ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Идеальное оружие Исследования

Алан Байтенов
Представим себе: традиционная война уходит в прошлое. На смену бронированной технике приходят новое высокоточное оружие и системы ведения огня, завязанные на спутниковом наблюдении и наведении. Солдату будущего всего-то нужно увидеть вражескую технику или укрепление, а машина примет точное и единственно верное в условиях конфликта решение - цель в течение минуты уничтожена. Солдат, что подсветил цель, тут же получает боевую награду. Танки и другую тяжелую броню уже никто не делает - дешевле и проще строить сверхзвуковые ракеты.
Оппонент, наконец, понимает, что все эти годы двигался в неверном направлении - бронетехника давно уже не актуальна: снаряд стоимостью всего в несколько сотен тысяч некоторых денежных единиц навылет пробивает самую прочную и дорогую броню, известную человечеству. Поэтому остается последний шаг - оружие прежних времен. Оно способно привлечь самое сильное, что есть на Земле - природу. Команда на старт, поворот ключа и условное нажатие красной кнопки - с поверхности исчезают города и даже целые континенты: их просто смывает стометровой волной...

 

Мы не претендуем на абсолютную точность, но вероятность того, что именно так будет выглядеть война будущего, есть. Ведь, правда, многие технологии уже известны и работают. К примеру, стратегически важная спутниковая группировка, которая понимает все, что творится на Земле, с точностью до нескольких сантиметров.
Сегодня военные эксперты все чаще вспоминают термин “бесконтактная война” - поражение сил противника, так сказать, на дальних подступах. В этом случае удары будут наноситься по самым уязвимым местам бронированной техники. А это даже не корма или боковина - это крыша. Также противник будет самым активным образом применять микроволновое оружие - традиционная артиллерия отойдет на второстепенные позиции. Сначала микроволны прикончат всю электронику, к примеру, танков, а потом беззащитных, то есть без активных систем защиты, добьют легкие, дешевые и сверхточные ракеты.
Одно из основных звеньев этой системы - солдат. Однако он уже не идет на танк со связкой гранат или даже с ручной противотанковой установкой. Он оснащен специальным оборудованием, которое в режиме реального времени получает и передает информацию о ситуации на поле боя. Солдату необходимо только “увидеть” цель - попав в объектив специального носимого устройства, к примеру, танк тут же будет “разобран” на составляющие: где у него самое незащищенное место, где двигатель, а где лежит боекомплект. При этом сам солдат также получает “картинку” с разных ракурсов - за это отвечают беспилотники (кроме спутников), что “снимают” поле боя в режиме реального времени. Как известно, сейчас западные страны уделяют особое внимание именно таким проектам. В частности, США являются мировым лидером в области разработки и производства подобных аппаратов. Согласно открытым данным, на вооружении этого государства сегодня находится около 7,5 тысячи подобных многоцелевых машин. В то время как количество пилотируемых аппаратов около 11 тысяч.

alt

RQ-11 Raven

Беспилотная армия
Среди моделей стоит выделить четыре экземпляра. Первый - MQ-1 Predator, что производится General Atomics Aeronautical Systems. Активно применялся на территории Ирака и Афганистана. Машина примечательна тем, что может использоваться и как средство наблюдения, и как средство атаки, так как несет на борту не только наблюдательную аппаратуру, но и ракету AGM-114 “Хеллфайр”, которой комплектуется знаменитый ударный вертолет США “Апач”. К тому же есть возможность повесить на него до двух ПТУР - по одному на крыло.
На вооружении США состоит и MQ-9 Reaper - разработала и производит его та же компания, что запустила в серию MQ-1 Predator. Reaper - следующее поколение. Оснащен турбовинтовым двигателем, который позволяет ему передвигаться со скоростью до 400 километров в час - в два раза больше, чем у предыдущей версии. Высота полета - около 13 километров. Продолжительность полета - 24 часа. Может нести на борту до четырех снарядов. Это либо “Хеллфайр”, либо бомбы с лазерным и GPS-наведением Mark 82. Машина не дешева, стоимость - около 17 миллионов долларов за штуку. Но при этом ее эффективность исключительная - аппарат на 13-километровой высоте отследить и поймать действительно непросто. При этом он способен передавать картинку и по команде атаковать наземную цель.

