ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Землетрясение на крыше мира Исследования

Ирина Ковалева
Павлодарка Светлана Кузина с четырьмя маленькими детьми оказалась в зоне бедствия во время землетрясения в столице Непала. Несколько дней от женщины не было никаких вестей. Ее супруг, находившийся в это время в Павлодаре, разместил в соцсетях отчаянное послание: “Судьба семьи Кузиных остается неизвестной - нет связи. На момент землетрясения они предположительно находились в исторической части Катманду. Если есть какая-то информация, просьба сообщить”

 

В субботу утром, 25 апреля, Непал сотрясло мощнейшее землетрясение магнитудой в 7,8 балла. Разрушено множество строений, в том числе старинных храмов, в столице Катманду и по всему Непалу. По официальным данным, число погибших в природной катастрофе уже превысило четыре тысячи человек. Десятки тысяч непальцев остались без крова. Подобных по силе подземных толчков здесь не было зафиксировано за последние 80 лет.
Под ударом стихии оказались и наши соотечественники. Павлодарка Светлана Кузина поселилась в предгорьях Гималаев в конце 2014 года вместе с детьми: восьмилетней Радомирой, семилетней Верославой, четырехлетней Лучезарой и полуторагодовалым Львом. Глава семейства Юрий Кузин остался в Павлодаре, работал, чтобы обеспечить их пребывание в Непале. Планировал воссоединиться с ними в мае - уже на острове Бали.

 

 

Все время Светлана регулярно выкладывала в социальные сети фотоотчеты о своей жизни в Катманду. Известные в Павлодаре туристы и альпинисты Кузины, имеющие спортивные разряды, уже не раз путешествуют по Индостану. Своих детей они с младенчества брали в самые удивительные походы. 24 апреля Светлана Кузина написала пост в “Фейсбуке” о восхождении на гималайскую вершину:
- Шивапури Пик - так называется гора, под которой расположен наш дом в Катманду. Взойти на нее с детками удалось лишь с шестой попытки. Это очень популярное место среди туристов. Высота составляет 2700 метров. И отличнейшие виды на город и снежные горы, а также на долину по другую сторону хребта. Взрослый спортивный мужчина поднимается примерно за три часа. Нам потребовалось семь часов на подъем и два часа на спуск. Поэтому предыдущие пять попыток были прерваны, мы просто не укладывались в контрольное время, и всегда начинался дождь на середине пути. Но даже просто прогуляться по такому сказочному лесу - огромное удовольствие! Наверху нас встретил очень гостеприимный Баба, который угостил детей фруктами.
После этой записи Света пропала - ни по мобильному телефону, ни в интернете найти ее не получалось. Между тем толчки не прекращались. Было зафиксировано еще одно землетрясение магнитудой 6,8.
Чтобы выяснять судьбу семьи, Юрий Кузин связался с Посольством Казахстана в Индии - с Непалом у РК нет дипломатических отношений. Вечером 27 апреля сотрудник посольства сообщил Юрию: “Ваша супруга и дети размещены на территории культцентра РФ, все нормально. Борты прилетят в Непал не ранее утра завтра”. А наутро Юрию удалось наконец-то лично удостовериться в том, что его семья в порядке.
- 28 апреля в 9 утра в первый раз созвонились со Светой по “Скайпу”, увидел ее и Верочку, - рассказывает Юрий Кузин. - Мы успели поговорить всего две минуты. Их с детьми разместили на территории Культурного центра Российской Федерации в Катманду. Выдали палатку, они ночуют во внутреннем дворике. В здание не пускают. Сотовый телефон у Светы попал под ливень, поэтому она не могла позвонить. Все эти дни в Катманду не было электричества и интернета. Сейчас интернет появляется периодически. В момент землетрясения Света ехала на маршрутке, возвращалась из магазина с покупками. Говорит, что от толчка машина чуть не перевернулась. Дети в это время были дома под присмотром друзей. Никто не пострадал, все живы-здоровы.
Небольшой аэропорт Катманду перегружен, и многим авиарейсам не дают посадку. Самолеты российского МЧС с гуманитарной помощью и спасательным оборудованием дожидались своей очереди в индийской столице Дели. Позже стало известно, что два борта МЧС России получили разрешение от властей Непала на посадку. В полдень 29 апреля Юрий Кузин сообщил: его семья спасена! Света с детьми эвакуирована из разрушенной землетрясением столицы Непала. Сейчас они находятся в Дели и ждут отправки в Москву.

