КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кони привередливые Исследования

Ольга Шишанова
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия представила программу реинтродукции - возвращения в дикую природу Казахстана лошади Пржевальского

В далеком 2004 году в Алматы создали “Ассоциацию сохранения биоразнообразия Казахстана” (АСБК). Тогда в нее вошли три общественные организации: Союз охраны птиц Казахстана, общество любителей птиц “Ремез” и общественный центр охраны дикой природы “Арлан”. С тех пор за 10 лет ассоциация реализовала свыше 100 природоохранных проектов. Причем не только собственными силами, но и с привлечением иностранных специалистов, работающих на добровольных началах в качестве экспертов и советников.
Сегодня деятельность АСБК уже распространяется на шесть регионов республики с двумя офисами в Астане и Алматы.
Расширение влияния и взаимодействие с Франкфуртским зоологическим обществом и Королевским обществом защиты птиц позволило АСБК приступить к давно задуманной реализации проекта восстановления лошади Пржевальского в казахстанских степях, которая исчезла почти полтора века назад.
alt
Программа была инициирована ассоциацией в 2006 году. Сегодня в рамках проекта полным ходом уже ведут подготовительные работы по партнерской инициативе “Алтын дала”, которая позволит со временем охватить более 50 миллионов гектаров земель в Центральном Казахстане, ориентированных, прежде всего, на восстановление экосистем.
А пока в Казахстане лошадей Пржевальского, первую партию которых из 10 особей планируют завезти “не позже 2016 года”, уже ждут просторные вольеры, а для привлечения внимания общественности к проекту в конце ноября АСБК собирается провести Степной благотворительный бал.
Однако это не совсем те масштабы, которые могли бы порадовать организаторов, нацеленных на многопрофильное сотрудничество по охране дикой флоры и фауны Казахстана, и потому на очереди - совместные экспедиции с Комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК по изучению таких критически исчезающих видов, как снежный барс и кречетка, участие в авиаучете сайги и даже возможное восстановление популяции туранского тигра.
К слову, реинтродукция той же лошади Пржевальского рассчитана не на год и даже не на два, а на добрый десяток лет, что говорит не о растянутости по времени, а о вдумчивом подходе к спасению животного мира и об ответственности перед потомками, если хотите.
Напомним, что при содействии АСБК создали также резерват “Алтын дала” и экологический коридор “Ыргыз - Торгай - Жыланшык”, который должен послужить восстановлению популяции сайги, количество голов которой на сегодняшний день составляет уже 256,7 тысячи особей.
Кроме того, ассоциация совместно с КЛОХ МСХ РК провели инвентаризацию ключевых орнитологических территорий - то есть участков, наиболее важных для жизни птиц. Сейчас ими выявлена 121 ключевая орнитологическая территория в Казахстане.
А это может поспособствовать уже развитию орнитологического туризма, который весьма популярен в странах ЕС и только-только делает первые шаги в Восточно-Казахстанском регионе.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390