alt

RQ-4 Global Hawk

Приведем и третьего игрока - RQ-11 Raven. Эта машина самая массовая. Имеет вес всего 1,7 килограмма, то есть переносится в рюкзаке и запускается с руки. Используют RQ-11 исключительно в разведывательных целях. Естественно, из-за своих небольших размеров RQ-11 очень тяжело “поймать в прицел” и уничтожить. Хотя бы потому, что снаряд, выпущенный по RQ-11, будет стоить в десятки раз дороже беспилотника.
Но все-таки главный помощник солдата на поле боя, четвертый в нашем списке, - RQ-4 Global Hawk - полностью разведывательная машина. На вооружении с марта 2006 года. Эта штуковина способна находиться в воздухе до 30 часов и вести наблюдение с высоты 18 километров. Это действительно серьезный экземпляр - размах крыла составляет 13,3 метра, а масса около 15 тонн. Из достоинств стоит отметить возможность сканирования территории в радиусе 100 километров в любую погоду и возможность передавать данные пункту управления со скоростью до 50 Мбит/с. При таких возможностях спрятать танк, какого бы он ни был поколения, очень сложно. Ведь уже сегодня радар RQ-4 способен обнаруживать наземные подвижные объекты и передавать их координаты и скорость в текстовых сообщениях. В общем, передача “картинки” с той же информацией - всего лишь вопрос времени. Ну и еще одна фишка - по мнению Федерального управления гражданской авиации США, машина настолько совершенна, что имеет право на самостоятельную отправку на задание “и полет с использованием гражданских воздушных коридоров на территории США без дополнительных уведомлений”.
Да, цена его велика - около 140 миллионов долларов США, а час полета обходится в 30 тысяч долларов. Но что значат эти цифры по сравнению с его возможностями и тем ущербом, который он может нанести? Ведь когда Global Hawk в воздухе, говорят военные эксперты, ни одна броня сегодняшнего дня не может двигаться без его ведома. Не скроешь от него и наземные укрепления. Однако, как и у всякой сложной электронной техники, у Global Hawk есть один главный недостаток - уязвимость перед электромагнитным и микроволновым оружием. К примеру, тот же ядерный взрыв может парализовать работу систем из-за ионизации воздуха. Впрочем, защита от подобного воздействия, на наш взгляд, также вопрос времени.

