МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В гостях хорошо, а дома нету... Исследования

Ярослава Науменко
Сентябрь - горячее время для риелторов. Осенью квартиры в аренду разбирают как горячие пирожки: в южную столицу приезжают тысячи студентов, командированных и иностранных специалистов. Несмотря на финансовый кризис, охвативший мировые рынки и, в первую очередь, отразившийся на цене недвижимости, в Алматы спрос в плане аренды по-прежнему превышает предложение и цена на съем квартиры уменьшаться никак не желает...

- На самом деле цена аренды упала, - говорит эксперт по коммерческой недвижимости Виктор Золотухин, - но в этой сфере, как и во многих других, есть понятие “сезон”. Летом он ближе к так называемому мертвому, осенью движение становится более активным за счет многочисленных приезжих. И цена снова начинает расти.
По словам эксперта, однокомнатные квартиры по-прежнему остаются самым ходовым “товаром”, и даже по сравнению с 2-комнатной разница в оплате небольшая.
- Сейчас многие сдают квартиру частично меблированной, такую можно снять, хотя и с большим трудом, за 400-450 долларов, правда, на окраине. За комнату многие хозяева также просят 300-400 долларов, потому что это весьма популярный вариант - многие ведь сразу не в состоянии снять отдельное жилье. В среднем, сейчас квартиры в Алматы стоят 500-600 долларов, с хорошим ремонтом - конечно, дороже. Кстати, в Астане, Актау и Атырау аренда дешевле, хотя зарплаты могут и не отличаться от алматинских.
- Съем квартиры у нас и правда обходится по европейской цене, - не устает удивляться Виктор. - Недавно я прилетел из Москвы, был и в Санкт-Петербурге. Так вот, цены на аренду там точно такие же, как здесь, однако это оправданно - в целом в российских столицах уровень жизни и зарплаты выше. Знакомые, которые живут в Испании, сообщают, что и там за 600 долларов можно снять хорошую квартиру.
Во многих странах мира квартирный вопрос для приезжающих в крупные города решается специальными комплексами кондоминиумов (грубо говоря, высоток со всеми удобствами - магазинами, салонами, прачечными и прочим), которые власти возводят специально для сдачи в аренду. Необходимость подобных проектов регулярно озвучивали и у нас, правда, на фоне проблем дольщиков это начинание постепенно ушло даже не на второй, на десятый план.
Многие казахстанцы теперь не смогут оформить ипотеку, а это означает, что вопрос аренды не станет менее острым, особенно в Алматы и Астане. Почему бы и нам не принять во внимание американскую так называемую Восьмую программу, по которой граждане с небольшим доходом имеют право на получение государственной помощи при оплате квартиры или могут рассчитывать на получение квартиры в специальных домах с низкой квартплатой?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390