МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Интернет опаснее героина Исследования

Светлана Фельде
Несколько лет назад правящие в Германии партии посчитали возможным разрешить тяжелобольным пациентам покупать по рецепту препараты, содержащие каннабиноиды - психотропные и обезболивающие вещества, полученные из конопли. Тогда министр здравоохранения Германии Филипп Реслер заявил, что научные исследования показывают эффективность подобных препаратов в избавлении от самых сильных болей.
Эти же самые несколько лет назад планы “черно-желтой” коалиции вызвали самые разноречивые реакции, а уполномоченная федерального правительства по проблеме наркотиков Мехтхильд Дикманс называла это решение “важным шагом для тяжелобольных людей”.
На тот момент ситуация выглядела так - препараты из конопли будут допущены в продажу только в том случае, если производящее их фармацевтическое предприятие подаст соответствующую заявку

Купим домик у реки,
там посадим конопли

На днях в одной из местных газет прочитала пространный и огромный материал на эту тему. Из коего поняла, что хронически, неизлечимо и тяжелобольные пациенты теоретически и практически имеют теперь право на получение разрешения и выращивание конопли в домашних условиях.
Оговаривают даже условия конопляного садоводства. Например, нельзя посадить канабис - так именуют коноплю в Германии - в горшке и поставить ее в спальне, а вот в отдельной комнате, которая не спальня и не зал - запросто. Одной из основных причин того, что подобное стало возможным, журналисты газеты - не сами, конечно, придумали - называют дороговизну антиболевых препаратов. Дескать, что делать, если другие не по карману. И вот тут я, как человек, близкий к медицине, не совсем поняла, о чем речь, а поэтому начала копать. И вот что накопала после разговора с главным врачом онкологического отделения, моим непосредственным начальником. Скажем, у пациента рак в предпоследней стадии. Болями эта стадия, как правило, сопровождается сильнейшими. Назову вам самые популярные препараты, которыми в Германии спасают людей от адских пыток приступами боли. Итак - таблетки морфина, таблетки под названием “севредол” и “абстрал”. Цены такие: пятьдесят штук морфина стоят почти сто евро, сто штук севредола - сто семьдесят, десять штук абстрала двухсот миллиграммовой дозировки - сто десять евро. При этой самой предпоследней стадии иногда в день требуется пять или шесть таблеток абстрала. Понятно, что никому это не по карману, если за свой счет. Но никто этого и не требует - все антиболевые препараты выписываются врачом. Так зачем же канабисную оранжерею разводить - пыталась понять я. Задумавшись, поняла. Оказывается, если пациент решает, что ему помогают только препараты из конопли и никакие другие, а врач их не выписывает, потому что или нет таковых, или еще по какой причине, то тогда и встает вопрос о выращивании этого растения в домашних условиях.
Уф, вроде немного прояснилось. Но тут же снова заволоклось дымкой. Ведь начиная с 2011 года производство препаратов на основе конопли в Германии легализовано, врачи имеют право их выписывать, есть фармафирмы, которые производят такие лекарства. Так зачем же - снова вопрошала я - выращивать коноплю дома?
alt
Думаю, все дело в том, что каждый лечащий врач имеет определенный бюджет. Скажем, если он имеет в распоряжении возможность в течение трех месяцев выписать всем своим пациентам лекарств на пятнадцать тысяч евро, то налево и направо рецептами разбрасываться не станешь. Отсюда возникают так называемые “зеленые” рецепты - для препаратов, которые без назначения врача не купить, но оплачивать их стоимость целиком и полностью самому. “Розовенькие” рецептики - это когда пациент платит всего пять евро, а всю остальную стоимость перенимает медицинская касса. С препаратами на основе конопли, естественно, сложно. Во-первых, смертельно больным людям в Германии ни один врач не имеет права выписывать “зеленые” рецепты. Во-вторых - дебет и кредит, как говорится. Например, небольшой флакончик-аэрозоль, весьма эффективный при болях, сопровождающих такое заболевание, как мультисклероз, стоит 607 евро. Получение рецепта стопроцентно исключается. Так как израсходовать трехмесячный бюджет на одного пациента за пару дней - такое не может позволить себе ни один немецкий эскулап.
В интернете полно сайтов, где жители Германии могут заказать семена конопли. Я лично не пробовала, но, насколько понимаю, возможность такая имеется. Естественно, если выращивать дома в медицинских целях и не иметь проблем с законом, а тут их легко организовать, так как немцы любят “стучать”, нужно идти официальным путем.
Германия есть Германия - просто так до разрешения не добраться, пока все бумаги соберешь, в ящик сыграешь. Но теоретически это возможно: вместо герани на подоконнике - конопля.

“Крыша” хлопает в ладоши.
Всем спасибо - “план” хороший

С наркотиками ситуация в Германии не совсем однозначная. То есть в последние годы - пять или шесть - употребление амфетаминов, экстази, кокаина и опиатов остается на прежнем уровне. А если и снижается, то незначительно. То есть по-прежнему 0,4 процента населения страны - наркозависимые.
Четыре процента взрослых немцев хоть раз в жизни пробовали амфетамины или экстази, для одного процента это вошло в привычку. Примерно такие же данные по кокаину. Что такое опиаты, то есть героин, знают 1,4 процента жителей Германии, жить без него не могут, как считается, 0,4 процента.
Германия - цивилизованная страна. Здесь и к наркомании цивилизованно относятся, то есть пытаются держать ситуацию под контролем. Большинство героиновых наркоманов находятся под наблюдением врачей, многие из них проходят курсы альтернативной терапии, получают заменители героина - метадон, бупренорфин или диаморфин. А вот больные, попавшие в наркотическую зависимость от кокаина или амфетаминов, остаются пока без медицинского присмотра.
То же самое относится к подсевшим на марихуану - это самый популярный в Германии наркотик. По оценкам, марихуану курят около 600 тысяч немцев в возрасте от 18 до 64 лет. Однако общая тенденция положительная - из года в год это число уменьшается, в том числе среди молодежи. В возрастной группе от 12 до 25 лет регулярно “курят травку” только 2,3 процента.
Вы не поверите, но в стране на данный момент - и, думаю, не без оснований - обеспокоены даже не наркопроблемами, а проблемами другой зависимости - компьютерной.

Патологии
бывают разными

По оценкам экспертов, от трех до семи процентов немецких пользователей интернета в прямом смысле слова уже находятся в плену всемирной паутины и еще примерно столько же рискуют в ней завязнуть. “Компьютерные наркоманы” проводят в онлайн-играх, в чатах или на порносайтах практически все свое свободное время - до восемнадцати часов в сутки. Компьютер вытесняет школу, профессию, социальное общение.
На одной из пресс-конференций - недавно по ТВ показывали - речь шла о том, что компьютерная патология еще не достаточно изучена и федеральное правительство видит в ней серьезную проблему. Речь шла о том, что слишком увлеченных виртуальным миром и неспособных вести нормальную реальную жизнь людей нужно лечить серьезно и основательно. Увы, должна с этим согласиться. У моей хорошей знакомой тридцатилетний сын уже пару лет почти не покидает свою комнату - все время сидит у экрана, мать молча приносит к монитору тарелки с едой и время от времени вывозит его в социальное ведомство, чтобы подписать бумаги на дальнейшее получение соцпособия.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (100)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390