НАРКОПАРАДОКС

ДИЛЕММА В МАЖИЛИСЕ: УЖЕСТОЧАТЬ ИЛИ ГУМАНИЗИРОВАТЬ

Подробнее >>>
КУДА УЕЗЖАЕТ МОЛОДЕЖЬ?

НАСЕЛЕНИЕ КАЗАХСТАНА: СТАРИКИ И ИНФАНТИЛЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Время молодых Исследования

Галя Галкина
Молодость - время свершений, пора смелости и невероятной свободы, когда кажется, что вся жизнь впереди и она будет совершенно безоблачной. Именно в молодости хочется испытать себя и попробовать все неизведанное. Но мало кто из молодых людей задумывается о рисках, связанных с безграничной свободой.
В Алматы по инициативе и на базе Национального центра проблем формирования здорового образа жизни (НЦПФЗОЖ) Министерства здравоохранения РК провели семинар по профилактике инфекций, передающихся половым путем (ИППП), ВИЧ-инфекции и наркомании для координаторов проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) “Здоровые университеты” c привлечением представителей Республиканского центра СПИД, Казахского научно-исследовательского кожно-венерологического института, Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии МЗ РК, Алматинского городского центра СПИД, специалистов Международной организации USAID, программы PSI, ОЮЛ “Союз кризисных центров” и Казахской ассоциации “Равный - Равному”

Участники семинара проанализировали ситуацию по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в мире и в Казахстане, рассмотрели эффективные меры профилактики, а также обозначили роль системы образования в профилактике ВИЧ-инфекции.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире ежегодно от инфекций, передающихся половым путем, умирает более 2,6 миллиона молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет, причем в основном от вполне предотвратимых причин. Молодые люди особенно уязвимы перед инфекциями, передаваемыми половым путем. В мире более одного миллиона человек ежедневно приобретают одну из инфекций - хламидиоз, гонорею, сифилис и трихомониаз.
Как правило, молодые люди не отдают себе отчета в том, что инфекции, передающиеся половым путем, могут иметь серьезные последствия помимо непосредственного воздействия самой инфекции. Задача взрослых - родителей, работников школ и вузов и в первую очередь координаторов проекта ВОЗ “Здоровые университеты” - донести эти знания до молодежи. Последствия инфекций, передающихся половым путем, и наркомании становятся основными причинами воспалительных заболеваний органов малого таза, неблагоприятных исходов беременности и бесплодия. Кроме того, последствия названных инфекций увеличивают риск приобретения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в три и более раз!
Ежедневно ВИЧ-инфекцию приобретают 2400 молодых людей, а на глобальном уровне насчитывается более 5,7 миллиона молодых людей с ВИЧ/СПИД.
Специалисты называют главные причины наркомании среди молодежи - комплекс социальных факторов: отсутствие реальной программы досуга, занятости, резкое изменение социального статуса, а также ценностный кризис, царящий в обществе. Молодые люди утрачивают жизненные ценности, в семье наблюдается ослабление родственных связей. И на фоне подобных явлений представителям поколения тех, кому от 10 до 24 лет, открывается легкая доступность психоактивных веществ, множество их разновидностей...
Асылжан Исаевич Баев, сотрудник Казахского научно-исследовательского кожно-венерологического института:
- К сожалению, наблюдается низкий уровень знаний по вопросам профилактики инфекций, передающихся половым путем, особенно среди сельской молодежи. Часто причиной ИППП становится раскованное сексуальное поведение, которое тесно связано с употреблением алкоголя и других наркотических веществ. Действительно, алкоголь и наркотические вещества стимулируют сексуальное влечение, изменяют поведение человека, который в результате совершает необдуманные поступки. Необходимо объяснять молодежи природу половой инфекции и рассказывать о путях ее передачи. Молодого человека надо предостеречь, что даже, если после полового контакта у него нет никаких клинических симптомов, то это не значит, что он не болен. Лучше пойти и провериться, потому что существуют скрытые формы ИППП, их 70 процентов. Молодые люди неадекватно оценивают осложнения при ИППП, полагая, что у них вся жизнь впереди. Но, к сожалению, при неосторожном поведении репродуктивная жизнь может и закончиться в юном возрасте... Девушки и парни должны понимать, что осложнения при ИППП могут привести к тому, что они никогда не смогут иметь детей. Важно знать симптомы, которые указывают на заражение ИППП, - необычные выделения, боли и жжение при мочеиспускании, зуд и раздражение половых органов и осознавать необходимость своевременно обратиться к врачу.
Как сообщили специалисты Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, цель проведенного семинара по профилактике инфекций, передающихся половым путем (ИППП), ВИЧ-инфекции и наркомании, - привлечь внимание координаторов ВОЗ “Здоровые университеты” для реализации эффективных мер профилактики ИППП, ВИЧ-инфекции и наркомании среди студенческих коллективов вузов. Необходимо продолжить развитие волонтерского движения среди подростков и молодежи по пропаганде здорового образа жизни в Казахстане.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (117)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390