АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Опиумные фантазии Исследования

Алла Иванилова
В аэропорту Алматы задержали мужчину, прилетевшего из Бишкека, который в своем желудке перевозил два свертка, как позже выяснилось, с героином весом 77 граммов, что считается “особо крупным размером”. Это не первый случай в Казахстане, когда наркокурьеры используют свое тело для транспортировки “опасного багажа”.
По уровню доходов торговля наркотиками занимает третье место в мире после торговли нефтью и оружием. Поэтому не удивительно, что наркокурьеры, чтобы бизнес процветал, придумывают самые изощренные способы контрабанды

 

Согласно данным экспертов ООН по контролю за наркотиками, 80 процентов героина, потребляемого в Западной Европе, поступает из Афганистана и Пакистана. Половина этих наркотиков, а это, по некоторым оценкам, около 120 тонн героинового эквивалента в год, поставляется в Европу через Центральную Азию. Казахстан находится на пути трафика, и за последние три года количество выявленных фактов контрабанды наркотиков в стране выросло почти на 12 процентов.
И дело не только в неэффективной работе таможенных и пограничных органов, но и в смекалке наркокурьеров, которые пользуются креативными способами для транспортировки. Наркотики перевозят не только в машинах, сумках, нижнем белье и различных тайниках, но и в себе.
Курьеров, которые транспортируют таким образом наркотики, называют “лошадками”. Их “профессия” довольно рискованная: бывает так, что контейнеры внутри тела открываются, и летальный исход гарантирован. Особой популярностью в качестве резервуара пользуется кишечник. Обнаружить тайник помогает в этом случае не служебная собака, а осмотр врача-проктолога. Причем таким образом, как показывает практика, можно перевезти героин “в особо крупном размере”. Так, в свое время полицейские Актобе задержали двух наркодилеров, у которых в заднем проходе прямой кишки обнаружено пять контейнеров со 128 граммами героина. Таким способом мужчины планировали перевезти груз в Уральск. А в 2013 году задержана беременная 18-летняя девушка, которая везла наркотики из Таджикистана в кишечнике. В 10 опасных полиэтиленовых пакетиках находилось свыше 40 граммов героина и около 13 граммов опия. Причем такая доставка, по словам будущей мамы, оценивалась в 50 тысяч тенге.
В 2012 году у одного из пассажиров в аэропорту Алматы в ходе медицинского осмотра в прямой кишке обнаружили восемь свертков из латекса, а в желудке 25 свертков с комково-порошкообразным веществом. В целом курьер вез в себе около 175 граммов героина.
Рассказывают о случаях, когда ценный порошок провозили в виде камня. А именно - спрессовывали героин в твердую массу, лепили из нее статуэтку, а затем красили под мрамор, бронзу и т.д.
Изобретательности наркоторговцев можно только позавидовать. Так, необычный способ хранения наркотиков изобрела актюбинка, которая прятала товар в каблуке босоножек в специально сделанном надрезе. А задержанный в прошлом году в Мангистауской области гражданин Узбекистана перевозил наркотики в ботинке. Не менее оригинальный способ придумал житель России. Он попытался провезти наркотики в протезе ноги, но служебная собака указала на тайник с 25 граммами гашиша. Менее изобретательным оказался казахстанец, который также намеревался провезти в Россию восемь килограммов наркотиков. Немецкой овчарке не понравились коробки с коньяком, где оказались десять обмотанных скотчем полиэтиленовых свертков с шестью килограммами опия-сырца и два свертка с гашишем общей массой почти два килограмма. А другой наркокурьер спрятал наркотики в тетрапакет из-под молока. Наркотики также обнаруживают внутри грецких орехов, в помидорах - в виде жидкости. Существует способ, когда наркотик переводят в жидкое вещество, пропитывают им одежду, высушивают и упаковывают в чемоданы. После замачивают и возвращают героин в порошкообразное состояние.
Чтобы собаки не учуяли запах наркотиков, их посыпают дробленым зубом волка.
Наряду со способами трафика совершенствуются и технические средства для обнаружения наркотиков - рентгеновский аппарат, аппараты по забору воздуха на наличие микрочастиц, специальные зеркала и т.д. Однако стражи порядка не раскрывают всех секретов, как, впрочем, и наркокурьеры. Остается только догадываться, какие оригинальные методы транспортировки наркотиков так и не сумели раскрыть сотрудники правоохранительных органов.

А как у них...
Среди самых популярных в мире тайников для наркотиков - детские игрушки, продукты питания, животные, которым вшивают наркотики, и прочее. Примеров оригинальных способов провоза нелегального товара немало. Одним из “оригиналов” стал 65-летний пенсионер из Германии. В его подштанники было вшито 160 контейнеров с кокаином, общий вес которого составлял 6,6 килограмма. Мужчина направлялся из Латинской Америки в Испанию. Стоимость его “штанов” оценили в 456 тысяч долларов. Что примечательно, обнаружить кокаин в нижнем белье пенсионера сотрудникам таможни удалось только лишь потому, что мужчина вел себя неестественно. По словам одного из работников, перевозивший наркотики слишком аккуратно садился, медленно двигался, а его ноги “выглядели так, будто мужчина - тяжелоатлет”. Рекордсменом по перевозке наркотиков в организме считают нигерийца, направлявшегося в Норвегию. Он предварительно проглотил 160 пакетиков с кокаином, общий вес наркотика составил 1,6 килограмма (обычная доза перевозимых внутри наркотиков составляет всего несколько грамм). Врачам понадобилось три дня, чтобы вывести весь кокаин из организма курьера.
А сидевшие в бразильских тюрьмах преступники использовали для транспортировки наркотиков голубей, которых специально натренировали для этих целей. Героин и кокаин из арабских стран и Латинской Америки упаковывали в пуговицы и застежки для одежды. А вот наркодилеры Таиланда часто используют женщин для провоза наркотиков в интимных зонах.

 

Крупнейшими мировыми рынками афганских опиатов являются США и Западная Европа. Если в начальном пункте транспортировки, а это Афганистан, один килограмм героина стоит три тысячи долларов, в Казахстане и Центральной Азхии, то есть по пути транзита наркотиков - уже 10 тысяч, то в конечной точке маршрута - Европе - стоимость доходит до 50 тысяч долларов.
Кокаин делают из листьев коки в Латинской Америке. Основные производители - наркокартели из Колумбии, Перу и Боливии. Оптовая цена здесь одного килограмма “кокса” составляет две тысячи долларов, а розничная в США - около 150 долларов за грамм (соответственно, 150 тысяч за килограмм).

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390