КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Под черным саркофагом Исследования

Алан Байтенов
Не так давно автору этого материала случилось быть в Москве. И так получилось, что из окон моего временного жилища открывался вид на Выставку достижений народного хозяйства. Или, как мы привыкли, ВДНХ. Конечно, бываешь в Москве в основном по работе и не всегда можно посвятить время себе. Но в этот раз ВДНХ буквально в шаге. Тем более что всегда хотел посмотреть на павильон нашего государства.
Посмотрел. Мягко говоря - не в восторге. Особенно после того, как самые разные источники сообщали - уже принято решение начать работы в первом квартале 2014 года - совсем скоро он вернется в облике 1954 года. Однако работы до сих пор и не начинались - павильон под № 11 до сих пор закрыт для посещения и находится под черным саркофагом

Государство
в государстве

ВДНХ входит в 50 крупнейших выставочных центров мира. И присутствие на его территории национального павильона Казахстана, как минимум, престижно.
К слову, павильон нашей республики пережил несколько реконструкций и переименований. Изначально, в 1937 году, он представлял собой шестиугольник, увенчанный башней. В 1939-м его реконструировали - отказались от башни в пользу купола. К тому же добавили портал, а фасады украсили орнаментами в национальном стиле. Через год его облик вновь изменили - ушли в сторону монументальности: центральную часть фасада “держала” двадцатипятиметровая стела с гербом Казахской ССР. У подножия расположилась скульптура Джамбула Джабаева. На “боках” появились тематические барельефы, рассказывающие о земледелии и животноводстве Казахстана на пользу всему огромному Союзу.
alt

Облик 50-х годов прошлого столетия

Но вот наступает 1954 год. Наш павильон опять не узнать. Вот как говорится о его новой форме в специальных материалах, посвященных ВДНХ: “Мастера (Академпроекта И.М. Петров, в соавторстве с И.В. Куприяновым и Т.К. Басеновым. - “НП”) использовали детали и мотивы национального зодчества Казахстана. Главный фасад строения теперь был решен в виде трехпролетной арки и являлся торжественным входом. Здание венчала своеобразная “корона” аркады, словно поддерживающая увенчанный шпилем прозрачный купол”. Скульптуру Джамбула Джабаева оставили. Но рядом появилась еще одна фигура - Чаганака Берсиева, в то время знаменитого просовода. К тому же на плоскостях главного и боковых фасадов восстановили оштукатуренные под камень барельефы прежней версии павильона.
Но вот в 1963 году Совмин СССР принимает решение изменить направленность выставки. Экспозиция, посвященная Казахстану, уступает место отраслям - металлургии и промышленности. Теперь его облик, говорили эксперты, уже не соответствовал новому времени. Отчего было принято решение расширить площадь, а само здание облицевать черными плитами. Казахстан отодвинули. После этого мы возвращались в 1977 году. Но не надолго - на время празднования 60 лет Советской власти.
 
Что же сегодня?
В таком черном виде, и это отображено на фотографиях, он дожил до сегодняшних дней. Признаться честно - почти никто из тех людей, которых я встретил на выставке, не знают, что эта невзрачная коробка некогда была одним из самых красивых павильонов на территории ВДНХ. Более того, никто и не знает, что в строении 11 некогда “жил” весь Казахстан. Что же касается меня - я тоже не знал. И, ориентируясь только по фотографиям прошлого столетия, искал павильон родного государства. На это ушло полтора часа. И искал бы еще долго, если бы не встретил дежурный патруль. Ребята и подсказали: иди по номерам - не ошибешься. Нашел. Что я увидел, вы уже знаете.
Есть информация, что в 2011 году по распоряжению правительства РФ 11-й павильон был передан нашему государству. Срок аренды - 50 лет. Цена аренды, по информации из неофициальных источников, символическая - что-то вроде рубля в год. Те же условия для Кыргызстана, Беларуси и Украины. Они согласились немедля. А Казахстан - после некоторых раздумий. Кстати, о Кыргызстане - павильон нашего соседа работает в полную силу. Он стоит рядом, открыт и выглядит почти безупречно. Есть места для переговоров, выставка национальных товаров и даже национальный ресторан. Кстати, там я оставил некоторую сумму денег. Вышел из него сытым, но, так сказать, с легким чувством разочарования за своих.
alt

Павильон № 11 сегодня

У нашего государства были планы по реставрации павильона. Прикидывали даже стоимость проекта - от 8 до 50 миллионов долларов США. Последний раз говорили, что поручат эту миссию национальной нефтедобывающей компании. Определились даже с проектом - хотели вернуть самый удачный со слов знатоков образ 1954 года. О том, что выделят те самые 50 миллионов долларов, говорил даже Галым Оразбаков, посол Казахстана в России. Было это в октябре 2012 года. Да и работы должны были начаться совсем скоро - в первом квартале 2014 года. Ведь наш павильон должен стать родным местом в большом городе для каждого казахстанца. К тому же он мог быть еще одним официальным представительством нашей республики.
Но вот близится первый квартал 2015 года, а павильон закрыт и по-прежнему забыт под черным саркофагом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390