ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Прививка от суицида Исследования

Ольга Шишанова
Организации дополнительного образования могут передать в конкурентную среду, в то время как, по мнению экспертов, этому движению, напротив, необходима помощь государства

 

Когда-то, в советское время, занятия в кружках и секциях были бесплатными, в школах СССР поощрялись военно-спортивные игры и соревнования - страна растила смену, которая бы могла достойно справиться с международными вызовами того времени. Государство напрямую было заинтересовано в результате, а значит, зарплата учителей кружков, секций и т.п. по большому счету не зависела от количества учащихся, как сегодня, оплачиваясь из государственного бюджета. 

В результате дети были постоянно чем-то заняты: кто - музыкой, кто - в спортивных секциях, кто - на станциях юных натуралистов. Они практически постоянно были под присмотром взрослых или педагогов, которые терпеливо сеяли разумное, доброе, вечное. Как следствие, авторитет учителя был неизмеримо выше, чем это наблюдается сегодня. Да и интерес у подростков к истории своего народа, своей страны тоже был не на последнем месте.
Сегодня все по-другому. Все эти кружки или, как их стало принято называть, организации дополнительного образования, которые каким-то образом умудрились выжить за время перестройки (в основном благодаря педагогам-энтузиастам своего дела), со временем пошли на убыль. А отсутствие финансирования и тому подобные негативные факторы и вовсе заставили их почти исчезнуть из поля зрения не только МОН РК, но и общества.

 

alt

 

 

Вспомнили о них буквально год назад, благодаря чему при Министерстве образования и науки был создан РУМЦДО (Республиканский учебно-методический центр дополнительного образования), в обязанности которого было вменено поддерживать и развивать эти самые организации дополнительного образования по республике. Потому-то, по мнению специалистов, и вызвало недоумение, каким образом кружки юных натуралистов, туристов или краеведов сегодня могут быть отданы на откуп, по их мнению, неопытным частным предпринимателям, заинтересованным в первую очередь в финансовом обогащении. Более того, не имеющим, как правило, ни кадровых ресурсов, ни соответствующей материально-технической базы, а значит, не отвечающих никоим образом за качество предоставляемых услуг.
С одной стороны, никто не запрещает тем же предпринимателям начать в этом направлении самостоятельно изучать предмет, извлекая из него не только прибыль, но и приобретая необходимые навыки на будущее. Одно “но” - эксперимент снова будет поставлен на подрастающем поколении, которое и так периодически выступает в роли подопытных кроликов различных реформ образования.
С другой - не мешало бы обратить внимание на опыт, который пытается внедрить сегодня в республике аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев. Местные исполнительные органы просто заинтересованы в том, чтобы дети этого региона были заняты общественно-полезным делом, потому что и турпоходы, и конструирование, и занятия после школы живописью или плаванием - это прекрасный иммунитет от детского суицида, преступности, правонарушений.
Подтверждением служат показатели детских и подростковых правонарушений, которые в ЗКО на сегодняшний день заметно снизились, зато увеличились показатели их здоровья. И это неслучайно - одна из причин в том, что из 35 станций натуралистов и туристов, которые насчитываются сегодня по республике, 14 находится в Западном Казахстане.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (97)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390