ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ценовые параллели Исследования

Ботагоз Омар
В 2016 году в договор о Евразийском экономическом союзе могут быть включены изменения, которые разрешат параллельный импорт для отдельных групп товаров. Этот шаг позволит снизить стоимость ряда брендовых товаров от 20 до 80 процентов

По действующему законодательству России, Белоруссии и Казахстана брендовые товары может реализовывать только дилер (параллельным импортом называют ввоз товаров неофициальными дистрибьютероми без согласия правообладателя бренда). Так, в соответствии с региональным принципом исчерпания исключительного права на объекты интеллектуальной собственности параллельный импорт невозможен без согласия правообладателей. Ему сегодня противопоставляется международный принцип исчерпания прав, которым снимаются все запреты.
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) обосновывает необходимость снятия запрета на параллельный импорт развитием конкуренции и снижением стоимости продукции для потребителей. Дилеры, в свою очередь, противопоставляют им утверждение о том, что этот шаг приведет к увеличению объемов контрафактной продукции и нарушению авторских прав производителей.
После нескольких лет споров в ЕЭК подготовили проект изменений в договор о Евразийском экономическом союзе, в соответствии с которыми планируется разрешить параллельный импорт на территорию ЕАЭС отдельных групп товаров.
Как пояснил по итогам заседания рабочей группы по выработке предложений в отношении дальнейшего применения принципа исчерпания исключительного права на объекты интеллектуальной собственности член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов, ЕЭК предлагает сохранить региональный принцип исчерпания прав как соответствующий целям развития экономик стран - участниц союза. Вместе с тем в ЕЭК считают возможным разрешить параллельный импорт для тех групп товаров, где правообладатели товарных знаков допускают различные злоупотребления.
Причем, по словам Тимура Сулейменова, российская сторона настаивает на разрешении параллельного импорта в отношении лекарств и медицинских изделий, казахстанская - автозапчастей. Кроме того, рассматриваются и другие группы товаров, в том числе продукты питания, парфюмерия и косметика.
“Мы предлагаем оставить региональный принцип исчерпания права для производителей на территории ЕЭП до 2020 года. В отношении другого импорта мы должны открываться и перестать поддерживать бизнес третьих стран за счет наших потребителей”, - пояснил, в свою очередь, министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов.
Если ввоз и реализацию брендовых товаров на территории Таможенного союза разрешат для всех предпринимателей, то это положительно скажется на карманах покупателей. По подсчетам экспертов ЕЭК, стоимость, например, автокресел может упасть на 50 процентов, автозапчастей - от 60 до 80 процентов, спортивных товаров - от 30 до 45 процентов, фотоаппаратов - до 20, велосипедов - до 40, парфюмерии - от 20 до 60 процентов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390