ДОЦЕНТЫ И ПРОЦЕНТЫ

СОР И СОЧ - СТРЕСС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Подробнее >>>
ЛЕГЕНДЫ О ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ НА СЦЕНЕ “АСТАНА ОПЕРА”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Страхи о размере дыры преувеличены Исследования

Айгуль Жилкишина
Согласно данным японских метеорологов, в этом году озоновая дыра над Антарктидой появилась в августе и в конце сентября начала активно расширяться, достигнув площади в 23,4 миллиона квадратных километров. Это превышает размеры Антарктиды почти в 1,7 раза. “Несмотря на то, что концентрация в атмосфере таких газов, как фреон, постепенно сокращается, размер озоновой дыры не вернется на уровень 1980 года, по крайней мере, до середины этого столетия”, - отметили в японском метеорологическом ведомстве

Метеорологи из Страны восходящего солнца отмечают также положительную тенденцию в ежегодном сокращении размера таких дыр, однако признают, что темпы восстановления озонового слоя остаются значительно ниже желаемых.
В то же время российский ученый Иван Блоков полагает, что страх из-за колоссального расширения озоновой дыры преувеличен - активное расширение озоновой дыры не представляет никакой опасности. “Это классическая ситуация, когда новостные агентства сообщают о том, что площадь озоновой дыры достигла определенной цифры, и не более того”, - пояснил директор по кампаниям “Гринпис России” Иван Блоков.
Ученый успокаивает, что не стоит беспокоиться о каких-либо опасностях ввиду отдаленности Антарктиды. “Единственные, для кого опасны озоновые дыры, это животные, которые обитают в самой Антарктиде, - говорит эксперт. - Особенность дыры в том, что исчезает озоновый слой, в результате чего ультрафиолетовые лучи проходят непосредственно до поверхности земли и, соответственно, вызывают проблемы с кожей”.
Блоков также утверждает, что размер озоновой дыры не выходит за рамки среднего показателя. В 2000 году площадь дыры в озоновом слое была гораздо больше - 29,9 миллиона квадратных километров, поэтому в этом нет никакой проблемы. Ежегодное расширение площади озоновой дыры не несет в себе большой опасности для человечества, считает эксперт.
“Пока это не чревато большими последствиями для мира. Дело в том, что озоновая дыра пульсирует периодически, причем есть как годичные периоды, так и периоды в несколько лет. Говорить о том, что есть в этом что-то критическое, не стоит”.
Ученый также подчеркнул, что “сама по себе озоновая дыра является проблемой”, тем более что озоноразрушающие вещества распространяются на протяжении многих лет. Впрочем, предпринятые мировым сообществом действия все-таки остановили расширение озоновой дыры над Антарктидой. К примеру, в среднем площадь озоновой дыры за последние годы существенно уменьшается после того, как подписали международные соглашения по сокращению выбросов озоноразрушающих веществ, что зафиксировали в Монреальском протоколе в 1987 году.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (64)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390