ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дискурс вместо гламура Исследования

Сергей Козлов
Нурлан Еримбетов известен не только своей, порой шумной, политической деятельностью, но и тем, что он умеет привлечь к себе внимание в любом начинании. И его новая организация - “Культурный фронт” - была обречена стать одним из центров казахстанской интеллигенции. Об этом проекте нам рассказывает сам его создатель

alt
- Несколько слов, пожалуйста, о Вашем проекте “Культурный фронт” и о том, какое место в нем занимает дискуссионный клуб “АйтPark”. Кстати, а почему именно “АйтPark”?
- “АйтPark” - очень похоже на “Гайдпарк” в Лондоне, где можно говорить всем и обо всем, эдакий островок вседозволенности и либерализма. Названия и понятия созвучны, да и “айт” по-казахски “говори”. Вот так. “АйтPark” - это проект, который неожиданно для меня состоялся. Может быть, оттого, что в стране вообще нет дискуссионных площадок. А их должно быть много - философские, политические, педагогические, научные и прочие.
Есть политклуб “Политон”, но у него своя публика, свой феномен, и не всякий решится туда пойти. У Алихана Байменова был клуб “Темирказык”, но он проводил мероприятия нерегулярно и был слишком академичным. А мне хотелось, чтобы “АйтРark” был хулиганистый, задиристый, но вместе с тем и аналитический, актуальный.
- А как в таком случае насчет мнения власти - она на Вас оказывает давление? Или указывает на то, что Ваш проект слишком уж выходит за очерченные рамки дозволенного?
- Власть сама с удовольствием читает материалы клуба. Я не хвастаюсь, а говорю то, что знаю. Жаль, что она только наблюдает за нашей работой и игнорирует наши приглашения.
Отсутствие публичности и боязнь общества продвинутых журналистов и политологов говорят о многом. А если завтра война? Я, конечно же, имею в виду войну информационную. Отсутствие навыков полемики, споров приведет этих идеологов и властных пропагандистов к неминуемому поражению. Они не решаются прийти к нам после того, как у нас были Абилов, Алдамжаров, Дос Кушим и Кожахметов. А оппозиция не боится. Но попытки тупого закрытия клуба предпринимались, однако победили разум и благосклонность некоторых лиц в аппарате президента, и мы живем.
- Помимо тем политических в клубе “АйтPark” обсуждаются и проблемы иного свойства, насколько мне известно. Это и современная казахстанская литература, и состояние правовой системы, и вопросы переименования населенных пунктов. По какому принципу избираются темы для дискуссий?
- Как правило, они рождаются в общении с друзьями и коллегами. Это неравнодушные люди, что очень важно для меня. И если какая-либо тема им интересна, то это зачастую интересно и обществу. Или наверняка будет интересно. Мои товарищи - весьма продвинутые люди и могут обсуждать множество тем и проблем достаточно компетентно.
Иногда кто-то просто обращается с предложением пригласить того или иного героя. Спорим, отвергаем, соглашаемся. Есть темы интересные мне лично, как правило, я “обкатываю” ее на собеседниках и, если это актуально, уже затем начинаю искать героя очередного нашего диспута. Естественно, приходится идти и вослед событиям в стране и стараться быть в теме, которая сегодня на повестке дня.
- Наверняка “АйтPark” используют и для собственного пиара. Вы упомянули наших оппозиционеров, которые охотно к Вам ходят, - согласитесь, это неспроста. Себя показать и лишний раз о себе рассказать. Вряд ли во время таких вот встреч рождается истина, не так ли?
- Слаб человек. Конечно, для политиков любой выход в свет - шанс для пропаганды собственных идей и взглядов. Но в отличие от тех же пресс-конференций у нас есть шанс “поменять” устоявшийся образ, выглядеть человечнее, естественнее.
Есть опасность, конечно, и потерять собственное лицо, тот небольшой капитал, наработанный временем. На то и дискуссионный клуб. Получается ли у меня, как у ведущего клуба, раскрыть человека, показать его новые грани - это вопрос. Но я стараюсь. Иногда бывает очень стыдно за ответы наших героев. Когда они, например, отвечают невпопад (вопросы ведь не согласовываются - не прессуха), неловко также, если ответчики наши некомпетентны.
Но бывают и приятные удивления, когда политик умело выстраивает отношения с публикой, остроумен, увлечен. “АйтPark” стал как бы зеркалом казахстанских политиков. И эта шутка недалека от истины.
- Теперь о ведущем. Скажите честно, “АйтPark” для Вас - это ведь тоже пиар? Вы уже вместе с клубом приобрели “дополнительные очки” у публики: раскрываете новые грани разных личностей, выставляете их такими, какие они есть, иногда подшучиваете над ними. В общем, “Интеллектуальные игры Нурлана Еримбетова...”
- Вы правы, это тоже своего рода пиар, но для меня это стало неожиданностью. То, что проект состоится, будет востребован и найдет свое место в общественной жизни, - для меня неожиданность.
Причина этого, по-моему, абсолютная чистота этого поля, о чем мы говорили ранее. У активных, мыслящих людей нет выбора. Нет возможности проявить себя на дискуссионной площадке. И это плохо. Для такого города, как Алматы, и десяти подобных дискуссионных клубов мало. А в Астане вообще удушливое молчание. Но ведь люди должны где-то собираться для обмена мнениями и споров - это касается и молодежи, и поэтов, и философов, и политиков.
На ТВ вообще нет ничего. И вот на этом фоне наш клуб явно стал выигрышным начинанием. Что же касается моих подвохов, язвительных вопросиков и приколов - я такой по жизни. Говорят, что любознательный, веселый и рисковый. Но есть некая грань, за которую переходить себе не позволяю. Терпеть не могу навязчивости, подхалимства, неискренности и пошлости. И в “АйтParkе” этого не допущу...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390