“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Неуемная оптимистка Исследования

Она 55 лет в профессии, вместе с учебой - все 60. Сейчас у нее только четыре часа истории в неделю, но еще в прошлом году было 18 часов. Сын желает ей, начиная с 60-летнего юбилея, чтобы она выходила на пенсию. Она же повторяет, что работает последний учебный год. Но тут же оговаривается - если директор на следующий год скажет, что надо поработать, то выйду. И вздыхает: 80 лет - пора бы уже дома сидеть

alt
Сухощавая, с живыми умными глазами и приятными манерами представителей интеллигенции старой школы. Преподаватель истории 25-й гимназии Алматы Галина Григорьевна Изотова все еще активна в профессии. Сказывается закалка бывшего руководителя, с 1976 по 1992 год эта школа была в ее ведении.
- Галина Григорьевна, как ни странно это звучит, но чего бы Вы пожелали всем накануне Вашего личного праздника?
 - Прежде всего, чтобы на земле был мир. Последние события на Украине нас очень настораживают - граница недалеко, и не известно, что может быть дальше. Я считаю, что мы, педагоги, должны все время детей воспитывать в мире, чтобы дети понимали, что есть мир и что есть война. Посмотрите, как маленькие дети на Украине отзываются о войне: как их бомбят, как им страшно, как им больно, какие страдания они переносят. Это очень тяжело, поэтому на первом месте должен быть мир.
Во-вторых, я желаю нам всем, чтобы государство крепло. В Казахстане многое делается для блага человека, для простых людей. Каждый человек у нас - независимо от того, какой пост он занимает, - понимает, что от него в государстве тоже многое зависит. От каждого человека. Для этого каждый должен нормально работать.
- Каково Ваше отношение к сегодняшней молодежи?
- Наша молодежь - это очень хорошие люди, такое перспективное маленькое население. Я их называю “мои пятачки” - моих пятиклассников. Это очень мною уважаемые дети. Объясню почему - им сейчас очень сложно. Они только пришли из начальной школы и теперь встречают очень много новых педагогов. Пятиклашки за нами очень следят - за жестами, улыбками, даже одеждой и так постепенно привыкают к нам.
- Все ли с ними идет гладко?
- Пятые, шестые, седьмые классы - это самое сложное звено, в педагогической литературе их называют “гвардейцами”. Это самые неуемные и воинственные люди. Когда они выбегают на перемену после звонка, лучше встать у стенки для своей же безопасности. А 8-й класс - это уже молодежь, они приучены понимать нормальный, хороший язык, поэтому откликаются на все просьбы.
 - С ними сложнее работать?
 - А для чего мы, педагоги, работаем? Чтобы подготовить детей к хорошей жизни, чтобы они стали истинными патриотами. Я говорю это всегда не витиевато, не высокопарно - это действительно патриотизм каждый день. Очень много наших детей учится во Франции, Канаде, Чехии. На каникулах они к нам приходят и обязательно рассказывают о своей жизни, поэтому мы воочию видим плоды своего труда.
- Сейчас все меньше молодежи хотят стать учителями. Это признак чего?
- Я полагаю, что причин несколько. Во-первых, быть учителем - это очень трудоемкий процесс, во-вторых, это постоянный процесс. Педагог учится всю свою жизнь. Например, я всегда учусь, узнаю все новое. Я полагаю, что не донести до детей все, что есть нового в наше время, - это неправильно. Ведь дети очень любознательны от природы, и учитель, соответственно, должен быть вдвойне любознателен.
- Как начиналась Ваша педагогическая карьера?
- Начала я работать в 1959 году в 39-й школе воспитателем продленного дня в третьих и четвертых классах. Год спустя я вела все уроки в начальной школе, где и проработала 15 лет, и параллельно вела уроки истории. А с 1976 года - уже в 25-й школе.
- Что помогает Вам поддерживать силы на протяжении стольких лет успешной карьеры?
- Это моя семья, сын, внуки, а также мой коллектив в нашей школе.
- Нынешняя школьная жизнь во многом отличается от прошлых лет. Чем, как Вы полагаете?
- У нас было очень много всего помимо собственно уроков - я ведь еще работала и в должности организатора внешкольной работы. Мы с удовольствием проводили такие мероприятия, как “Зарница”, “Орленок”, отправляли трудовые отряды старшеклассников в совхоз имени Турара Рыскулова. Там мы все лето собирали яблоки, груши, малину, клубнику. В те годы мы собирали также металлолом, макулатуру, желуди и получали за это деньги. В нашей школе были классы волейболистов, пловцов, борцов и гимнастов. У нас были высокие результаты по спортивной и художественной гимнастике, это было тогда очень престижно. Даже юные инспекторы дорожного движения были у нас в школе.
- Чем Вы занимаетесь кроме работы в школе - читаете, спорт?
- Я все время занималась спортом - легкая атлетика, метание копья, баскетбол, лыжи, а также играла в настольный теннис. Я и до сих пор по утрам бегаю, с 6 часов утра. А в студенческие годы в КазПИ - тогда ректором был Малик Габдуллин, Герой Советского Союза - даже занималась некоторое время парашютным спортом. У меня на счету три прыжка. Я также окончила курсы по вождению мотоцикла, а по многим видам спорта занимала призовые места. В молодости я также писала стихи и пела в хоре.
- У Вас была бурная жизнь в хорошем смысле этого слова!
- Я - неуемный человек. На 3-м курсе я поехала на целину, водила там самосвал. Имею медаль “За освоение целинных земель”.
- А сейчас как заполняете духовную нишу?
- Я все еще люблю ходить в театр, на концерты, а также стараюсь посещать все выставки, которые к нам приезжают.

Галина Григорьевна является автором методических пособий по истории Казахстана, которые используются во всех школах страны. В 2009-м было издано ее первое учебное пособие для 7-го класса. В 2011 году вышло ее второе учебное пособие - “Рабочая тетрадь для 5-го класса”. В ней содержатся занимательные вопросы и опросник по пройденному материалу.

О прошлом и настоящем поговорила с юбиляром
Айгуль Жилкишина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390