“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Этюды на полях Исследования

Сагымбай Козыбаев
Палач села Калач
alt
Вот уже два года на слуху этот аул в самом сердце Сарыарки. Некогда зажиточный секретный поселок подвержен “энцефалопатии” какой-то “неясной этиологии” . Мудреный медицинский термин наш брат, журналист, расшифровал бесхитростно - “сонная болезнь”.
Здесь, в Калачах, все без исключения переболели и болеют. “Свалилась” на больничную койку и последняя страдалица за жизнь односельчан аким Асель Садвакасова. Объявлена эвакуация людей, ни с того ни с сего впадающих в непонятную спячку. Руководство столичной области вроде бы занимается расселением. Ключи от нового жилья получила пока лишь одна семья, на очереди - десятки.
Люди аула вялы, длительно спят, временами агрессивны. Мозговое кровообращение нарушено. Потеря памяти, галлюцинации, нервное возбуждение. Артериальное давление резко повышается. Какой палец ни укуси, все больно. Тут уже не до шуток - до инсульта один шаг.
Конечно, Калачи - не Украина. Не свистят пули, не взрываются бомбы. Но они незримо присутствуют в другом обличии. Некогда здесь добывали сверхсекретный уран, эти места входили в стратегическое звено оборонной мощи СССР. Уран в греческой мифологии бог неба, супруг богини Геи (земли), отец титанов. Уран - и крупнейшая планета, имеющая своих спутников. Именем его неслучайно назван и серебристо-белый метал. Это ядерное топливо, оно делится веществом, которое обеспечивает развитие цепной реакции. Радиоактивной. А она бесконечна.
Откуда доморощенным медикам знать о последствиях этой реакции? И появляется мудреная терминология.
Отзовутся кошке мышкины слезы. Незаконсервированная, брошенная в условиях рынка, словно в разводе, казахская земля исподволь мстит своему греческому супругу...

Пятая колонна
Три боевика, официальные французские граждане, в течение нескольких дней противостояли целой армии полицейских, спецназовцев и контрразведчиков в Париже. А что же будет, если 800 арабских (да и не только) подданных Франции, воевавших в Сирии на стороне “Исламского государства”, возьмутся в один миг за автоматы? В соседней Германии десятки тысяч исламистов. И не только арабского происхождения. Количество самих немцев-салафистов увеличивается. Чем больше мигрантов - тем больше бытовых конфликтов, все они ведут к радикальным действиям, от них всего полшага до неонацизма. Вспомним 400-тысячный митинг в Париже только из-за ношения паранджи. Затем начались погромы.
Евросоюз ждут потрясения. Появилось множество ультраправых движений, среди которых есть не только юнцы, а вполне респектабельные люди. Лейтмотив всюду один: “Никакого шариата в Европе, тетушкам в хиджабах нет места среди нас. Мигранты объедают нас, они умеют лишь свинячить”.
Европа может вспыхнуть, как спичка. До сего времени джихад ей только снился.
На этом фоне все забили голову аналогиями. Ими полна мировая пресса. Не обошла их и российская. Появился некий страх за страну, наводненную несколькими миллионами гастарбайтеров из экс-республик Советского Союза. Срочно, аврально принимаются превентивные меры: ужесточение законов, правил пребывания, регистрации, визового режима. Слишком великими оказались культурные разломы и несовпадения различных взглядов - национальных, конфессиональных и политических.
Все бы ничего, но подливают масла в огонь передачи российских телеканалов, основными фигурантами которых выступают лица с набившими оскомину популистскими “рассуждениями” - Жириновский, Проханов, Соловьев, Михалков... Противоречивы сообщения СМИ и других европейских стран, включая интернет-ресурсы. Все они носят поверхностный характер, не имея в своей основе веских доказательств.
Акцент на антимусульманский страх на руку американцам, передел мира продолжается. Сегодня просто очередной его виток. И незачем бжезинским больше передвигать шахматные фигуры на поле битвы. Ведь в спираль раскручивания вовлечена пятая колонна - небывалый приток мигрантов из мусульманских стран. Достаточно лишь играть на крахе мультикультурализма - расхождениях ценностей западной и восточной цивилизаций.
И страх - дело уже производное...

