ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Путешествуйте на здоровье! Исследования

Алла Иванилова
Сегодня медицинский туризм - одна из доходных сфер многих стран. Казахстан тоже начинает осваивать этот рынок
Если для одних лечение за границей - это вопрос престижа и социального статуса, для других - необходимость в силу того, что в своей стране медицинские услуги недоступны, либо недостаточного качества, либо дорогостоящие. К примеру, американские пациенты, нуждающиеся в трансплантации печени, которая в США стоит 300 тысяч долларов, предпочитают выезжать на Тайвань или Таиланд, где стоимость операции составляет до 90 тысяч долларов. К тому же в Соединенных Штатах многие операции не покрываются медицинской страховкой, поэтому пациенты вынуждены искать менее дорогостоящие альтернативы за рубежом.
Казахстанские пациенты длительное время тоже были вынуждены ездить в другие страны за получением медицинской помощи в таких областях медицины, как кардиохирургия, нейрохирургия, трансплантация органов, онкология, поскольку в республике эти виды услуг были недоступны либо их качество оставляло желать лучшего. При этом казахстанцы предпочитают ездить на лечение в Германию, Австрию, Израиль, Южную Корею, Сингапур и Турцию.
По оценкам специалистов из Harvard Medical International, в 2007 году из Казахстана ежегодно уплывало около 200 миллионов долларов за счет пациентов, выезжавших за рубеж на лечение. Среди них немало государственных чиновников, занимающих высокое положение в руководстве страны, что, по мнению зарубежных экспертов, представляет собой угрозу национальной безопасности.
В свое время многие обеспеченные казахстанцы ездили в клинику МакНамары в Монте Карло. Там за пять-шесть тысяч евро проводили полное диагностическое обследование - так называемое checkup: сканировали весь организм с помощью компьютерного томографа, МРТ и ультразвукового аппарата. И хотя большинство медиков относятся к такой услуге достаточно скептически, эта бизнес-модель оказалась весьма успешной, позволив неплохо зарабатывать клинике за счет обеспеченных граждан Казахстана, России и других стран.
С созданием современных клиник Национального медицинского холдинга в Астане и развитием в стране кардиохирургической и нейрохирургической помощи потребность казахстанцев в зарубежном лечении значительно уменьшилась, а для иностранцев появилась возможность получать медицинские услуги в Казахстане по международным стандартам. Причем гражданам Казахстана их предоставление на бесплатной основе гарантируется государством. Также в столице был открыт Центр персональной медицины, который предоставляет услуги геномного тестирования и полной прицельной диагностики с последующим мониторингом пациентов в случае выявления тех или иных рисков заболеваний. Большое внимание уделяется подготовке кадров, в том числе за рубежом и с приглашением известных зарубежных медиков.
Менее чем за 10 лет наша страна вошла в тридцатку государств, выполняющих самые сложные операции на сердце. “Наша медицина убедила, что она конкурентоспособна сегодня в мире. Мало кто знает, что к казахстанским хирургам теперь едут за спасением со всего мира - из США, Канады, Германии, Австралии, арабских стран, не говоря уже о соседях”, - отметил президент Казахстана на прошедшем недавно XVI съезде партии “Нур Отан”.
С 2011 по 2014 год в клиниках Национального медицинского холдинга и Национальном научном медицинском центре медпомощь получили 4799 человек из более чем 30 стран: России, США, Японии, Италии, Великобритании, Турции, Болгарии, Шри-Ланки, Филиппин, Кыргызстана и других. Иностранными пациентами востребованы такие услуги, как микрохирургическое удаление грыжи диска позвоночника, экстракорпоральное оплодотворение, кардиохирургические операции на клапанах сердца, эмболизация маточных артерий. Популярность казахстанских клиник связана в первую очередь с ценовым фактором. Стоимость операций в Казахстане значительно ниже, чем за рубежом, при этом они выполняются на таком же высоком уровне. Так, трансплантация костного мозга стоит 51 000 долларов, в России - 90 000 долларов, трансплантация печени в Казахстане обойдется в 20 000 долларов, а в Турции - 108 000 долларов, трансплантация почки в отечественных клиниках - 16 000 долларов, в российских - 40 000 долларов.
Однако современные клиники и сравнительно недорогие цены на операции - это еще не залог успеха. Большую роль играет так называемый человеческий фактор. Несмотря на достигнутые успехи, во многих отечественных клиниках нет должного сервиса, встречается грубый и безразличный медперсонал, процветает мздоимство.
В мире “золотым стандартом” в больничной системе является международная аккредитация JCI. Она призвана обеспечить безопасность пациентов и медперсонала, а также пациентоориентированный уход, коллегиальную, высоконравственную культуру и другие условия, направленные на снижение внутрибольничных инфекций, длительности госпитализации и времени ожидания приема врача. Центр материнства и детства Национального медицинского холдинга в Астане - это первая на территории постсоветского пространства аккредитованная JCI организация. В ближайшие годы планируется аккредитация других клиник холдинга.
В целом перспективы у Казахстана неплохие. Эксперты считают, что спросом у зарубежных пациентов будут пользоваться такие услуги, как полное диагностическое обследование, аортокоронарное шунтирование и некоторые виды нейрохирургических операций.

Популярным направлением медицинского туризма являются такие страны, как Южная Корея, Таиланд, Сингапур, Колумбия, Коста-Рика, где относительно недорого могут заменить коленные и тазобедренные суставы, а также выполнить косметические операции. В Израиле, Франции, Великобритании и ряде других государств распространение получил так называемый репродуктивный туризм. Там успешно работают клиники, предоставляющие услуги по экстракорпоральному оплодотворению и суррогатному материнству.
В арабских странах пользуются спросом клиники Дубая и Иордании, а жители стран Юго-Восточной Азии предпочитают ездить на лечение в Сингапур и Малайзию.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390