ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Современное рабство Исследования

Алла Иванилова
По уровню доходов торговля людьми находится на третьем месте после продажи оружия и наркотиков. Этот нелегальный бизнес процветает не только за рубежом, но и в нашей стране, причем с присущими национальными особенностями

Современная работорговля приобретает все большие глобальные масштабы. Прибыль от этой преступной деятельности, по разным оценкам, достигает от 8 до 10 миллиардов долларов в год. Но реально оценить объемы крайне сложно, в первую очередь в силу того, что торговля людьми имеет скрытый характер, различные механизмы и множество форм. Официальные данные отражают только “верхушку айсберга”.
Большинство жертв не обращаются за помощью в органы правопорядка из-за страха возможного наказания или просто потому, что не имеют возможности сделать это. Однако, по самым минимальным оценкам Международной организации труда, каждый год около 2,5 миллиона человек в мире становятся жертвами торговли людьми.
В процентном соотношении самую многочисленную категорию жертв составляют женщины и дети, которые подвергаются не только сексуальной эксплуатации, но и рабскому труду в сельском хозяйстве.
alt
Географическое расположение Казахстана, наличие развитой сети транспортных коммуникаций, экономический рост делают нашу республику удобной территорией для транзита “живого товара” и привлекательным пунктом для трудовых мигрантов. Безвизовый режим с соседними государствами облегчает передвижение больших потоков мигрантов.
Граждане соседних республик, прежде всего Узбекистана (большинство), Кыргызстана и Таджикистана, становятся жертвами торговли людьми в Казахстане. Известны случаи их эксплуатации на табачных плантациях, в сельском хозяйстве, строительстве или в сфере интим-услуг.
Основными странами назначения для казахстанцев, ставших “рабами” за границей, по сей день остаются Объединенные Арабские Эмираты, Турция и Россия. Зачастую оттуда вызволяют из плена молодых девушек от 18 до 25, которых заставляли заниматься проституцией.
Эксперты Международной организации по миграции констатируют, что в последние годы наметилась тенденция, когда казахстанцев не вывозят за рубеж, а продают внутри страны, что объясняется безработицей и увеличением миграционных потоков из сельских регионов в крупные города.
Города, в которых развит “рабовладельческий строй”, - Астана, Алматы, южные и западные регионы. В большинстве случаев люди по своей воле - правовой неграмотности, неосведомленности и халатности - становятся “рабами”.
В системе органов внутренних дел действует специализированное подразделение по борьбе с торговлей людьми. Начиная с 2004 и по 2013 год в стране по статье “Торговля людьми” возбудили 185 дел. За этот же период правоохранительными органами выявлено 569 жертв торговли людьми.
Однако суровое наказание не останавливает работорговцев. К тому же полицейским не всегда удается доказать факт торговли людьми и довести уголовное дело до конца. Эти преступления носят латентный характер, что затрудняет их выявление. Зачастую они скрываются за другими менее опасными видами деяний, такими, как занятие проституцией и нелегальная миграция.
Помощь жертвам торговли людьми оказывают и международные организации в Казахстане. В 2002 году в Казахстане запустили программу Международной организации по миграции (МОМ).
Миссия МОМ помогает тем, кто попал в рабство, вернуться на родину, предоставляет юридическую, психологическую и медицинскую помощь, а также возможность профессионального обучения. На юге и на севере страны работают два специализированных приюта. За период 2002 - 2014 годов международная организация в Казахстане оказала помощь 1036 жертвам торговли людьми.
Порой кажется, что казахстанские чиновники по отношению к этой проблеме руководствуются принципом: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
В стране до сих пор не разработаны стандарты оказания социальных услуг жертвам торговли людьми. Зачастую представители правоохранительных органов и общественность считают: раз они сами по своей глупости попали в такую историю, пусть теперь и “расхлебывают”. Именно такой подход на руку современным работорговцам.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390