ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Куда прыгнет “казахстанский барс” Исследования

Юлиана Жихорь
Прогнозы на ближайшее развитие экономики нашей страны не дает, кажется, только ленивый. Правительство же до сих пор не обнародовало внятных оценок будущего Казахстана. О том, как, по мнению Кабмина, будет развиваться мировая экономика и что ждет Казахстан в ближайшие годы, рассказывает министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов

alt
- На протяжении последних нескольких месяцев мировые экономисты говорят о том, что кризис, начавшийся летом прошлого года, и, как предсказывалось ранее, который должен был завершиться к началу 2008 года, может захватить и весь 2009 год. Прогнозируется снижение темпов роста мировой экономики, порой даже до критического уровня. Ожидается снижение роста ВВП главного мирового производителя - КНР. По Вашим прогнозам, что же следует ожидать мировой экономике в ближайшие годы?

- С моей точки зрения, замедление мирового экономического роста продолжится, как минимум, еще один год. При этом основное замедление придется на экономики развитых стран.
Что касается Китая, то темпы роста китайской экономики в 2009 году прогнозируются на уровне 9,8 процента по сравнению с 9,7 процента в 2008 году. При этом присутствуют и другие оценки экспертов, предполагающие существенное снижение темпов роста китайской экономики, что не может не отразиться на мировой.
В целом же в 2009 году МВФ прогнозируется замедление роста мировой экономики, который составит 3,9 процента.
В долгосрочном периоде страны с развивающимися рынками (Китай, Индия) покажут достаточно устойчивые темпы развития экономики. Что, разумеется, положительно скажется и на мировой экономике в целом.
Цены на природный газ и уголь вряд ли претерпят большие изменения. Что касается нефти, цены на нее снизятся. Однако я считаю, что незначительно, ввиду высокой потребности в энергоресурсах.
С ликвидностью же ситуация останется напряженной. И в первую очередь, из-за убытков, которые понесли суверенные фонды азиатских государств на инвестициях в акции финансовых компаний США и стран Западной Европы за последний год.
Что касается Казахстана, то мы рассмотрели три различных варианта развития в зависимости от динамики мировой экономики, изменения мировой цены на нефть и условий внешнего заимствования: сценарий высоких цен, низких цен и базовый сценарий. Наиболее вероятным нам представляется вариант, который предполагает умеренное снижение цены на нефть (до 60-75 долларов за баррель) и улучшение условий внешнего заимствования с 2010 года.
На будущее мы предполагаем скорректировать нашу экономическую политику. Управление экономическим ростом будет осуществляться через регулирование инвестиционной, деловой и потребительской активности. То есть в периоды циклических подъемов экономический рост будет ограничиваться в целях обеспечения его качества и избежания “перегрева” экономики, а в периоды циклического спада будут активизироваться инвестиционные процессы и поддерживаться оптимальные пропорции воспроизводства.
- Недавно глава государства, выступая на открытии сессии парламента, сообщил о том, что в течение ближайших трех лет размеры заработных плат, пенсий и пособий вырастут на 50-80 процентов. Не станет ли это стимулом для роста инфляции? Продумало ли правительство стратегию борьбы с инфляцией на ближайшие несколько лет?
- Я не считаю, что рост социальных выплат будет оказывать сильное влияние на рост инфляции, поскольку увеличение производится не одномоментно, а постепенно - в течение 3 лет.
Что касается нынешнего года, то основной вклад в рост инфляции привносит рост цен на продукты питания. Предпринятые меры, в том числе и таможенно-тарифного регулирования (снижение ставок таможенных пошлин на социально-значимые продукты питания, введение временного запрета на экспорт отдельных их видов), дали хороший результат.
Возвращаясь к планам на будущее, хочу напомнить, что еще в марте этого года был утвержден план мероприятий по регулированию инфляционных процессов на 2008-2009 годы, направленный на развитие конкуренции, рыночной инфраструктуры, стабилизацию тарифов субъектов естественных монополий. Считаю, что эти меры позволяют нам держать инфляцию под контролем.
С другой стороны, есть и другие факторы, которые преодолеть сложно - импорт инфляции. Давление на инфляционные процессы оказывает продолжающийся рост мировых цен на продовольственные и энергетические товары и инфляционное давление со стороны приграничных государств. Их преодолеть гораздо сложнее, если не сказать, почти невозможно. Но в том, что касается устранения внутренних причин роста цен на потребительском рынке, мы приложим все усилия.
- Каковы Ваши прогнозы на рост казахстанского ВВП в ближайшие 3-5 лет? Какая отрасль, по Вашему мнению, внесет наибольший вклад в рост валового внутреннего продукта (кроме нефтяной)?
- Как я уже сказал, мы прилагаем все усилия, чтобы минимизировать негативное влияние замедления роста мировой экономики на ситуацию в стране. Тем не менее сейчас кризис ликвидности на мировом финансовом рынке сказался в основном на развитии наиболее кредитозависимых отраслей, вносивших в предыдущие годы наибольший вклад в рост экономики. Это строительство, финансовые услуги, торговля, операции с недвижимым имуществом. По итогам полугодия реальный рост ВВП, по предварительным данным, составил 5,4 процента. В целом в 2008 году темпы реального роста ВВП составят, по оценке, 5,3 процента.
С учетом сложившейся ситуации правительство разработало прогноз социально-экономического развития на 2009-2013 годы. В этот период мы прогнозируем среднегодовой темп роста экономики на уровне 5-7 процентов. Такие темпы позволят нам выполнить стратегическую задачу - утроить ВВП к 2015 году по сравнению с уровнем 2000 года.
При этом рост экономики в основном будет обеспечиваться развитием реального сектора (за счет активности как в сырьевых отраслях, так и в переработке) и сектора услуг (торговля, транспорт, связь и др.).