 

 

Роль Будды
в образовании
Стоит отметить, что причиной нынешней поездки в Катманду стал не отпуск. Хотя прекрасная природа и культурное наследие, а также недорогое проживание привлекли внимание Кузиных еще во время прошлых путешествий.
- В среднем жизнь Светы с четырьмя детьми в Катманду обходилась в 60 000 тенге в месяц, - рассказал Юрий Кузин о том, как жила в Непале его семья. - Они снимали первый этаж в доме за 20 000 тенге - там спальня, игровая комната, кухня, терраса. До этого в Индии она снимала бунгало на берегу моря за 13 000 тенге в месяц. Жена готовит вегетарианские блюда. Каши, овощи и местные фрукты, молоко, яйца, сыр - все покупалось на местном рынке. Денег хватало и на поездки по другим городам, и на экскурсии, и на покупку одежды.
Пожить в Непале планировали давно - Кузины уже бывали здесь, и им очень понравилось. Но все же решение приняли вынужденно. Прошлой осенью их старшая дочь Радомира должна была пойти в первый класс, но Юрий и Светлана решили дать ей домашнее образование. Планировали, что Рада будет сдавать экзамены в школе экстерном, как это практикуется в других странах, например, в соседней России.
Однако это родительское право не было понято местной системой образования. На Кузиных подали в суд “за нарушение прав ребенка на образование”. Вынесли решение оштрафовать Юру и Свету на пять МРП. Но Кузиным удалось отстоять свою позицию, и суд второй инстанции отменил решение - “за отсутствием состава преступления”. Впрочем, им пришлось регулярно писать объяснительные. И даже выслушивать туманные намеки о “возможном лишении родительских прав”.
- Рада официально учится в первом классе, переведена на дистанционное обучение, - говорит Юрий Кузин. - Правда, у нас в Казахстане дистанционное обучение действует только для детей-инвалидов и тех, кто проживает за пределами страны и не имеет возможности посещать школу. Поскольку мы не инвалиды, уехать за границу - это единственная возможность, чтобы быть законопослушными гражданами и не нарушать казахстанский Закон об образовании. Несколько лет назад мы скачали казахстанскую учебную программу за первый-четвертый классы и занимались по ней еще до школы. Рада уже знает программу первого класса, часть программы второго и третьего классов. А природу, историю, культуру других народов и языки дети у нас учат во время походов и путешествий по другим странам. Самое важное в начальном обучении, чтобы ребенок учился думать самостоятельно, анализировать, понимать, делать выводы, а не просто запоминать какие-то вещи. Тогда он сможет решать другие творческие задачи, которые возникнут в дальнейшем процессе обучения.
По законодательству Раде нужно приехать в мае в Павлодар и сдать экзамены. Все это время задания отправляли по электронной почте, теперь она должна лично эти знания подтвердить. Ранее Кузины планировали договориться о сдаче экзаменов по “Скайпу”. Но в связи с последними событиями, возможно, Радомира будет держать ответ перед комиссией в Павлодаре. Впрочем, оставаться в Павлодаре к началу учебного года Кузины не намерены. В нынешнем году в первый класс должна пойти их вторая дочь Верослава.

 

P.S. Самолеты МЧС РФ вылетели из Дели в Москву. Юрий Кузин сообщает, что его семья на борту, в пути. После прилета в Москву сотрудники Посольства РК обещали оказать содействие по отправке Светланы Кузиной и ее детей в Казахстан.

 

- Дети, получившие домашнее обучение в разных странах мира, показывают лучшие результаты при поступлении в вузы, адаптации к взрослой жизни, и, как ни странно, социализации, потому что они выросли в среде, благодатной для развития, - уверены Кузины. Прогрессивные родители оказались не в одиночестве - вместе со своими единомышленниками-казахстанцами они объединились в интернет-группу “Открытое образование”. К слову, говоря о компетенции супруги как домашнего учителя, Юрий упоминает, что Светлана окончила педагогическую магистратуру строительного факультета Павлодарского госуниверситета.

- Также Света занимается с детьми акробатикой, - объясняет Юрий. - Ну а то, что дети узнают гораздо больше своих сверстников, и так понятно. Причем не по книжкам или телевизору. Светлана с детьми ездили в Лумбини, в деревушку, где родился Будда. Они были в национальном заповеднике, где видели дикого носорога, слонов, оленей. Ходили по историческим местам и дворцам, гуляли по лесам и горам Гималаев.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390