ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Африканская угроза Исследования

Ольга Шишанова, Айгуль Жилкишина
Всемирная организация здравоохранения пока не планирует вводить ограничения на международные поездки в страны, где сегодня молниеносно распространяется лихорадка Эбола. Главный государственный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин все же рекомендует казахстанцам воздержаться от поездок в очаги эпидемии

Напомним, что вспышка лихорадки началась в феврале этого года в Гвинее. Постепенно вирус распространился на соседние государства - Сьерра-Леоне, Нигерию и Либерию. По последним данным ВОЗ, болезнь уже унесла жизни 1013 человек, а число заразившихся смертельным вирусом возросло до 1848 человек.
В третий раз за всю историю общественного здравоохранения Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайную ситуацию. Впервые такие превентивные меры были приняты пять лет назад для предотвращения распространения пандемии свиного гриппа (H1N1). Второй раз это случилось в мае этого года после вспышки полиомиелита в ряде стран Африки, Азии и Ближнего Востока. Однако нынешняя вспышка заболевания является сильнейшей за всю историю.
Глава ВОЗ Маргарет Чан констатирует: “Вирус распространяется быстрее, чем медики успевают взять под контроль очередную вспышку заболевания”. А значит, распространение вируса может иметь тяжелые последствия. Сегодня, по данным ВОЗ, более 60 врачей погибли, спасая другие жизни. Например, на днях лихорадкой был инфицирован американец Кент Брэнтли - медицинский руководитель станции Эбола в Либерии, где он работал с октября 2013 года.
Медперсонал подвержен наибольшему риску и соблюдает строжайшие меры при обследовании: по инструкции эпидемиологи могут контактировать с больными не более 40 минут, а одежду после осмотра инфицированных врачи должны снять не менее чем за 10 минут. Но сложность для врачей в настоящий момент состоит не только в этом - им не достает профессиональной помощи. Нехватка специалистов остро ощущается даже в странах Европы, Азии и обеих Америк, не говоря уже о самих африканских странах.
Лихорадка Эбола - это острая вирусная высококонтагиозная болезнь, т.е. имеет высокую степень заразности. Она характеризуется тяжелым течением и высокой смертностью. Среди симптомов кровотечение, диарея и рвота. Коэффициент летальности (смертности) лихорадки доходит до 90 процентов. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов. Заболевание передается через жидкости заболевшего - путем прямого незащищенного контакта с кровью или выделениями инфицированного человека, а также с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека. Специфического лечения лихорадки Эбола на данный момент не существует. Единственным действенным методом борьбы является полная изоляция инфицированных. Врачи выявляют сотни людей, контактировавших с зараженными. Вирус проявляет себя в течение 21 дня.
Огромные средства тратятся на предотвращение распространения опаснейшей эпидемии, и на этом фоне весьма безответственным выглядит отношение к болезни самих жителей Западной Африки. Эпидемиологи установили, что переносчиками вируса являются летучие мыши, но местное население продолжает употреблять их в пищу. Эти ночные хищники являются для них деликатесом, и африканцы не хотят отказываться от них даже ввиду смертельной опасности, пренебрегая элементарными правилами безопасности. Один житель Нигерии в интервью утверждал, что он не верит всем распространяемым слухам о какой-то болезни, так как местным ничего не грозит - они выросли в этой среде и их организм ко всему адаптировался.
alt

Образцы крови, взятые у пациента с подозрением на геморрагическую лихорадку Эбола. Образцы транспортируют в полевую лабораторию базирующихся в США центров по борьбе с болезнями и профилактике болезней

Вирусоносители
за пределами
Африки

Вирус уже обнаружен в США, Италии, Испании, Франции, Германии и Словении. 12 августа в мадридском госпитале Карлоса III скончался зараженный лихорадкой Эбола испанский священник Мигель Пахарес. Опасным вирусом 75-летний священник заразился в Либерии, откуда он на прошлой неделе был доставлен в Испанию для прохождения курса лечения. Вместе с ним также была доставлена и монахиня Хулиана Боноа Боэ, у которой вирус обнаружен не был. Пациенту вводился специальный экспериментальный препарат, которым в настоящее время лечат двух пациентов с аналогичным заболеванием в США, и, по мнению лечащих врачей, сначала он давал положительный результат и состояние пациента оставалось стабильным.
По мнению врачей, вирус Эбола опасен тем, что прогрессирует с высокой скоростью, в то время как организм человека не успевает вырабатывать необходимые антитела для борьбы с ним. В случае с 75-летним священником дополнительным отягчающим фактором стал ослабленный организм пожилого человека. Мигель Пахарес стал первым европейцем, доставленным в Европу из Африки с подобным заболеванием для лечения.
С 6 августа в Сербии 14 человек взяты под наблюдение медиков в связи с вероятностью заражения болезнью, вызванной вирусом Эбола. Об этом сообщила эпидемиолог Института общественного здравоохранения Сербии Бояна Гргич. По ее словам, речь идет о людях, вернувшихся из африканских стран, где зафиксирована вспышка опасного заболевания, в первую очередь из Нигерии, Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне. Пассажиры, прибывающие из этих государств, проходят санитарный контроль в аэропорту по прибытии, а также обязаны в течение 24 часов после прилета связаться с эпидемиологической службой по месту жительства, которая будет наблюдать за их состоянием в течение 21 дня. В случае каких-либо изменений в состоянии пациент может быть помещен в инфекционную больницу. Все подобные учреждения получили инструкции о том, как вести себя, если пациент окажется заражен болезнью, вызванной вирусом Эбола.
В современных аэропортах в зонах прибытия установлены бесконтактные тепловизоры - эти сканеры выявляют пассажиров с повышенной температурой. Эти превентивные меры могли стать своего рода санитарным кордоном на пути смертельного вируса, однако 100-процентной уверенности в их надежности нет. (Сколько раз приходилось путешествовать самолетом с температурой - и ничего ни один сканер не заподозрил.)
Что касается Казахстана, то в международных аэропортах страны будет усилен санитарно-карантинный контроль за лицами, прибывающими из стран с очагами лихорадки Эбола. По данным главного государственного санитарного врача, в пунктах пропуска в Казахстане в аэропортах осмотрели почти миллион человек. Кроме того, по информации Жандарбека Бекшина, сегодня около 1100 лечебно-профилактических учреждений в республике готовы к тому, чтобы оказать первичную противоэпидемическую помощь профессионально подготовленными почти 13 тысячами медицинских работников.

Позавчера сообщалось, что Канада направит в Африку около тысячи доз экспериментальной (т.е. пока не прошедшей испытания на людях) вакцины от лихорадки Эбола. Только что изобретенный препарат будет передан специалистам Всемирной организации здравоохранения. Решение об использовании препарата было принято после того, как комитет экспертов ВОЗ признал этичным применение экспериментальных лекарств от лихорадки Эбола. На сегодняшний день исследуются три вида вакцины, способных помочь в борьбе с заболеванием, которое пока считается неизлечимым.

Астана, Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390