Необходимо воспользоваться ситуацией, когда повсеместно происходит коррекция рынков и систем управления на всех уровнях, начиная от менеджмента компаний и финансовых структур, завершая экономическими политиками государств. В этот период мы должны создать прочную основу для нового прыжка “казахстанского барса”. Одним из главных инструментов для этого должно стать создание конкурентоспособной в региональном и мировом масштабах системы поддержки предпринимательской и инвестиционной активности.
Этому будет способствовать и снижение уровня налоговой нагрузки на несырьевые сектора экономики, предусмотренное внесенным в парламент проектом нового Налогового кодекса, который позволит нашим предприятиям сформировать значительные инвестиционные ресурсы.
Помимо принимаемых фискальных мер правительством проводится работа по существенному снижению административной нагрузки на бизнес. И речь идет не только об уменьшении временных и материальных затрат предпринимателей при открытии и ведении бизнеса, но и о пересмотре государством всей своей системы управления, так как адмреформа должна соответствовать требованиям модернизации экономики.
В практическом плане реализации принятой индустриально-инновационной стратегии развития мы начали реализовывать программу “30 корпоративных лидеров”, направленную на модернизацию и диверсификацию экономики. Уже сформирован “Базовый перечень” из 45 прорывных проектов, включающий производственные и инфраструктурные проекты общей стоимостью более 54 миллиардов долларов. Реализация этих инвестпроектов будет обеспечивать рост экономики за счет развития несырьевых секторов.
Что касается нефтяного сектора, то его вклад в реальный рост ВВП будет не столь значительным, поскольку не ожидается резкого увеличения объема добычи нефти.
- В докризисный период строительная отрасль была одной из наиболее доходных в Казахстане. Она подогревалась активным финансированием из банков. Однако с началом сложностей с ликвидностью почти вся отрасль встала. Сейчас, по сути дела, она выживает лишь за счет финансирования из правительственных источников. Если учесть, что правительство финансирует лишь завершение строительства объектов с участием дольщиков, можно ли предположить, что с момента прекращения этого финансирования в жилищном строительстве будет очередной спад? Или правительство продолжит финансовые вливания в отрасль?
- Действительно, с прошлого года мы финансируем из госбюджета завершение начатого долевого строительства. Конечно, есть социальный аспект в принятом решении о выделении средств. Правительство в сложившейся ситуации не могло остаться в стороне и оставить дольщиков один на один со своими проблемами.
Что касается будущего, то я бы не стал говорить о спаде. Если Вы помните, то сектор жилищного строительства не развивался по эволюционному пути по мере повышения уровня доходов населения, а подогревался спекулятивным инвестиционным спросом. В итоге так и не была достигнута равновесная цена, удовлетворяющая покупателя и застройщика.
Сейчас, когда по мере погашения внешнего долга и повышения ликвидности банки постепенно возобновят кредитование, оно вряд ли будет в столь же значительных объемах, как раньше.
Но сама отрасль не встанет. Ведь продолжится реализация Государственной программы жилищного строительства. На эти цели из республиканского бюджета в 2008-2010 годах выделены средства в объеме 300 миллиардов тенге. Средства будут направлены на строительство доступного (кредитного) жилья, арендных домов, на обеспечение инженерно-коммуникационной инфраструктурой.
Планируется ввести в эксплуатацию 1,5 миллиона квадратных метров доступного жилья и 479,8 тысячи квадратных метров (порядка 5900 квартир) государственных арендных домов.
Я считаю, что реализация этой программы сможет значительно снизить спрос на рынке жилья. И второго спекулятивного бума мы сможем избежать. И, если честно, нынешняя ситуация на строительном рынке играет в этом вопросе нам на руку.
- Как, по Вашему мнению, будет складываться экономическая ситуация в Казахстане в ближайшие несколько лет?
- Как и весь мир, Казахстан вступил в период ниспадающих тенденций циклического развития экономики. Поэтому в ближайшей перспективе мы будем развиваться под воздействием таких факторов, как сохранение благоприятного инвестиционного климата, высокой экономической активности в сырьевых отраслях и государственном секторе экономики, оздоровление финансового сектора в результате погашения основной суммы внешних заимствований в 2008 году. Кроме того, с 2009 года, как я уже говорил, предполагается вступление в активную фазу реализации ранее начатых крупных инвестиционных проектов.
Вместе с тем сложившиеся в предыдущие годы тенденции развития, проявившие симптомы “голландской болезни” и признаки “перегрева” экономики, сохраняют угрозу для макроэкономической стабильности. Возможно сохранение инфляционного давления на экономику, оказываемое ростом цен на мировом рынке, расширением потребительского и инвестиционного спроса.
В среднесрочном периоде в рамках экономической политики приоритет будет более отдаваться сдерживанию инфляции и сохранению макроэкономической стабильности, чем обеспечению высоких темпов экономического роста. Экономическая политика будет нацелена на обеспечение качественного, сбалансированного роста экономики путем перехода от форсированного роста к умеренным темпам развития, позволяющим обеспечивать необходимый для выполнения стратегических задач уровень экономического роста.
Но даже при средних темпах роста экономики, ВВП на душу населения к 2013 году превысит 15 тысяч долларов, а уровень безработицы снизится к 2013 году с 6,9 процента в 2009 году до 6,5 процента.
Мы прогнозируем и постепенное снижение уровня инфляции с 7,5-9,5 процента на конец 2009 года до 5,5-7,5 процента в 2013 году.
В целом я уверен, что в ближайшие годы мы продолжим развитие. Правительство предпримет все меры, чтобы рост был не только количественным, но и качественным.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390