ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Как идея стала реальностью Исследования

Итак, совершилось! Евразийская идея, выдвинутая в 1994 году президентом РК Н.А. Назарбаевым, стала реальностью. В течение 20 лет он развивал и разъяснял в устной и письменной формах свою гениальную идею. И она постепенно завоевывала умы людей в Казахстане, России, Белоруссии, Армении, Киргизии.
Евразийская идея воплотилась в Евразийский экономический союз, который начал функционировать с 1 января 2015 года. В Евразийский экономический союз (ЕАЭС) вошли Казахстан, Россия, Белоруссия и Армения. 9 мая этого года в него войдет и Киргизия. На международной арене появилось совершенно новое явление, а именно ЕАЭС, способный оказывать консолидирующее влияние на международную ситуацию на огромном евразийском пространстве. В связи с этим необходимо дать определение этому новому субъекту международных отношений. Евразийский экономический союз - это союз государств, полностью сохраняющих свой государственный суверенитет, но делегирующих некоторую его часть созданным наднациональным органам для координации своих действий в строго определенной сфере политики. В данном случае - в сфере экономики. ЕАЭС стал таким образом высшей формой евразийской интеграции. Она основана на принципах добровольности, равноправия и полного уважения государственного суверенитета. То есть они обязуются не вмешиваться во внутренние дела друг друга. Это в том, что касается внутренней политики государства. Что касается внешней политики государств - членов ЕАЭС, то здесь, видимо, требуется некоторая координация. Это естественно, об этом свидетельствует опыт Европейского союза. Евразийская интеграция - это на сегодняшний день прежде всего экономическая интеграция. То есть свободное передвижение товаров, капитала, услуг и рабочей силы на всем протяжении стран - членов ЕАЭС. В выигрыше все государства - члены ЕАЭС. Например, отныне Казахстан перестает быть чисто континентальной страной. Она теперь имеет свободный выход к морям. А это означает, что экономика страны будет полностью включена в международную торговлю. Кроме того, усилится приток иностранной инвестиции, что будет во многом содействовать индустриально-инновационному развитию, о котором говорит президент Н.А. Назарбаев. Каждое государство - член ЕАЭС, участвуя в этой новой международной экономической структуре, будет иметь конкретные выгоды. ЕАЭС - это рынок с 170 миллионами потребителей.
Особенностью ЕАЭС является то, что его наднациональные органы не будут находиться только в одной стране. Евразийская экономическая комиссия находится в Москве, Евразийский банк развития - в Алматы, а арбитражный суд будет располагаться в Минске. Это говорит о многом. ЕАЭС уже сейчас начал занимать свое достойное место на международной арене.
ЕАЭС - это не замкнутая структура, он открыт для всех стран, желающих иметь тесные торгово-экономические связи с этой международной структурой. Со своей стороны ЕАЭС стремится установить тесные связи с другими подобными организациями в мире, и прежде всего это Европейский союз. В этом отношении ЕАЭС будет как бы связующим звеном между Европейским союзом и Дальним Востоком.
Учитывая географическое расположение ЕАЭС, у новой международной структуры немало противников как в самой Евразии, так и за ее пределами. Это вполне естественно, всякое новое явление не всеми радостно встречается. Бывший государственный секретарь США Х. Клинтон как-то охарактеризовала Евразийскую идею как экономическое восстановление Советского Союза. Это неправда, Советский Союз ушел в историю, и возврата ему быть не может. Сейчас новые времена, и появляются новые явления. И таким новым явлением является международная интеграция. Одной формой из которых является ЕАЭС. С ним надо считаться, надо воспринимать. Поскольку идея, овладевшая умами людей, становится материальной силой. Евразийская идея охватила умы миллионов людей, и она действительно стала материальной силой.
Ж.У. Ибрашев, д.и.н., профессор,
Ф.П. Уразаева, к.и.н.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390