ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Голодный век Исследования

Алла Иванилова
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в опубликованном докладе завила, что сократить вдвое число голодающих в мире к концу 2015 года вполне возможно. Казахстанские чиновники тоже считают, что через какое-то десятилетие наша республика не будет так зависима от импорта, а напротив - полностью обеспечит собственную безопасность и “накормит” другие страны

Мировые аналитики отмечают положительную тенденцию к снижению количества голодающих в мире. Только за последнее десятилетие ежедневный рацион питания стали получать более 100 миллионов человек. Этот показатель достигает 200 миллионов, если отсчет вести с 1990-92 годов. По данным ФАО, достижение одной из установленных в 2001 году “Целей тысячелетия” по сокращению числа голодающих с 830 человек до 415 миллионов все еще возможно, однако для этого требуются “соответствующие усилия и принятие немедленных мер”. Сейчас 63 развивающиеся страны уже достигли этой цели, и еще шести государствам предстоит выполнить эту задачу к 2015 году. Всего от хронического недоедания на планете сейчас страдают 805 миллионов человек. При этом доступ к продовольствию заметно улучшился там, где наблюдался общий экономический подъем. Это страны Восточной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки. Однако некоторые регионы продолжают отставать. Так, в Африке к югу от Сахары каждый четвертый человек хронически недоедает, тогда как в Азии, в самом густонаселенном регионе мира, проживает большинство голодающих - 526 миллионов человек.
Периодически отсутствуют основные продукты питания в рационе у трех процентов казахстанцев, поскольку именно у такого количества населения доходы ниже прожиточного минимума (по итогам первого квартала 2014 года). В соответствии с научно обоснованными нормами потребления продуктов питания для полноценного функционирования организма человеку следует в год употреблять 82 килограмма мяса. Фактически в среднем каждый казахстанец ежегодно потребляет 44 килограмма мяса. Для сравнения: россияне в год съедают 56 килограммов мяса, белорусы - 60, европейцы - 90, а американцы - 115. Казахстанцы недоедают по всем основным видам продовольствия, кроме хлебопродуктов.
Проблема продовольственной безопасности для Казахстана является на сегодняшний день одной из ключевых. Научно доказано, что если импорт определенного вида продукта составляет 20 процентов от объемов внутреннего производства, то можно вести речь о стагнации этого производства. Если эта цифра достигает 60 процентов, то производство угаснет совсем. По итогам 2011-2013 годов по всем основным видам продовольствия доля отечественного производства во внутреннем потреблении составила более 80 процентов. Казахстан полностью обеспечен такими продуктами питания, как рис обработанный, свекла, мука пшеничная, хлеб, по таким видам мяса, как говядина, свинина, баранина и конина, обеспеченность составляет более 90 процентов.
Вместе с тем по отдельным товарам сохраняется высокий уровень импорта. По данным Министерства сельского хозяйства, Казахстан завозит около 40 процентов молочной, 29 процентов - мясной и около 43 процентов - плодоовощной продукции. По итогам 2013 года в страну ввезено пищевой продукции на сумму более трех миллиардов долларов: в основном это кондитерские изделия, молочные продукты, сахар, мясо птицы и плодоовощные консервы. Основными причинами высокой доли импорта, слабого роста объемов производства отечественной продукции и неполной загруженности предприятий являются проблемы в области технического регулирования, в том числе контроля за соблюдением стандартов, дефицит квалифицированных кадров, недостаточный уровень развития торгово-логистической инфраструктуры, низкая доступность оборотных средств, высокая доля морально изношенного оборудования, недостаток качественного сырья местного производства.
Казахстан давно бы мог накормить не только себя, но и других. О наличии у АПК страны огромного потенциала свидетельствуют значительный объем сельскохозяйственных угодий, общая площадь которых составляет 223 миллиона га, в том числе пашни - 24 миллиона га, высокий трудовой потенциал села, где проживает более 47 процентов населения страны, благоприятные климатические условия для выращивания зерновых и зернобобовых культур, картофеля и овощей, значительный потенциал территорий пастбищ для занятия животноводством (85 процентов от общей площади земельных угодий).
Однако мы не храним, что имеем. При правильной эксплуатации наша земля может дать урожай до 26 миллионов тонн зерновых. Однако урожайность остается в пределах 9-10 центнеров с гектара, тогда как на аналогичных полях Канада собирает до 17 центнеров. Причина проста - отечественные поля удобряются в десять раз меньше, чем положено по нормативу, поэтому земли истощены.
Важно понимать, что обеспеченность человечества продуктами питания является не только главным условием его существования, но и наиболее важным фактором социальной стабильности в стране и мировом сообществе в целом. Только в 2008 году, когда был мировой финансовый кризис, народные волнения против роста цен на продовольствие вспыхнули в 40 странах мира.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390