошлого столетия. Практически сразу после прихода на месторождение консорциума иностранных инвесторов была принята программа национализации кадров. Ее суть - постепенное сокращение процентного содержания иностранных специалистов и повышение местного содержания в кадрах.
Приоритетным направлением деятельности компании является подготовка молодых квалифицированных специалистов для казахстанской нефтегазовой отрасли, тех, кому предстоит управлять в будущем и Карачаганаком, и другими крупными месторождениями. Следуя государственной политике в области поддержки молодых специалистов и внедрения системы дуального образования, КПО реализует целый ряд образовательных программ для молодежи. Эти программы дают понимание современной методики работы в нефтегазовой промышленности, основанной на новых технологиях добычи и международных стандартах.
К слову, дуальное образование в компании КПО - не изобретение сегодняшнего дня, а давняя традиция. Основные принципы системы подготовки молодых специалистов работают с начала 2000-х годов. КПО реализует два основных направления по подготовке молодых специалистов: программы долгосрочной и краткосрочной стажировки на предприятии и программы профессионального обучения на базе учебного центра КПО: с обучением не только в классах, но и непосредственно на производстве.
В рамках программ по подготовке молодых специалистов с 2005 года успешно обучены и трудоустроены 293 молодых специалиста. На сегодняшний день наиболее актуальными для компании являются следующие направления: программы подготовки операторов и техников в нефтегазовом секторе по стандартам OPITO (операторы добычи, механики, электрики и техники КИПиА), подготовка супервайзеров по бурению (программа, проводимая корпоративным университетом ENI) и программы повышения квалификации инженеров по стандартам OPITO.
Важнейшей целью данных программ является подготовка молодых специалистов, талантливых казахстанцев, проживающих в Западно-Казахстанской области, в соответствии с международными стандартами. При этом всем участникам данных программ гарантируется в случае успешного завершения обучения дальнейшее трудоустройство. Так, например, по программе КПО и Корпоративного университета ENI для супервайзеров по бурению с 2007 года успешно завершили обучение и трудоустроены в отдел скважинных операций КПО 26 выпускников. Согласно программе OPITO по подготовке техников/операторов, с 2008 года успешно закончил обучение 161 выпускник. Сейчас все они работают в производственных отделах компании. 32 молодых специалиста обучены в рамках программы OPITO по подготовке инженеров. В данный момент они завершают практическую часть обучения в производственных и инженерных группах под руководством экспертов компании.
В июне текущего года компания “Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.” объявила о наборе кандидатов для обучения по международной программе профессиональной подготовки и развития молодых специалистов. Набор осуществлялся по двум специальностям: операторы по добыче нефти и газа и техники-механики. Группа учащихся уже в августе приступает к занятиям. Участники программы смогут не только попробовать свои силы на практике, но и получить ценный опыт, который обязательно пригодится им в будущем, став отправной точкой в их профессиональной деятельности и гарантией их будущего благополучия. Реализуя направления государственной политики в области дуального образования, компания КПО также работает по программе для студентов-практикантов. Данная инициатива компании направлена на усовершенствование профессиональных навыков молодых специалистов - студентов университетов и колледжей Республики Казахстан, и формирование резерва потенциальных кандидатов для трудоустройства в КПО согласно потребностям компании. Программа профессионального обучения КПО - первая программа в Западном Казахстане, которая демонстрирует действующее обязательство КПО о непосредственном участии в жизни региона и подготовке местных специалистов. Эта уникальная программа сопровождает своих студентов со стадии обучения до той стадии, на которой они рассматриваются в качестве кандидатов на производственные должности в КПО.
Таким образом, компания КПО вносит свой вклад в обучение молодых специалистов и активно сотрудничает с университетами Казахстана.
Начиная с 2009 года КПО поддерживает программу трудоустройства молодежи, которая была инициирована Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. В КПО отмечают практическую значимость реализуемой программы, так как она помогает молодым специалистам сделать свои первые шаги во взрослой самостоятельной жизни. В 2013 году, согласно программе трудоустройства студентов, 385 студентов из 26 учебных заведений по 21 специальности прошли практику в различных отделах компании. 16 процентов выпускников вузов, прошедших стажировку в КПО в 2013 году, трудоустроились в компанию.
Компания КПО ценит в своих работниках высокий профессионализм и образовательный уровень, ориентацию на достижение результатов, инициативность, способность к обучению и практическому использованию полученных знаний, а также приверженность корпоративным ценностям и традициям. Все эти слагаемые легли в основу реализации Карачаганакского проекта, который, вне всякого сомнения, стал флагманом отечественной экономики.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390