ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Черный индикатор Исследования

Юлиана Жихорь
Нефтяные аналитики обнадежили: углеводороды начнут подниматься в цене. Политические игры с ценой на черное золото слишком вредят рынку и не отвечают уровню потребности в нефти. А значит, делают они вывод, цена барреля вновь повысится до 100 долларов. Но, возможно, лишь через несколько лет

“Несмотря на все разговоры о падении цен на нефть, ситуация на рынке свидетельствует о том, что в действительности мало что изменилось, цены вскоре опять станут высокими, так как снижение спроса на черное золото будет краткосрочным”, - заявляют в агентстве деловых новостей Bloomberg. При этом дают ссылку на фьючерские контракты на 2020 годы, которые сегодня на бирже заключают на уровне 91,53 доллара за баррель.
Причем ссылку дают на мнение целого ряда аналитиков. Например, глава подразделения компании Standard Chartered по исследованиям, касающимся торговли сырьем, аналитик Пол Хорснел предполагает, что текущие цены не следует “считать новой нормой”. И заявляет, что после начавшегося с лета снижения стоимости барреля (она составила около 25 процентов) цены “должны подняться выше уровня 90 долларов”.
alt
Интересно мнение другого эксперта - аналитика Sanford C. Bernstein & Co. Яна Пайла - о причинах будущего роста цен. По его мнению, нынешняя ситуация на нефтяном рынке исправится в сторону увеличения цены за счет сокращения уровня ее добычи и уменьшения объемов инвестиций в будущие разработки в этой сфере. По данным Международного энергетического агентства, потребление нефти в мире вырастет в 2019 году до 99 миллионов баррелей в день против сегодняшних 92,8 барреля.
Кстати, ранее Financial Times озвучивала собственные версии понижения цен на нефть. Одна - геополитическая: Саудовская Аравия опускает цену по нефтяным экспортным контрактам из-за сговора с США для усиления давления на Россию из-за Украины. Вторая - чисто экономическая: арабские страны снижают цену, чтобы исключить из конкурентов США с их сланцевой нефтью. Америка уже сообщила, что в случае снижения стоимости барреля ниже 80 долларов добыча сланцевой нефти становится нерентабельной.
Впрочем, существует и другой прогноз - что цена черного золота опустится до 76 долларов за баррель марки Brent. Однако подобные прогнозы оговаривают - снижение будет краткосрочным и быстро вернется если не к 100-90 долларам, то к сегодняшнему курсу в 82-86.
В последние пару недель нефть устойчиво держится именно в этом диапазоне. Судя по всему, такая волатильность вполне может продержаться до начала декабря. То есть до момента саммита ОПЕК, ожидающегося 27 ноября в Вене. Когда и выяснится, будут ли государства - участники организации стран-экспортеров нефти - предпринимать какие-либо действия по поддержке цен на черное золото.
Кстати, учитывая тот факт, что далеко не все страны ОПЕК являются союзниками США, вероятность второй версии Financial Times имеет право на существование.
В этом случае не исключено, что стоимость барреля будет колебаться на предельно низкой для сланцевых проектов цене не менее 6-8 месяцев, а то и года. Это, кстати, вполне отвечает и общемировой экономической ситуации, когда рост мирового ВВП (включая крупнейшего потребителя углеводородов - Китай) притормаживается, снижая, соответственно, и уровень спроса на нефть. На процесс проведения структурных реформ, которые бы стимулировали рост экономик, по мнению ряда наблюдателей, может уйти не менее 2-3 лет.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390