ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кушать не подано Исследования

Юлиана Жихорь
Желание не платить налоги старо как мир. А потому механизмы сокрытия доходов постоянно совершенствуются. Пока власти страны борются с теневой экономикой, чтобы пополнить бюджет, под самым носом у центрального аппарата фискалов в Астане “прибедняются” одни из самых популярных ресторанов города

 

alt

На днях председатель Комитета государственных доходов Даулет Ергожин опубликовал на своей страничке в “Фейсбуке” список основных задолжников по налогам в сфере ресторанного бизнеса столицы. Среди них одни из самых популярных заведений у горожан: Chekhov, Guns and Roses (здесь почти каждый вечер собираются толпы народа), White hall, Calypso, “Мост”, “Блюз”, “Шанырак”, “Индиана”, “Узбечка” (последняя всегда забита людьми). Средний чек в большинстве этих заведений превышает 10 тысяч тенге.
“Сумма уплаченных налогов за 2014 год менее 300 тысяч тенге”, - сообщил Ергожин. И от имени КГД “убедительно попросил” “добровольно сдать дополнительные декларации и уплатить налоги”.
Можно было бы поверить, что эти увеселительные заведения так мало заработали в прошлом году, если бы не суммы налогов, которые заплатили их более ответственные собратья по сфере деятельности. Согласно сообщению того же Ергожина, сумма налогов за 2014 год других ресторанов города варьируется от пяти до 217 миллионов тенге.
Сегодня в Казахстане уровень теневой экономики зашкаливает за 20 процентов. Власти пытаются взять под контроль все более или менее доходные виды деятельности, обязуя их проводить расчеты через банк (POS-терминалы). Но пока безуспешно. Между тем требование закона об обязательном наличии POS-терминалов перенесено на непонятный срок. (Напомним, дата введения в действие этой нормы закона (поправки в Закон “О платежах и переводах” от 2012 года) первоначально была назначена на 1 января 2013 года, но далее отложена на середину 2013 года, затем еще на полгода, а теперь вообще неизвестна.)
Проблема и в том, что сами граждане, опасаясь за стабильность тенге, предпочитают не хранить сбережения в банках. И, следовательно, расплачиваются наличностью. Равно как и юридические лица.
Еще пару лет назад фискальные органы выступали с инициативой ограничить объемы обналичиваемых средств, чтобы сократить увеличение неконтролируемой массы наличности. Тогда речь вели о запрете физическим лицам ежемесячно обналичивать суммы свыше трех тысяч минимальных месячных расчетных показателей (около 5,9 миллиона тенге) в месяц, юридическим лицам - свыше 10 тысяч МРП (около 19,8 миллиона тенге) в месяц. Сегодня идея ограничения вновь стоит на повестке дня. Причем теперь Комитет госдоходов выступает инициатором как ограничений сумм, снимаемых со счета, так и запрета на проведение наличных операций между юридическими лицами.
“Права граждан не будут ущемлены, поскольку возможно приобрести товары посредством безналичного расчета”, - успокаивает заместитель руководителя Управления профилактической работы и контроля КГД МФ РК Абзал Байманов. По его словам, введение этих ограничений не позволит выводить денежные средства в теневой оборот, а также будет способствовать увеличению налоговых поступлений, снижению уровня коррупции, поскольку будет подорвана основа для дачи взяток и хищений бюджетных средств.
Эти меры в числе прочего позволят усилить борьбу с обнальными фирмами, которые посредством различных схем выводят деньги из официального оборота, уводя их в теневую экономику. Еще в 2013 году звучали предложения повысить ставки банковских комиссионных за обналичивание в 10-15 раз от существующей. Однако отражения в законах эти предложения тогда так и не нашли.
Впрочем, и сейчас подобные идеи - только идеи. Документально они пока нигде не отражены. И вообще не понятно - будут ли отражены.
Ну а пока нынешнее положение дел стимулирует продолжение теневой деятельности отечественных предпринимателей. Ведь не секрет, что сегодня далеко не все предприниматели Казахстана работают через банковский сектор, предпочитая кассы с наличными деньгами.
А результат такой деятельности наглядно виден в налоговых декларациях.
Все было бы ничего, только сокрытие налогов подобными сферами деятельности влечет за собой в итоге секвестр бюджета, в том числе и по социально значимым программам. Ведь на налоги с пары законопослушных столичных ресторанов вполне можно построить такой дефицитный для Астаны детский садик.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390