ЛЕГЕНДЫ И ПАРТНЕРЫ

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ИНВЕСТОРЫ ПОВЕРИЛИ В СКАЗКИ?

Подробнее >>>
СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Многоэтажная схема Исследования

Алла Иванилова
Сегодня многие родители, получившие направление в детский садик, радуются больше, чем когда-то на собственной свадьбе. Действительно, “выстоять” очередь в детсад и получить заветное место - это или долго, или дорого. Депутаты видят решение этой проблемы в строительстве детсадов с большей этажностью. Еще с советских времен идет типовое правило - детские сады не выше двух этажей. Однако эту установку парламентарии предлагают пересмотреть. Также депутаты предлагают увеличить и количество мест с сегодняшних 320 до 500. Такими мерами, по их мнению, можно решить проблему с охватом детей дошкольным образованием

 

По словам чиновников, в Казахстане наблюдается рост рождаемости. За последние 10 лет этот показатель увеличился на 25 процентов. В год количество родов приближается к 400 тысячам. Последний раз таким рекордным годом был 1989. По прогнозам экспертов, высокий уровень рождаемости сохранится до 2017 года. Следующий пик ожидается в 2024 году, когда придет новое поколение репродуктивных здоровых детей, рожденных в годы независимости. Поэтому чиновники уже сейчас должны готовиться: строить детские сады и школы.
Однако к сегодняшнему всплеску рождаемости государственные мужи не были готовы. В стране катастрофическая нехватка детских садов. Этот фактор влияет на то, что многие родители планируют рождение ребенка в начале года, поскольку в этом случае больше шансов попасть в детсад.
Одна из причин, которая привела к безнадежному дефициту мест в дошкольных учреждениях, - их приватизация в 1990-х годах. На 2009 год детскими дошкольными учреждениями было охвачено только 36,5 процента детей, а в очереди ожидали своего места 240 тысяч малышей, и только после этого сады начали возвращать в госсобственность.
В целом за три года, после предпринятых чиновниками мер и реализации проекта “Вернем здания детям”, ситуация изменилась. Так, в 2012 году охват дошкольными учреждениями уже составлял 65,4 процента. Более 230 тысяч детей смогли пойти в детские сады. Но этого мало.
В течение 2015-2017 годов на ликвидацию дефицита мест в детских садах планируется выделить 20 миллиардов тенге и построить 27 детсадов. При этом чиновники для решения этого вопроса намерены привлечь частный бизнес. Однако бизнесмены, которые в первую очередь ищут легкую прибыль, несмотря на огромный спрос, не готовы вкладываться в строительство дошкольных учреждений. К тому же есть опасения, что в садиках, построенных совместно с “частниками”, оплата будет на порядок выше, чем в государственных. Ведь инвестор должен вернуть свои деньги.
Чиновники обещают, что необоснованного взлета цен не будет, поскольку договор концессии заключается на длительное время и в нем будет прописан тариф за содержание детей на весь срок его действия. (Хотя все же о “несущественном повышении” речь идет. В случае, если концессионер хочет увеличить свою прибыль, он может открыть коммерческие группы или оказывать дополнительные платные услуги (например, организовать кружок детского творчества).
И наконец, как уже говорилось, депутаты видят решение этой проблемы в строительстве детсадов с большей этажностью. Еще с советских времен идет типовое правило - детские сады не выше двух этажей. Однако эту “установку” парламентарии предлагают пересмотреть. Также депутаты предлагают увеличить и количество мест с сегодняшних 320 до 500. Такими мерами, по их мнению, можно решить проблему с охватом детей дошкольным образованием.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (115)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390