АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Браконьеры за головами Исследования

Ярослава Науменко
“Не везет мне в смерти - повезет в любви”... Все помнят эту знаменитую фразу из культового фильма “Белое солнце пустыни”. Однако современные условия жизни диктуют новые формулы: главное, чтобы повезло с работой, а там приложится и любовь, и довольство жизнью (так что и умирать герой, скорее всего, передумает). Ежегодно в Алматы в поисках лучшей доли - профессиональной востребованности и оплачиваемой работы - приезжают тысячи специалистов самой различной квалификации. Что им может предложить местный рынок вакансий и кто на нем правит бал?

Гражданина,
сюда не ходи...

Инстинктивно каждый “понаехавший” в первую очередь раздобудет газету, где ознакомится с перечнем вакансий. Однако по большей части эти списки даны кадровыми агентствами. Скорее всего, вам назовут адрес, куда нужно прийти и заполнить анкету (по крайней мере, с самыми многообещающими позициями дело обстоит именно так). Что ж, эксперимент решено было ставить на себе.
Офис “компании” - обшарпанный кабинетик в многоэтажном здании. Стандартный набор: два стола, девушка, факс, компьютер... За дверью терпеливо ждут своей очереди несколько парней и девушек, как стало понятно из их разговора - желают они стать бортпроводниками (одна из отечественных аваиакомпаний как раз набирала персонал). Решено было присоединиться.
Для осуществления романтической мечты многих юношей и девушек всего-навсего нужно было заполнить листок с вопросами, заплатить 1500 тенге за регистрацию и ждать... В контракте говорилось о том, что фирма обязуется изо всех сил искать мне работу, за что ей полагаются премиальные 50 процентов с моей первой зарплаты. В пособии по трудоустройству, раздобытом в Интернете, говорилось, что этот процесс “предполагает длительный и тесный контакт менеджера агентства и соискателя, включающий в себя совместное изучение потребностей рынка и возможностей кандидата, составление всех необходимых документов, психологические тренинги для успешного прохождения интервью и, наконец, совместное принятие решения о найме”.
Собственно говоря, процесс оказался именно длительным - за прошедшие с того времени полгода мне так никто и не позвонил (ни в связи с этой вакансией, ни по поводу любых других). Многие клиенты алматинских контор по трудоустройству жалуются на подобный же “сервис”, утверждая, что большинство таких фирм живут припеваючи исключительно на взносы за анкеты.
Если посчитать, что в день сюда обратятся хотя бы десять человек (а именно столько пришло при мне лишь за час), то месячная прибыль составит при этом минимум триста тысяч тенге. Некоторые специалисты уверены, что большинство публикуемых этой службой вакансий и вовсе являются вымышленными.
Кстати, из интереса я решила зайти на сайт упомянутой авиакомпании. Оказалось, что подать анкету на свободные вакансии можно и совершенно бесплатно - через сайт...

