ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ДОМ

Малый и средний бизнес получит дешевые кредиты?

Подробнее >>>
МИРОВЫЕ ДЕРЖАВЫ

Приступают к разделу Сирии?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Выше гор Исследования

Анна Шелепова
Корреспонденты “НП” вместе с начальником Алматинского авиационного отделения по охране лесов от пожаров, сотрудниками ЧС и представителями Национального Иле-Алатауского природного парка поднялись в небо на вертолете “МИ-8” для профилактического противопожарного облета

alt
Наш маршрут оказался несколько необычнее привычных облетов: Каскеленское ущелье - Большое Алматинское озеро - ущелье Бутаковка - Талгар - Левый Талгар - Алматинский заповедник - Тургенское ущелье - цепь Кольсайских озер - Чарынские каньоны - Бартогайское водохранилище.
В горах осень чувствуется уже довольно отчетливо, среди горных склонов то тут, то там виднеются деревья с золотисто-багровыми листьями... Однако осень еще и самый сложный период для тех, кто охраняет леса от пожаров. В это время года дневная температура еще достаточно высока, а дождей практически нет. Словом, сухие склоны подобны пороху, стоит лишь какому-нибудь недотепе бросить окурок или не затушить как следует костер после пикника...
Еще в августе в Заилийском Алатау, в долине реки Левый Талгар, начался сильный лесной пожар. Его тушили десять дней. Условия были невероятно сложные. Едкий удушливый дым распространялся по всему крутому горному склону, и пожарные добирались до вершин на вертолете и на конях по тропам диких зверей.
В тушении пожара на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря в общей сложности приняли участие более двухсот человек, была задействована вертолетная техника. Площадь пожара впоследствии составила более 10 гектаров.
По мнению пожарников, причиной возгорания массивов тянь-шаньской ели стали действия людей. Возможно, браконьеров или туристов. Пролетая над этим местом, мы заметили, что некоторые ели продолжают гореть и дымиться...
Комментирует Григорий Черкасов, начальник Алматинского авиационного отделения по охране лесов от пожаров:
- Там, где произошел пожар, скорее всего, были охотники. Можно предположить, что пожар произошел от выстрела. Еще, как мне сказали егери, в районе бывшего пионерлагеря “Лесная сказка” сейчас создана база для перевоспитания наркозависмых, но некоторые убегают в горы. Возможно, кто-то из них бросил после себя костер.
Пожар мы обнаружили месяц назад и до сих пор продолжаем контролировать ситуацию. Видимо, подземные пожары продолжаются, хвоя тлеет под землей, достигает высокой температуры и от ветра вспыхивает вновь. Теперь это будет продолжаться, пока не выпадет снег.
Весна и осень, по словам Черкасова, самое тяжелое время для Алматинского авиационного отделения по охране лесов от пожаров. Поскольку сухая трава и подстилка из опавшей хвои очень быстро загораются и превращаются в бушующие лесные пожары.
- Причиной возгорания может быть любая искра. Но если, например, в Семипалатинске 30 процентов пожаров происходит в результате сухих гроз, то в Алматинской области пожары происходят на сто процентов по вине человека.
По словам специалистов, в случае обнаружения пожара местные лесники и авиационная охрана по радиосвязи сообщают лесной охране. Затем оценивается площадь возгорания и возможность дальнейшего распространения. Для тушения пожара вылетает группа пожарных-десантников на вертолете “МИ-8”, способном доставить на внешней подвеске емкость с водой объемом до двух тонн. А “МИ-17” - до четырех тонн воды.
Выше гор
К слову, леса в Казахстане занимают ничтожно малые четыре процента площади. Но при этом они имеют огромное значение в предотвращении эрозии горных склонов и следующих за ними селей и оползней, опустынивания земель, обмеления рек и других экологических катаклизмов. Словом, охрана лесов от пожаров, без преувеличения, вопрос национальной безопасности.
Говорит Нурлан Базарбаев, директор Медеуского филиала Национального Иле-Алатауского природного парка:
- Место последнего крупного пожара находится на границе Национального Иле-Алатауского парка и Алматинского заповедника. Здесь обитает множество диких маралов, горных козлов, косуль, фазанов. С пожаром мы теряем не только деревья и растения, но и животных.
Выше гор
Сейчас в горной местности наступает самый опасный период. Этим летом было очень мало осадков, трава и подстил могут, как порох, вспыхнуть от любой искры. Кроме того, животноводы начали выжигать траву в нижней части гор, чтобы расчистить пастбища. Только за прошедший август авиационная лесоохрана потушила пять крупных пожаров. В целях обнаружения пожаров ежедневно в небо поднимаются три борта - “АН-2”, “ЯК-18” и “МИ-8”. В случае пожара в небо поднимается четвертый борт - “МИ-17”.
Не стоит забывать, что лес - это кислород, сохранение влаги и, в первую очередь, питьевой воды, уже ставшей дефицитом, а также среда обитания огромного количества животных и птиц. Хочется надеяться, что символом страны когда-нибудь все же станет казахский лес, а не только бескрайние степи. А это на сто процентов зависит от туристов и тех, кто работает в лесу.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Сан

  • 25 сентября 2008 23:11
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Спасибо за интересную информацию! Прочитал с удовольствием! Загляните и к нам.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390