ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В общем потоке Исследования

Ольга Шишанова
Казахстан из источника миграционного потока, по мнению специалистов международной организации по миграции (МОМ), может превратиться в хаб для миграции

Ежегодно в нашей республике, согласно отчету МОМ, выявляется около 100 тысяч случаев незаконной миграции из сопредельных Узбекистана и России. Однако, по оценкам независимых экспертов, “каждый год в Казахстане работают без регистрации от 400 до 600 тысяч иностранцев”. Данные департамента миграционной полиции МВД РК и вовсе сводятся к тому, что “фактически их больше”, поскольку при транзитной миграции через Казахстан люди в течение 30 суток не регистрируются, в том числе и мигранты в рамках Таможенного союза.
При этом МВД дает цифру в 300 тысяч мигрантов, “подавляющее большинство которых - 80 процентов - граждане Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана”. В то же время пик численности мигрантов, который совпал в Казахстане со строительным бумом, пришелся на 2006-2007 годы - тогда количество мигрантов достигало, по оценкам экспертов, от 800 до одного миллиона человек.
Сегодня же, несмотря на возрастающий поток миграции во всем мире, где на первом месте миграция, в том числе и нелегальная, происходит из-за военных конфликтов, поток мигрантов в Казахстане, как ни странно, по оценкам экспертов, может сокращаться “из-за меньшего количества рабочих мест и легализации мигрантов, работающих на дому”.
Сейчас проблема миграции, в том числе и незаконной, наиболее остро из всех постсоветских стран стоит перед Россией, хотя есть сведения, что поток трудовых мигрантов в РФ сегодня снизился, но, быть может, это временная тенденция. Но не следует упускать из вида тот факт, что “российский рынок труда как таковой закончился с началом действия ЕАЭС, и в настоящее время есть только общий рынок труда России, Казахстана и Беларуси”.
А это сразу меняет ситуацию с миграцией, поскольку количество населения на общем экономическом пространстве автоматически увеличилось с 145 миллионов до 173, что коренным образом начинает менять и миграционные потоки, управление которыми тем не менее в каждом государстве остается специфичным.
В Казахстане же, которому МОМ прочит не только статус страны-хаба для миграции, но и перевалочного пункта, по оценкам независимых экспертов, “практически 90 процентов деятельности мигрантов находится в нелегальном поле”. Более того, незаконная миграция, которая вызывает опасения во всем мире, является и одной из основных угроз национальной безопасности Казахстана, поскольку республика граничит с неспокойными регионами мира.
“Букет проблем” можно ожидать практически отовсюду, откуда идет нелегальный поток - из Афганистана, Ирана, Китая, республик Центральной Азии, где во многом неприемлемые условия жизни и низкий уровень, а то и вовсе отсутствие заработной платы способствуют возрастанию уровня нелегалов, устремляющихся в Казахстан.
Это подчеркивает и международный эксперт МОМ Петр Казмеркевич, по словам которого “сегодня регион ЦА меняется, в Казахстане появляются новые национальные группы мигрантов, такие как китайцы, афганцы, в республику возрастает узбекский или таджикско-киргизский миграционный поток”. Кроме того, в Казахстан идет поток и из Турции (хотя меньше, чем в середине 2000-х), Индии и Пакистана, стран с высокой плотностью населения и, как следствие, неизмеримо большей конкуренцией на внутренних рынках труда.
Возрастающая при этом незаконная миграция, как правило, сопровождается ростом криминализации даже принимающего общества, не говоря о самих нелегалах, способствуя коррупции и росту теневой экономики, в том числе и торговле людьми.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390