ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Секундные стрелки истории Исследования

Ярослава Науменко
Журналист сильной советской школы, унаследовавший лучшие черты той традиции. Вокруг его имени всегда множество баек и занятных историй, потому как он говорит то, что думает, каждым своим словом и делом выражая мнение пяти тысяч коллег по цеху. Гостем очередного заседания общественно-политического дискуссионного клуба “АйтPark” стал председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев

Как все начиналось
- Шел 1991 год, только-только миновали августовские события. Я работал корреспондентом “Известий” в Караганде, - рассказал гость предысторию начала доселе неведомой для него деятельности. - Для меня стало полной неожиданностью указание обкома партии прилететь в Алматы на встречу с президентом. Подождал в приемной, вошел... Нурсултан Абишевич после приветствия быстро перешел к делу, спросив меня, не хотел бы я поработать в его аппарате. Я засомневался. У меня в Караганде квартира, машина, жена на телевидении работает, дети в хороший детский сад ходят.
Нурсултан Абишевич настаивает - а вы подумайте все-таки. Тут я открыто и признался: я не знаю, что такое пресс-секретарь. Он, смеясь, отвечает: “А я еще не знаю, что такое президент. Давайте вместе начнем работать”.
Позже я узнал подоплеку, почему пригласили именно меня, выбрав из множества кандидатов. За несколько месяцев перед этим мы с Дэвидом Ремником (известный американский политический журналист, репортер “Вашингтон пост” и позже - главный редактор журнала “Нью-Йоркер”, лауреат Пулитцеровской премии. - Прим. Я.Н.) сделали интервью с Динмухамедом Ахмедовичем Кунаевым, которое потом было опубликовано в “Вашнгтон пост” и в котором глава Компартии Казахской ССР высказал и немало критики в адрес власти.
Очень трудно было к нему попасть, это тоже целая история... Как ни зайдем во двор дома, где он живет, - нас встречает милиционер: “Сюда нельзя”. К счастью, мы нашли человека, который был связан с Кунаевым (сейчас он довольно известный издатель, выпустил книгу о Динмухамеде Ахмедовиче). Он дал нам городской телефон экс-руководителя, и мы, набравшись смелости, позвонили прямо из уличного автомата. Ответил нам сам Кунаев, назначил встречу в доме отдыха ЦК через полчаса. Дома он нас не принял, может, боялся каких-то подслушивающих устройств... Три часа мы гуляли с ним по Алмалы, так и получилось это интервью.
alt
Время эйфории
- Это было время эйфории, - вспоминает Сейтказы Матаев о периоде становления президентской пресс-службы. - Наша служба работала как информационное агентство, причем трудились там одни журналисты. О Казахстане еще никто не знал, и мы постоянно запускали самые различные пиар-акции. Нурсултан Абишевич давал интервью мировым изданиям почти каждый день.
По карточке “Пресс-служба президента” журналист всегда мог пройти в аппарат. Сейчас, говорят, для журналистов уже нет такого доступа. Это очень плохо. Если вы хотите, чтобы о главе государства знали, пресс-служба, я считаю, должна работать именно так.
А еще я слышал, в последнее время перед пресс-конференцией журналистам раздают вопросы на листочках. Это очень плохо, с Нурсултаном Абишевичем так поступать нельзя. Он сам может ответить на любой вопрос и выйти из любой ситуации. Это человек, который не нуждается ни в каких имиджмейкерах.

Эх, молодежь!
- Казахстанскую школу журналистики считаю хорошей. Уровень наших журналистов очень долго не уступал столичному - московскому. Сейчас отечественная журналистика, увы, становится журналистикой пресс-релизов: часто вижу, как журналист теряется на пресс-конференции, если не получает на руки эту бумагу.
Для меня остается странным, почему, например, в последнее время все каналы стали дружно показывать новости в одно время - девять часов вечера... И почему наши крупнейшие каналы могут в вечерний прайм-тайм, в то время, когда по всем российским каналам идут интереснейшие шоу, минут сорок показывать, например, процесс производства сухого молока в каком-то районе... Я, как налогоплательщик, хочу смотреть качественное, интересное казахстанское телевидение!

Выбор всегда есть
- Хотя, стоит отдать должное, у нас с вами есть выбор, что читать и что смотреть. Это самое главное.
В 1992 году был принят первый Закон о СМИ. Самый, я считаю, либеральный и демократичный из всех позже написанных. Его предложил Куаныш Султанов, первый министр информации Республики Казахстан. Сам он начинал корректором в районной газете и, несмотря на годы в партии, сохранил открытость и свежий взгляд на вещи, хорошо знал особенности нашей журналистской сферы.
Увы, в 1995 году этот закон переписали. Мы в свете обсуждений поправок предложили свой проект, согласованный с общественными организациями, ЮНЕСКО и ОБСЕ. Парламент даже принял его в работу, но потом правительство отозвало, мотивировав чрезмерными бюджетными затратами, хотя мы готовы были пойти на компромисс и обсуждать каждый пункт.
В республике оппозиционных газет 0,1 процента, однако страдают и остальные 99,9 процента изданий. Это же просто абсурдно - проходить перерегистрацию после смены адреса редакции. Аренда постоянно растет, и редакции переезжают на другое место... Редактора тоже меняются... Вообще, все эти условия можно обойти, но они действительно мешают. В Казахстане и так из пяти тысяч зарегистрированных СМИ реально работает только половина. Я считаю, мы не нуждаемся в специальном Министерстве информации, достаточно иметь при Минюсте департамент по регистрации. И все.

Говорит КазТАГ
Казахстанскому национальному пресс-клубу, возглавляет который Сейтказы Матаев, исполнилось десять лет. И несмотря на то, что в Алматы, по словам главы Союза журналистов, новый пресс-клуб открывается каждый квартал, конкуренцию выдерживать удается весьма успешно.
- Случается, мы отказываем в проведении пресс-конференций, если у клиента нет интересной темы, на которую придут журналисты. Нам обещали крупные суммы, но мы честно признаемся - зал собрать не удастся. Привлечь СМИ можно только интересной темой или интересной персоной.
Когда одно детище подросло и твердо стоит на ногах, можно начинать новый проект. Им стало информационное агентство КазТАГ - Казахское телеграфное агентство, которое будет работать на трех языках (казахском, русском и английском) и займется распространением общественно-политических новостей.
- Я сам в 80-х начинал работу в Казахском телеграфном агентстве, - рассказывает Сейтказы Матаев. - И КазТАГ - это устоявшийся бренд. Мы не претендуем на юридическую преемственность КазТАГа, но хотим стать преемниками тех замечательных традиций.
Это проект двух общественных объединений. Скоро мы запускаем и сайт kaztag.kz, и на всякий случай зарегистрировали еще и ресурсы kaztag.com и kaztag.info, дабы избежать возможных проблем с Интернетом, которые случаются в нашей стране.
КазТАГ создан двумя общественными организациями - Союзом журналистов Казахстана и Национальным пресс-клубом. Ожидается, что и здесь будет царить демократичный дух пресс-клуба: не будет ни запретных тем, ни персон нон грата.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
можно у вас оставить свою статью про акынов??? ответтьте пожалуйста(хочу стать журналистом(диктором)) можно да у вас оставить статью? и где еще можно их напечатать???
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390