alt

Одно из последних поколений боевых беспилотников MQ-9 Reaper

На землю
Далее сигнал поступает на орбитальную группировку спутников и в наземный штаб. Как ни крути, танк будущего спрятать будет еще тяжелее, чем обычный кусок металла - танк вчерашнего дня. Каждая умная система оперирует электрическими импульсами. А это, можно сказать, чистейшие радиосигналы, которые даже кодировать не особо-то и нужно. Работа бортового радара боевой машины - отличный способ видеть его в любых условиях.
Так вот - цель захвачена и ее ведут. Естественно, без разницы, с какой скоростью в этот момент передвигается “броня”. Хоть сотня километров в час (это, к слову, пока недостижимо) - современные системы ПВО, радар того же С-400, могут видеть и следить за целью размером в несколько нанометров, которая движется со скоростью примерно в девять скоростей звука. В общем, спутниковым системам, да и обычным наземным радарам не составит труда определить траекторию этой “жестянки”. Теперь нужно выбрать наиболее близкорасположенные к цели ракетные расчеты. Пуск произведен, координаты постоянно корректируются, и на боевую машину, уже предположительно ослепленную микроволновым оружием, обрушивается град бронебойных частиц. Все - один снаряд, не соизмеримый по стоимости с жизнями экипажа и стоимостью машины, выводит эту боевую единицу из строя. Тем самым большая часть танковой батареи, живой силы и прочего оружия будет уничтожена еще на подступах к линии боевого соприкосновения. А все, что останется, добьют те же ПТУР, БПС и РПГ. Которые сегодня представляют очень серьезную угрозу любой известной брони.
Можно сказать, что этот сценарий больше подходит для сюжета фантастического произведения. Считаем, что нет. К примеру, известны и уже есть в продаже персональные помощники, так называемые “умные шлемы”. В частности, Smart Helmet от компании DAQRI. Позиционируется как “стартап”, но развивается под пристальным вниманием DARPA - Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США. Возможности системы, которая сегодня предлагается в гражданском варианте, действительно впечатляющие. Шлем проецирует не только добавленную реальность, но и способен дать информацию о состоянии исследуемого объекта. Если это производство, то подобный аппарат может увидеть аналоговый датчик - манометр, например, считать его показания, отправить на сервер необходимую информацию и получить обратно отчет о состоянии. Допустим, что показатели не в норме - инженер тут же об этом узнает и примет решение. Придет время, когда система сможет предлагать свои варианты исправления ситуации, роль человека будет сведена к минимуму - необходимо будет только выбрать правильный ответ. Естественно, такое решение можно использовать и на поле боя. Только вместо манометра выступит танк. А вместо инженера - солдат. И он будет видеть цель в любых ракурсах, и ориентироваться в четырех измерениях. А также получать прямые команды из центра - когда идти в атаку, а когда лучше поберечь себя и силы.
Это же касается и другого - орбитальных систем слежения. Определить координаты цели, движущейся по Земле, из космоса - уже вполне обычное настоящее. Как и чувство части одной большой системы для отдельного человека. Такой вот образ военной социальной сети, где есть задачи и некая награда за достижение. В общем, приказ по сети, исполнение его в сети и своя система ценностей и поощрений, разработанная специально для таких случаев и напоминающая нечто очень знакомое. Солдат превращается в дрона, который действует интуитивно, сильно не задумываясь над последствиями. В конце концов, выбор упрощается до двух вариантов - правильно и не правильно, уничтожить или нет, “1” или “0”.
Это именно тот случай, когда с 50-тысячной армией можно бороться с миллионами несообщающихся воедино отрядов. Конечно, они также принадлежат одному лагерю, но вот только скорость обмена данными, а следовательно, и принятия решений крайне низкая. Они просто не успеют - враг уже определил координаты и отправил очень горячий привет. Естественно, ни о какой неожиданности не может быть и речи - потенциальный противник видит каждый твой шаг и маневр. С таким противником воевать по стандартам Второй мировой практически невозможно.

Что ответить?
Как мы понимаем, наиболее вероятный вариант такой системы управления огнем, защитой и наступлением свойственен больше западному миру. Но что в этом случае может предложить, так сказать, вторая половина? Ожидаемо, что оборонка стран постсоветского пространства (а именно России) начнет судорожно догонять ускользающий прогресс в электронной сфере. Но, в конце концов, поймет, что разрыв просто огромен - времени прошло много, и конкуренты ушли очень далеко. На советское наследие здесь надежды нет - в СССР всегда было “не очень” с тончайшей электроникой. Такая же ситуация и у России сегодня. Что говорить, если в новейшем танке “Армата”, в системах наведения и управления огнем, используются иностранные комплектующие. Поэтому Россия, скорее всего, вернется к архивам времен пика холодной войны.
А именно - вспомнит о силах природы, которые можно призвать для того, чтобы уничтожить потенциального противника. Оказывается, над проектом, назовем его условно “бомбы-цунами”, работал еще академик Андрей Сахаров. В открытых сегодня источниках есть информация, что Сахаров предлагал создать искусственное цунами и тем самым буквально смыть крупные города США. Для этого необходимо было подорвать термоядерные заряды на глубине около берегов потенциального противника. В общем, говорят источники, для этих целей разрабатывался 100-мегатонный заряд, который должна была нести гигантских размеров торпеда. Волна, по мнению Сахарова, могла быть около 300 метров...
Со своим планом 32-летний Сахаров пришел к куратору всех ядерных проектов СССР того времени Лаврентию Берии. По всей видимости, Лаврентию Павловичу такая идея понравилась - в момент поставить противника на колени. Начались разработки - новая торпеда получила кодовое название Т-15. Доставить ее к берегам Штатов должна была разрабатываемая в то время атомная подлодка - “проект 627”. В общем, на бумаге Т-15 весила около 40 тонн, имела длину около 23,5 метра и калибр около 1550 миллиметров. По идее, носитель должен был подойти на расстояние примерно 50 километров от береговой линии и запустить торпеду. Суперторпеда, израсходовав весь заряд аккумуляторов, должна была лечь на грунт и затаиться. В военное время включили бы часовой механизм, чтобы носитель смог уйти на безопасное расстояние. А в предвоенное машина бы находилась в режиме ожидания сигнала из центра. В общем, этот аппарат, дойдя до цели, превратился бы в огромную донную мину.
Вот что вспоминает академик Игорь Николаевич Острецов по этому поводу: “Молодой физик-ядерщик из Арзамаса-16 Андрей Сахаров предложил куратору атомных проектов Лаврентию Берии “смыть Америку с лица земли”. Для этого у берегов Америки взорвать суперторпеду с жаркой начинкой. Он рисовал картину за картиной: гигантская волна высотой более 300 метров приходит со стороны Атлантики и обрушивается на Нью-Йорк, Филадельфию, Бостон. Цунами смывает Белый дом и Пентагон. Другая волна накрывает западное побережье в районе Чарльстона. Еще две волны обрушиваются на Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Всего одной волны хватает, чтобы на побережье Мексиканского залива смыло Хьюстон, Новый Орлеан и Пенсаколу. На берег выброшены подводные лодки и авианосцы. Порты и морские базы разрушены... Сахаров считал подобный проект вполне оправданным с моральной точки зрения...”.
“Первая наша атомная субмарина должна была доставить к берегам США одну-единственную торпеду-монстра - Т-15. Это была машина длиной 25 метров, а диаметром свыше 1,5 метра. В качестве боеголовки использовался ядерный заряд. По замыслу, лодка должна была доставить это оружие в бухту какого-нибудь американского города, например, Нью-Йорка. Ее взрыв вызвал бы цунами, которое и разрушило бы его.
Самое любопытное, что автором этого проекта был Андрей Сахаров. Человек, который впоследствии стал видным гуманистом XX века. Однако тогда о гуманизме и речи не было. Перед страной реально стояла опасность ядерной войны с США, в которой у нас не было никаких шансов победить без такого оружия”, - рассказал в одном из интервью Радий Анатольевич Шмаков, главный конструктор СПМБМ “Малахит”, разработчик атомных подводных лодок первого и второго поколений.

