ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дешевый рост Исследования

Юлиана Жихорь
Несмотря на продолжающиеся потрясения мировой экономики в первом квартале, эксперты все еще не теряют оптимизма. Прогноз МФВ на рост мирового ВВП в текущем году оставлен на текущем уровне, а по ряду стран озвучены положительные ожидания

 

Первый квартал нынешнего года был крайне сложным для экономистов. Стоимость барреля рухнула, объемы спроса на металлы - тоже. Однако многие экономики развитых стран только выиграли от этого. Хотя динамика их роста все еще крайне незначительна или равна нулю. Главный драйвер мировой экономики в последние годы - Китай - демонстрирует постепенное затормаживание. И, как считают многие экономические аналитики, в ближайшие десятилетия вряд ли можно будет ожидать возврата к ежегодным показателям роста ВВП КНР в 9-11 процентов. Скорее всего, мы сможем наблюдать хоть и высокий, но все-таки гораздо более медленный темп в 6-7 процентов. Да и то лишь после стабилизации экономической ситуации в мире в целом.

Впрочем, пока Пекин показывает неплохие темпы. В первом квартале рост экономики Китая составил семь процентов, что соответствует ранее озвученным прогнозам. Правда, промышленное производство в марте снизилось - 5,6 процента (год к году) против прогноза в семь процентов.
Последний прогнозно-аналитический доклад МВФ о состоянии и ближайших перспективах мировой экономики, тем не менее, вызывает оптимизм. Январские прогнозы аналитиков Международного валютного фонда не изменились. Мировой ВВП в текущем году, по их мнению, вырастет на 3,5 процента.
При этом основными быками, по мнению МВФ, выступят страны с развитой экономикой. Но с весьма интересной формулировкой: “Ожидается, что рост (экономики) в 2015 году будет выше в странах с развитой экономикой по сравнению с 2014 годом. Тем не менее, показатель будет слабее в развивающихся экономиках, отражая не столь высокие перспективы некоторых крупных экономических систем развивающегося рынка и экспортеров нефти”. К тому же “в развивающихся экономиках рост “негативных сюрпризов” в течение последних четырех лет привел к ослаблению ожиданий в отношении среднесрочных перспектив роста”.
По мнению аналитиков МВФ, положительная динамика по году будет обусловлена выгодами для европейской экономики от ослабления евро. Дело в том, что дешевеющая европейская валюта привела к росту экспортных заказов и, как следствие, повышению промышленного индекса. В феврале объем промышленного производства в Германии увеличился на 0,2 процента в сравнении с предыдущим месяцем. Впрочем, если сравнивать год к году, то к февралю прошлого года промпроизводство сократилось на 0,3 процента при ожидавшемся увеличении на 0,6 процента. Согласно февральскому прогнозу Еврокомиссии, крупнейшая экономика еврозоны вырастет в этом году на 1,5 процента.
Сводный индекс менеджеров по закупкам 19 государств еврозоны в марте увеличился до 54 пунктов, что стало максимальным уровнем с апреля прошлого года. При этом эксперты отмечают, что мартовская динамика роста деловой активности в странах ЕС является лучшей за последние несколько лет.
Вслед за промышленным пробуждением в ЕС начал снижаться и уровень безработицы.
А вот Великобритания выбивается из общей положительной картины развитых экономик Европы. Инфляция здесь скатилась до низшего показателя за последние девять лет. Национальное статистическое управление заявило, что если вычислять показатель с точностью до сотой процента, то инфляция будет отрицательной - впервые с 1989 года. Без учета волатильных цен на энергоносители и еду инфляция снизилась с 1,2 до одного процента. Это не может не быть угрозой для британской экономики.
В целом прогноз МВФ по еврозоне весьма неплох: аналитики считают, что ВВП зоны евро вырастет в текущем году на 1,5 процента против предыдущего прогноза в 1,2. Прогноз по ВВП Великобритании сохранен на уровне +2,7 процента. А вот по Японии, которая уже несколько лет борется с дефляцией, прогноз существенно улучшен: с 0,6 до одного процента ВВП в текущем году.
Лучше всех будет выглядеть США: в этом году американский ВВП должен сделать скачок с прошлогодних 2,4 процента до 3,1. “Основным двигателем (американского) роста стал высокий уровень потребления наряду с устойчивым созданием рабочих мест и ростом доходов, снижением цен на нефть, а также повышением уровня потребительского доверия”, - заявили в МВФ.
Если сравнить прогнозы по росту экономик развивающихся стран, то цифры существеннее. В Китае рост ВВП в текущем году ожидается на уровне 6,8 процента (6,3 процента - в следующем), в Индии ожидается рост в 7,5 процента. А вот Бразилию ждет спад на процент (этот процент Бразилиа компенсирует лишь в 2016 году), РФ прогнозирует падение экономики на 3,8 процента.
Что касается Казахстана, то пока у нас ситуация тоже не самая радужная. По итогам первого квартала рост ВВП составил 2,2 процента. При этом объем производства составил всего 0,8 процента. Впрочем, эти показатели пока лучше правительственного прогноза на 2015 год - 1,5 процента.
Недавно международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщило, что не исключает возможности понижения своих прогнозов на рост ВВП Казахстана в текущем году. “Но не думаю, что он снизится намного ниже двух процентов”, - сказал аналитик агентства. При этом более оптимистичный, чем у властей РК, прогноз обусловлен мнением аналитиков Fitch о более высокой, нежели у казахстанских экспертов, цене на нефть (65 долларов против казахстанских 50).
Среди неблагоприятных факторов для суверенного рейтинга Казахстана аналитики Fitch выделили слабую монетарную политику, высокие уровни долларизации депозитов, слабую банковскую систему и невысокое качество активов.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390