ПОБЕГ ИЗ СЕЛА

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: “УМНЫЙ ГОРОД”

Подробнее >>>
ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЯ

СТОЛИЧНЫЙ ЛРТ: НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СЭЗ “Хоргос”: рывок в Европу и Азию Исследования

Алия Тулегенова
Стать эффективным транспортно-логистическим и индустриальным центром, реализовать транзитный потенциал Республики Казахстан - такова миссия специальной экономической зоны “Хоргос - Восточные ворота”, указ о создании которой в ноябре 2011 года подписал глава государства Нурсултан Назарбаев

Согласно Закону “О специальных экономических зонах в Республике Казахстан”, СЭЗ - это часть территории нашей страны с точно обозначенными границами, на которой действует специальный правовой режим для осуществления приоритетных видов деятельности.
Расположена специальная экономическая зона “Хоргос - Восточные ворота” на территории Алматинской области, ее площадь составляет 4591,5 гектара.
Преимущества создания СЭЗ в том, что наша страна сможет в дальнейшем развивать экономические и культурные связи с сопредельными государствами, казахстанская продукция будет интегрирована в общемировую систему производства и сбыта, в республике станут производить инновационную, конкурентоспособную отечественную продукцию в соответствии с международными стандартами. Кроме того, создается благоприятный инвестиционный климат, благодаря чему здесь смогут реализовать свои проекты отечественные и зарубежные инвесторы. Появятся новые рабочие места.
alt
Помимо ведения на территории СЭЗ складского хозяйства и вспомогательной транспортной деятельности, строительства зданий для организации выставок, музея, складских и административных зданий, приоритет будет отдаваться предпринимателям, производящим продукты питания, кожаную и относящуюся к ней продукцию, текстильные изделия, прочую неметаллическую минеральную продукцию, продукты химической промышленности, готовые металлические изделия, кроме машин и оборудования, а также машин и оборудования, не включенных в другие категории.
Участником СЭЗ может стать только юридическое лицо (резиденты и нерезиденты), при этом необходимо обладать финансовыми средствами или иным ликвидным имуществом, не изъятым из оборота, в размере не менее стоимости проекта по ТЭО. Не могут осуществлять свою деятельность юридическое лицо - недропользователь, организации, производящие подакцизные товары, организации, применяющие специальные налоговые режимы либо применившие инвестиционные налоговые преференции, а также организаторы игорного бизнеса.
К слову, для участников СЭЗ существует пакет фискальных льгот. В частности, это уменьшение КПН на 100 процентов, налог на имущество по нулевой ставке, обложение НДС по нулевой ставке при реализации на территории СЭЗ товаров, потребляемых участниками СЭЗ, освобождение от арендной платы за земельные участки на среднесрочный период. На территории СЭЗ действует таможенная процедура - свободная таможенная зона. Товар, изготовленный с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны резидентами, зарегистрированными в СЭЗ до 1 января 2012 года, признается товаром Таможенного союза до 1 января 2017 года. Отметим, что инициатором создания специальной экономической зоны “Хоргос - Восточные ворота” выступила Национальная компания “Ћазаћстан Темiр Жолы”, на которую по поручению главы государства и возложена реализация по формированию транспортно-логистической системы как единого логистического оператора в Казахстане.
Проект позволит в технологической увязке с железной дорогой Жетiген - Ћорѕас, автомобильным коридором Западная Европа - Западный Китай создать мощный индустриально-логистический хаб, который обеспечит в кратчайшие сроки доступ в Европу и Азию, что имеет большое значение по становлению Казахстана как делового, торгового и логистического хаба региона.
В целях обеспечения функционирования СЭЗ “Хоргос” создана управляющая компания специальной экономической зоны “Хоргос - Восточные ворота”. Единственным акционером выступает АО “KTZ Express”, которое, в свою очередь, является дочерней организацией АО “НК “ҚТЖ”.
В мае 2012 года государственная комиссия по вопросам модернизации приняла решение о необходимости привлечения международных консультантов для реализации проекта по управлению сухим портом СЭЗ “Хоргос” с интеграцией с морским портом Актау (“Западные ворота”).
В ноябре 2013 года в Астане в рамках II Международного транспортно-логистического бизнес-форума “Казахстан - новый Шелковый путь” управляющей компанией специальной экономической зоны “Хоргос - Восточные ворота” подписан долгосрочный договор с компанией DP World Terminal Services B.V. сроком на 10 лет. (DP World - крупнейший мировой портовый оператор, базирующийся в свободной экономической зоне эмирата Дубай - “Джебель Али”. Компания управляет 60 действующими терминалами в 31-й стране мира с охватом шести континентов.)
2 июля 2014 года президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в ходе общенационального телемоста с регионами в режиме онлайн дал старт строительству сухого порта в СЭЗ “Хоргос - Восточные ворота”.
Строительство первого этапа (сухой порт и 30 процентов инфраструктуры логистической зоны) завершится в этом году. Планируемый грузопоток к 2030 году - 4,8 миллиона тенге. Потенциальные участники СЭЗ - Hewlett-Packard, Toyota, DHL, логистические компании (КНР, Турция, Россия, Грузия, Узбекистан, Азербайджан, страны Юго-Восточной Азии).
Отметим, реализация проекта СЭЗ “Хоргос - Восточные ворота” - важнейший пункт логистики Казахстана, развитие которого имеет стратегическое значение не только для Алматинской области, но и для Республики Казахстан в целом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (92)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390