alt

Никита Хрущев по-своему распорядился T-15

Но с проектом что-то не заладилось - работы по Т-15 были прекращены. Впрочем, есть и такая версия - 100-мегатонную торпеду все же сделали, и она мирно лежала на Арзамасе-16. Проект был свернут - к тому моменту СССР уже имел баллистические ракеты, в то время идеальный транспорт для ядерных зарядов. Вот здесь вступает Никита Хрущев - он задумывает сделать отличный подарок к XXII Съезду и еще раз продемонстрировать Штатам мощность советского ядерного оружия. В общем, Т-15 достали со склада, уменьшили мощность со 100 до 50 мегатонн, и 30 октября 1961 года Ту-95 сбросил эту бомбу в районе пролива Маточкин Шар на Новой Земле. “Кузькина мать” состоялась, а проект академика Сахарова ушел в архивы.
Конечно же, такое оружие, которое может в момент решить исход войны, - последний аргумент. И для того, чтобы пойти на это, необходимо все серьезно обдумать - использование “бомбы-цунами” в первую очередь бьет по мирному населению. Говорят, что проект Сахарова свернули также и по этим соображениям - мол, даже тогда ситуация была недостаточно серьезной, чтобы сделать из Америки одноэтажную страну в одно мгновение. Однако наработки в этой области есть, тем более что средства доставки подобного оружия постоянно совершенствуются. В то же время нельзя забывать и о зарядах, которые в режиме строжайшей секретности могли быть установлены у берегов Штатов еще во времена холодной войны. Ведь на самом деле не известно, каким именно арсеналом обладал СССР на пике своей мощи. И такие тайны вполне могли пережить даже хаос 90-х годов прошлого столетия.
Но, как бы там ни было, сегодня это оружие выглядит очень невыгодным с экономической точки зрения. Тотальная коррупция в рядах оборонного сектора (об этом говорят громкие дела последнего периода) требует гонки вооружений. Пусть и изматывающей, но дорогой и прибыльной. Впрочем, такая гонка нужна всем сторонам. Ведь если есть угроза, то на нее необходимо адекватно ответить. Кому нужны дешевые танки и припасы, когда даже ВПК Запада после завершения холодной войны ощущает некоторый дефицит средств? Т-14 “Армата” и ему подобные машины, говорят сами российские военные эксперты, - сегодня идеальное оружие: дорогое, засекреченное, красивое и тяжелое.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390