ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ОТ ТАБЛЕТКИ

ЗАПРЕТ НА СВОБОДНУЮ ПРОДАЖУ НЕ ПАНАЦЕЯ

Подробнее >>>
ЗНАНИЕ - СИЛА, А НЕ КСИВА

КАК БОРОТЬСЯ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДИПЛОМАМИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Молоко - быть или не быть Исследования

Ольга Шишанова
В Астане в рамках поддержки и развития перерабатывающей отрасли, а также в рамках финансирования проектов продовольственного пояса открылся новый завод по приготовлению и розливу молока и соков. Второй раз за 10 лет

Финансовым гарантом нового производства в размере 700 миллионов тенге выступило АО “КазАгроПродукт” - дочерняя компания в структуре АО “Нацхолдинг “КазАгро”. По словам организаторов, мощность завода рассчитана на 50 миллионов упаковок продукции в год, но вот выпускаться пока будет только порошковое молоко, да и то из белорусского сырья. Правда, в ближайшее время предполагается создание молочно-товарной фермы на этом заводе на 500 голов КРС, чтобы, по словам председателя правления АО “НУХ “КазАгро” Дулата Айтжанова, обеспечить столичных жителей натуральным молоком.
Вот только бы снова не канула в Лету начавшая воплощаться идея. Дело в том, что история этого завода восходит еще к 2004 году. Тогда на открытие предприятия давал деньги Цеснабанк. Однако, едва открывшись, завод не потянул производственных мощностей, а там и кризис грянул, на который все и списали. Пару лет назад завод снова пробовал открыться и даже умудрился пару раз выпустить соковую продукцию. Но опять же, не просуществовав и года, предприятие закрылось.
Между тем в самой Астане молочных предприятий практически нет. Например, если верить статданным, то в городе числится три молочных завода. На самом деле, как сообщил “НП” исполнительный директор Ассоциации “Молочный союз Казахстана” Владимир Кожевников, молочный завод, отвечающий всем современным требованиям, только один - “Столичный”, да и то это филиал алматинской фирмы “Агропродукт”. Который тоже, кстати, работает на привозном сырье.
Любопытно, что когда-то в Астане был свой гормолзавод, который, как и многие предприятия во времена пресловутой перестройки, оказался практически развален. После некоторого возрождения на его базе какое-то время просуществовала компания “Фудмастер”, со временем благополучно перебравшаяся в Павлодар, но не переставшая снабжать столицу молочной продукцией, правда, по отзывам потребителей, самого разного качества.
Можно также вспомнить и про агрофирму “Родина” в Акмолинской области, про молочный завод в Петропавловске “Зенченко и К”, про молоко “Деповское” (ТОО ДЕП), которые работают на натуральном сырье. И пусть все они входят в продовольственный пояс, призванный обеспечить столицу натуральным молоком и молочными продуктами, все-таки расположены они не в Астане.
Всего же в Казахстане сегодня 24 молочных завода, продукции которых не хватает для того, чтобы обеспечить полностью потребность населения республики в молоке и молочных продуктах. Между тем, согласно статистике, за последние пять лет потребление молока в нашей стране выросло на 30 процентов, а кисломолочной продукции - на 20 процентов.
Одновременно казахстанский рынок молочной продукции все более становится зависимым от импортных поставок. Как уже говорилось, даже сухое сырье для производства молока, не говоря уже об остальных молочных продуктах, в Казахстан поступает из Белоруссии, где 95 процентов молочных продуктов производится в крупных молочно-товарных хозяйствах.
Для сравнения: в России это происходит в половине случаев, в Казахстане, напротив, по словам Владимира Кожевникова, “где-то 85-87 процентов производится в личных подсобных хозяйствах, остальное - в крестьянских хозяйствах и только около шести процентов - на крупных молочно-товарных фермах”.
Поэтому из всех стран, которые сегодня состоят в Таможенном союзе и занимаются молоком, в Казахстане самая высокая закупочная цена на сырье, а значит, “наша продукция слабоконкурентна”. Уступаем мы и по качеству сырого молока, так как “сама система сбора от личных подсобных хозяйств это качество сразу делает хуже”.
Между тем, как считают эксперты “Молочного союза”, если переработчики молока не смогут обеспечить казахстанцев отечественной молочной и молочнокислой продукцией хотя бы процентов на 80, а не на 65 процентов, как это с натяжкой происходит сегодня, продовольственная безопасность страны может оказаться под угрозой.
Правда, по мнению Владимира Кожевникова, если в рамках программы “Агробизнес-2020” будет построено, согласно запланированному, две тысячи мелких и средних молочных ферм и 20 крупных, что даст прибавку в миллион тонн молока, “вот тогда мы будем на одном конкурентном поле хотя бы с россиянами”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (70)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390