... туда ходи!
Более серьезным вариантом может стать обращение в агентство по подбору персонала, или, иными словами, рекрутинговое агентство. Никаких финансовых затрат соискатель здесь не несет - за сотрудника агентству платит работодатель. Правда, есть один нюанс - хэдхантеры, “охотники за головами”, работают с вакансиями среднего и высшего руководящего звена. И что бы ни говорили об острой нехватке сварщиков, электриков и слесарей, на страницах деловых газет в списках вакансий рекрутинговых компаний превалируют финансисты, менеджеры и маркетологи...
- Позиции для тех, кто, образно говоря, “работает руками”, бывают нечасто, - говорит Карлыгаш Буйрашева, руководитель отдела в компании “CAPC Recruitment”.
- А кто же ими занимается?
- Это решают внутренние кадровые отделы предприятий, которые либо напрямую дают объявления в газеты, либо работают с колледжами, профтехучилищами и институтами.
Кстати, что касается трудоустройства студентов. Многие крупные компании сейчас начали активно работать с выпускниками отечественных вузов: они разрабатывают специальные программы, создают определенные условия для “выращивания” собственных сотрудников. Студенческие проекты рассчитаны на амбициозных, успешных в учебе выпускников, которые готовы работать и не боятся трудностей. Их приглашают в компанию на начальную ступень, назначают наставников, и выпускники начинают расти по карьерной лестнице.
- Какие же специалисты сейчас наиболее востребованы на рынке труда?
- В этом году был высокий спрос на менеджеров по продажам и развитию бизнеса - в различных секторах и на различный уровень позиций. Правда, сейчас в связи с последними финансовыми событиями достаточно трудно предугадать, кто станет наиболее востребован в следующем году. В каких-то банках идут большие сокращения, другие, наоборот, набирают штат. На рынок приходят новые компании, очень активны российские... В конце этого года и в начале следующего нас ждет приход множества компаний, в том числе и зарубежных.
- То и дело в прессе циркулирует информация о том, что нас ждет резкое сокращение зарплат. Соответствует ли она действительности?
- По нашей информации, сильных изменений в зарплатах нет и не предвидится. Действительно, некоторые компании в связи с кризисом ввели временный мораторий на ежегодное повышение окладов, но, насколько мне известно, эти запреты уже сняты. Где-то обязательным было ежегодное повышение окладов на десять процентов, а повысили только на пять. Но в целом никаких особых потрясений не произошло.
- В Алматы ежегодно приезжают тысячи специалистов из других областей. В Европе сейчас разработана масштабная программа для адаптации таких трудовых мигрантов. Как обстоят дела у нас? Предоставляется ли, например, жилье для ценных сотрудников?
- Жилье в Алматы компании предоставляют редко. А вот если говорить о приглашении на работу алматинцев в другие города, там ситуация противоположная. В Астане, Атырау и Актау, куда стараются привлечь как можно больше компетентных специалистов, оплачивают работнику съемное жилье, одно время даже давали кредиты на покупку жилья (под очень низкий процент или вовсе без оного).
- Сейчас в нашей стране немало тех, кто стал гражданином России, но желает продолжать работать в Казахстане. Нет ли у таких людей проблем с оформлением на работу?
- Если у них есть вид на жительство, то проблем с трудоустройством не будет. Права такие сотрудники имеют такие же, что и граждане республики, разве что они не могут голосовать, но для компаний это не критично.
- Многие соискатели (чаще всего - женщины) неприятно удивляются вопросам о личной жизни, которые задают рекрутеры: замужем или нет, есть ли дети, сколько лет и далее в этом духе. Профессионально ли вызнавать у человека эти пункты?
- Те, кто учился и работал за рубежом, в “легком шоке” от того, сколько личных вопросов задают на интервью в Казахстане. Менеджер по персоналу, если он иностранец, никогда не спросит, сколько вам лет и о вашем семейном статусе. Но такова специфика нашего менталитета, что работодатель чаще всего желает уточнить этот момент.
- Так что лучше в наших условиях - быть замужем или не быть?
- В связи с последними изменениями в Законе о соцзащите это уже не принципиально, ведь компания больше не выплачивает декретные и по уходу за ребенком, эти обязанности взяло на себя государство. А потому вопрос, планируете ли вы ребенка, уже отпадает.
Лучше всего будет сказать как есть и о своем семейном положении, и о планах на будущее. Это большой плюс к репутации потенциального сотрудника. Кстати, у нас были случаи, когда компании подписывали контракт даже с женщинами, которые уже были в “интересном” положении.

Интернет в помощь
Интересным вариантом в поиске работы оказались несколько крупных отечественных интернет-ресурсов, где можно бесплатно разместить анкету, самостоятельно отслеживать свежие вакансии и общаться напрямую с работодателями. Главным плюсом, пожалуй, можно назвать фактор времени: Интернет в отличие от рекрутера не заболеет и не уйдет в отпуск на месяц, оставив вас без интервью с работодателями. И не станет требовать оплату в размере оклада, как агентство по трудоустройству.
Однако, как показывает опыт, до сих пор самым проверенным, самым надежным и быстрым способом обрести хорошую работу у нас по-прежнему остается “блат”, то бишь знакомство. А “если у вас нету тети”, то остается надеяться на диплом, опыт и удачу.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390