ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бьет - значит, не любит Исследования

Алла Иванилова
Казахстанские женщины должны отвыкнуть от стереотипа “бьет - значит, любит” и начать бороться за свои права. Именно так считают чиновники и делают все возможное, чтобы семейных дебоширов стало меньше

Долгое время тему насилия в семье государственные мужи обходили стороной. В силу ментальности считалось, что семейные разборки - это личное дело супругов. Сотрудники правоохранительных органов зачастую не реагировали на вызовы, касающиеся бытового насилия, полагая, что женщина сама спровоцировала скандал. И советовали жертвам в будущем выполнять требования своего супруга. Да и многие женщины предпочитают молчать и не обращаться за помощью из чувства стыда и страха осуждения. Поэтому многие преступления остаются незарегистрированными. Между тем, по данным Фонда ООН для развития в интересах женщин, в Казахстане от побоев и истязательств в семье погибают более 500 женщин в год. Когда такая статистика стала пугающей, об этом заговорили с высоких трибун, причем сами женщины. Тогда и выяснилось, что 30-40 процентов всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье.
В 2009 году в Казахстане приняли Закон “О профилактике бытового насилия”, который на первый взгляд создавал эффективный механизм защиты от семейных дебоширов. В частности, скандалистам начали выносить защитные предписания, устанавливающие определенные требования. Например, не звонить и не подходить к жене и детям ближе, чем на 300 метров. Однако на практике, казалось бы, идеальный закон оказалось не так-то просто исполнять. Защитные предписания не исправляли обидчика. По истечении их срока действия он оставался вне поля зрения правоохранительных органов и возвращался в общий дом, устраивая второй половине “разнос за донос”. Практика показала - ударить рублем малоэффективно. Все потому, что штраф зачастую выплачивается из общего бюджета семьи. Учитывая, что подписывать защитные ордера мог начальник ГУВД или РОВД, не всегда удавалось доставить правонарушителя в органы внутренних дел, особенно из отдаленных сельских округов. А если семейная драма разыгралась в выходные и никого нет на месте? В таком случае, жертва остается незащищенной. Кроме того, как показал анализ, закон работает только в части физического насилия, когда побои налицо, и не позволяет выявить факты психологического насилия (унижение, моральное издевательство), а также случаи бытового насилия в отношении несовершеннолетних, поскольку ребенок не может самостоятельно заявить об этом. Тем не менее за три года его существования в Казахстане более чем в два раза снизилось количество преступлений и убийств в семейно-бытовой сфере. Вынесли свыше 40 тысяч защитных предписаний: 95 процентов - в отношении мужчин и лишь два процента - в отношении женщин. Однако, учитывая, что далеко не все обращаются в полицию, эта статистика неполная.
Действовать в таком виде документ дальше не мог, и депутаты-дамы решили исправить ситуацию, инициировав поправки. В феврале текущего года обновленный вариант “О профилактике бытового насилия” подписал глава государства. Главное новшество документа - наказания за бытовое насилие ужесточились. В качестве наказания дебоширов ожидает не только штраф, но и арест. Так, нанесение побоев или совершение насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших легкого вреда здоровью, влекут штраф в размере пять МРП либо административный арест на 10 суток. Нецензурная брань, оскорбительное приставание, унижение, повреждение предметов домашнего обихода влекут предупреждение либо арест на срок до трех суток. Участковый инспектор полиции и инспектор по делам несовершеннолетних теперь наделяются правом выписки и вручения защитного предписания лицу, совершившему бытовое насилие. Детям, пострадавшим от жестокого обращения, должны оказывать специальную помощь - медицинскую, психологическую. Суд может устанавливать особые требования к поведению семейного дебошира. Так, отцу или отчиму, распускающему руки, на срок до года могут запретить разыскивать, преследовать, посещать пострадавшего ребенка, вести с ним устные, телефонные переговоры.
И хотя обновленный Закон “О профилактике бытового насилия” многие правозащитники считают “реальным”, все же остается ряд вопросов. Главный из них - где “прятать” пострадавших от тирании детей и их родителей? В отечественном законе предусмотрено положение о том, что семейный тиран не должен жить вместе с пострадавшими женами и детьми. Но есть одна важная оговорка: “В случае наличия у этого лица другого жилища”. А если такого нет, то куда идти пострадавшим? В стране насчитывается всего 28 кризисных центров (восемь из них - с приютом). Лишь один, в Астане, финансируется из бюджета по линии Министерства юстиции. Остальные испытывают финансовые трудности и не могут взять на полное попечение жертв насилия. К тому же до сих пор их работа не систематизирована, нет единых стандартов по оказанию социальной помощи жертвам жестокого обращения, которая должна в себя включать медицинскую, психологическую, правовую, коррекционную, педагогическую. Кроме того, пострадавшим должны предоставить не только временное жилище, но и содействовать в трудоустройстве, а также выплачивать специальные пособия до устройства на работу. Это закреплено в Законе “О специальных социальных услугах”, принятом в декабре 2008 года. Однако психологи и специальные соцслужбы есть далеко не во всех районах, и работают они с пострадавшими, пока те находятся в центре, дальнейшая их судьба не отслеживается. Следует учитывать и наш менталитет. Женщина в селе никогда не уйдет от мужа в кризисный центр, поскольку это сродни позору.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390