Безлетный Крым
Он был взят Россией без единого выстрела. Как и Зимний дворец в свое время большевиками. Правда, там все-таки было пять-шесть погибших.
Украине был сделан удар под дых. В меньшей степени России делает то же самое Европа - отказывает в освобождении Освенцима, Украина вкупе с другими объявляет ее агрессором. Историю переписывают и пишут на ходу.
Крым нынче считают исконной землей русской. Никакие другие мнения не берутся в оборот. Но куда деть прошлое полуострова? Крым, как известно, был монгольским, частью Золотой Орды, Ногайского улуса, Османской империи, в новейшее время - Украины. Вплоть до 1783 года более трех столетий было и само Крымское ханство с правлением целой династии Гиреев.
Российским историкам, также склонным к переписыванию своей собственной истории, не мешало бы напомнить об элементарной истине, а именно: Крымские ханы по своей родословной исходят от потомков 13-го сына Джучи - Тукай Тимура. В период распада Золотой Орды чингизид Хаджи-Гирей (Кажи-Гирей) - восьмой потомок от Тукай-Тимура - в 1428 году организовал свой собственный улус в части Крыма, через 28 лет окончательно закрепил за собой весь Крым и прилегающие территории. Его старший сын Нурдаулет в 1466 году утвердился крымским ханом. Последующий правитель Менгли-Гирей I известен как победитель последних властителей Золотой Орды в 1502 году.
Потомки Менгли-Гирея правили Крымским ханством на протяжении восьми поколений. Первое колено (сыновья Менгли-Гирея) насчитывало трех ханов: Мухаммед-Гирей (1515-1523), Садат-Гирей (1524-1532), Сагиб-Гирей (1532-1551). Второе колено также насчитывает трех ханов, двое из которых были родными братьями: Гази-Гирей I (1523-1524), Ислам-Гирей (1532). Третье поколение Менгли-Гирея было представлено на крымском престоле пятью ханами - сыновьями Давлет-Гирея (1551-1577) - непримиримого противника Москвы. Он совершил четыре крупных похода против Московского княжества, а в 1571 году сжег дотла Москву (российская история о последнем факте предпочитает умалчивать).
В четвертом поколении на крымском престоле семь представителей династии: два сына Гази-Гирея II (1588-1607): Инамет-Гирей (1635-1637) и Токтамыш-Гирей (1608 г.); четыре сына Саламет-Гирея (1608-1610) - это Бахадыр-Гирей I (1637-1641), Мухаммед-Гирей (1641-1644 и 1654-1666), Ислам-Гирей III (1644-1654) и Абыл-Гирей (1666-1671), и сын царевича Мубарак-Гирея - Джанибек-Гирей (1616-1623, 1628-1635).
По замыслу Русь должна была стать турецкой провинцией. Но действовал против нее только один крымский хан, поскольку в это время внимание Турции было отвлечено борьбой с Ираном. Турецкому султану Давлет Гирей обещал завоевать Россию в течение года, а Ивана Грозного пленником привести в Крым.
Не буду дальше утомлять читателя персоналиями.
Всего крымский престол занимали сорок семь царствующих особ. Боюсь, что о них в новейшей истории России будет сказано лишь одной сторокой. Даль веков, похоже, ныне никого не интересует.
В городах Крымского ханства: Бахчисарае - столице, Кафе, Солхате, Гезлеве, Евнатории, Карасубазаре (ныне Белогорск) - были сильно развиты ремесла - ювелирные, кожевенные, оружейные и т.д. На особом положении находились наука и искусство, в многочисленных медресе изучались Коран, арабский язык, риторика, астрономия, законоведение - по сути, это была высшая школа, не уступавшая европейской, а в некоторых отношениях и превосходящая. В Бахчисарае проживали много ученых, богословов, философов, литераторов и т.д. Сами ханы были талантливыми и одаренными людьми, к примеру, Гази-Гирей (1588-1608) - прекрасный музыкант, поэт; поэтами были и Бегадыр-Гирей (1640-1641) и Селим-Гирей (ум. в 1704 г.), особо ценили весьма развитый в Крыму вид ораторского искусства - диалог, даже в походах их всегда сопровождали признанные мастера-острословы.
В отношении к Москве с начала ХVI века крымские ханы всячески стремились подчеркнуть зависимое положение русских государей. Так, при следовании послов на аудиенции к хану им под ноги мурзы бросали свои посохи, требуя плату за право их переступить. Без уплаты “посошной пошлины” не могли войти в ханский дворец. И следовало уезжать, так и не повидав хана.
Менгли-Гирей использовал любой момент дипломатически, чтобы показать свою значимость. Так, польский король Сигизмунд получил от крымского хана ярлык на владение территориями литовской земли.
Таких примеров можно привести немало.
А фальсификаторы были всегда. История никогда не нуждалась. Клеймя их, клеймящий сам должен, как говорится, быть чистым и честным. Как бы спустя века потомки не обошлись столь же сурово, предвзято и однозначно с той же Россией...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390