ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Расточительность в ваттах Исследования

Ботагоз Омар
Энергозатраты на выпуск продукции в Казахстане выше в пять раз по сравнению со среднемировыми показателями. Чтобы изменить эту тенденцию, в стране при помощи Всемирного банка планируется создать Фонд энергоэффективности, концепцию которого выработают до конца текущего года

 

С 2008 по 2014 год энергоемкость ВВП Казахстана снизилась более чем на 13,5 процента. Но на показатель тонны условного топлива на тысячу долларов валового продукта (сколько энергии требуется для создания продукции в экономике) уровень Казахстана в 4-5 раз выше среднемирового показателя. Об этом на VI международном горно-металлургическом конгрессе Astana Mining & Metallurgy сообщил главный эксперт по энергетике отдела услуг в области устойчивого развития и чистых технологий компании EY Константин Таранец.
Причем, по мнению эксперта, нашей стране в этом вопросе можно перенимать белорусский опыт - за счет жесткого нормативного регулирования эта страна приближается к мировому уровню, особенно в промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве.
Для решения этого вопроса в Казахстане реализуется отраслевая программа “Энергосбережение-2020”, которая охватывает комплекс мероприятий по 9 наиболее энергоемким направлениям, создан государственный энергетический реестр (ГЭР), включающий 7,5 тысячи субъектов. Из них около трех тысяч организаций обязаны провести энергоаудит с последующей разработкой плана мероприятий по энергосбережению. Для управления всем этим процессом создан институт развития энергосбережения. Кроме того, с привлечением специалистов германского энергетического агентства созданы энергоаудиторские организации.
Однако вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау признает, что принципы энергоэффективности на промышленных предприятиях страны не реализуются. “Я просто выражаю сегодня неудовлетворенность, поскольку все-таки ставку мы делаем на промышленность. Первые 10 предприятий (внесенных в ГЭР. - “НП”) потребляют порядка 15-20 процентов всех энергоресурсов страны”, - отметил вице-министр.
И так как страна намерена к 2030 году на 30 процентов уменьшить свою энергоемкость, к этому вопросу активно привлекаются представители международных финансовых институтов.
“Мы с программой ООН и со Всемирным банком по целому ряду направлений тоже работаем. В этом году мы должны разработать концепцию создания фонда энергоэффективности, и Всемирный банк готов туда вложить деньги. В общем, какие-то взносы есть, мы сейчас будем в правительстве просить какой-то взнос сделать - ну это своего рода такой акселератор для запуска механизма по привлечению инвестиций зарубежных энергосервисных компаний, чтобы деньги тоже в стране были”, - добавил Альберт Рау.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390