КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Поддать газу до глубинки Исследования

Лаура Жанибекқызы
Первый заместитель премьер-министра РК Бахытжан Сагинтаев дал старт строительству газопровода - отвода от магистрального газопровода Бейнеу - Бозой - Шымкент до автоматизированной газораспределительной станции “Байконур”. Космическая гавань страны станет первым из пяти населенных пунктов, подлежащих газификации в рамках масштабного проекта АО “КазТрансГаз”

Согласно инвестиционному проекту помимо Байконура в четырех районных центрах, это город Аральск, поселки Айтеке би, Шиели и Жанакорган, построят автоматизированные газораспределительные станции и внутриквартальные газопроводы. Стоимость проекта составляет более 23 миллиардов тенге и осуществляется в соответствии с Генеральным планом газификации Кызылординского региона.
Национальный оператор в сфере газа и газоснабжения имеет успешный опыт газификации в различных регионах страны, в том числе города Кызылорды. С его участием к газоснабжению подключено около семи тысяч новых домов, или более 30 тысяч жителей областного центра. На эти цели компания за пять лет потратила восемь миллиардов тенге, тем самым внеся существенный вклад в повышение социально-экономического потенциала области и улучшение благосостояния населения.
С инициативой о начале масштабной газификации населенных пунктов, расположенных вдоль магистрального газопровода Бейнеу - Бозой - Шымкент, АО “КазТрансГаз” выступило весной этого года. В сентябре было поручено ускорить этот процесс. И 23 ноября близ города Байконур состоялся официальный запуск строительства газопровода - отвода от МГ Бейнеу - Бозой - Шымкент до АГРС “Байконур”, первого объекта масштабного инвестиционного проекта “КазТрансГаза”.
В мероприятии приняли участие также аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев и генеральный директор АО “КазТрансГаз Аймак” Ибулла Сердиев. Именно этой дочке “КазТрансГаза” предстоит построить около 1439 километров внутриквартальных газопроводов, 81 газораспределительный и 258 шкафных пунктов. Предположительно это позволит охватить более 190 тысяч жителей. Природный газ им будет подаваться с газопровода Бейнеу - Бозой - Шымкент, пропускная способность которого с 2015 года составит 10 миллиардов кубометров в год.
Питание от крупной газовой артерии страны позволит повысить уровень газификации области и, соответственно, ее инвестиционную привлекательность, создать необходимую инфраструктуру для дальнейшего продвижения газа в глубинку, улучшить качество жизни. К социальным плюсам проекта нужно отнести и то, что будут дополнительно созданы около 500 рабочих мест, на которые смогут трудоустроиться местные жители.
Присутствие на церемонии официального старта акима области тоже не простая обязанность местного руководителя. Проект “КазТрансГаза” соответствует и перекликается с разработанной ранее акиматом Кызылординской области Программой комплексной газификации до 2028 года, в которой предусматривается обеспечение газом потребностей населения, производственной и социальной сферы Кызылорды, Байконура и семи районов области за счет собственных ресурсов газа. Так что цели и задачи у газовиков и местных властей одни и те же, что только на руку простым жителям и предпринимателям.
Надо отметить, что проект газификации малых городов Кызылординской области сформирован как комплексный, в котором четко видна взаимосвязь: положительная динамика социально-экономического развития является одним из стимулирующих факторов эффективности развития инвестиционных и инфраструктурных проектов, в частности, проведения мероприятий по газификации населенных пунктов регионов. В свою очередь газификация позволит создать надежную энергетическую базу для устойчивого экономического роста.
Экономическим эффектом реализации проекта газификации в Кызылординской области будет обеспечение энергетической безопасности, надежного и бесперебойного газоснабжения растущих потребностей малых городов. Дополнительный мультипликативный эффект состоит в том, что это дает возможность продолжения дальнейшей газификации территории области. А это, в свою очередь, решит проблему занятости населения, люди смогут трудоустроиться в эксплуатирующих организациях непосредственно на объектах магистрального газопровода и распределительных сетей.
Не стоит сбрасывать со счетов и тот позитивный факт, что перевод основных промышленных объектов на экологический вид топлива - природный газ - существенно снизит себестоимость производимой продукции и тем самым повысит рентабельность производства, а также улучшит экологическую обстановку. Но что особенно важно, так это улучшение условий труда и жизни жителей глубинки. Если пылающая газовая горелка в домах сделает их чуточку счастливее, значит, все старания не напрасны.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390