ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Европейский интерес Исследования / Мир

Ботагоз Сейдахметова
На прошлой неделе в Париже прошел первый форум по вопросам безопасности “Европейский союз - Центральная Азия”, в котором приняли участие главы внешнеполитических ведомств стран Европы, нашего региона, а также в качестве наблюдателя была представлена делегация Афганистана

Напомним, что Франция до конца этого года председательствует в Европейском союзе, отсюда и место проведения первого форума. Сама идея форума является логическим продолжением стратегии ЕС в Центрально-Азиатском регионе, о которой было заявлено еще в прошлом году. Судя по характеру документов и выступлениям ведущих политиков Европейского союза, первый форум пока носил ознакомительный для европейцев характер. А все потому, что, на мой взгляд, в Европе в среде чиновников ЕС пока нет специалистов по Центральной Азии, которые глубоко и реально представляли бы себе всю картину нашего региона. К слову скажу, что именно во Франции развиты институты по изучению Востока. Но это Ближний Восток и страны Магриба, то бишь арабский Восток, с которым у французов давние и буквально кровные связи.
Интерес к тому Востоку, который носит официальное название “Центральная Азия”, появился во Франции, да и в Европе в целом, относительно недавно. И стратегия по нашему региону была немецкой инициативой во время их председательства в ЕС.
Впрочем, одно имя из ряда чиновников ЕС уже на слуху. Комиссар Еврокомиссии по внешним связям Бенито Ферреро-Вальднер в последние годы уже не раз посещала страны Центральной Азии. И я прекрасно помню ее первую пресс-конференцию, на которой было ясно, что Центральная Азия пока для нее белое пятно на карте мира. Впрочем, само стремление узнать и изучить проблемы нашего региона достойно всяческой похвалы.
Госпожа Ферреро-Вальднер в своем выступлении на открытии форума отметила, что “Центральная Азия представляет жизненно важные интересы для ЕС, ведь этот, как впрочем, и весь мир, решает проблемы терроризма и экстремизма, питательной средой для которых стала бедность”. “Борьба с бедностью - это одновременно и борьба с терроризмом, который необходимо “вырвать с корнем”.
Думаю, что этот доклад с успехом можно было бы прочитать на любом другом форуме, касающемся проблем Азиатского континента. Но ведь лиха беда начало.
alt
Марат Тажин и Хавьер Солана
Еще одна тема, о которой говорили на форуме, весьма актуальна для региона. Борьба с наркотрафиком давно стоит в повестке дня наших региональных организаций, таких, как ОДКБ. Известно, что пятая часть героина в Европе поступает из Афганистана транзитом через Центральную Азию. И это обостряет социальные проблемы населения в регионе.
Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана призвал участников форума обсудить безопасность во всех его измерениях применительно к Центральной Азии, подчеркнув, что, несмотря на большие расстояния, в интересах европейцев - стабильный и процветающей регион.
Действующий председатель ОБСЕ, финский министр иностранных дел Александер Стубб остановился на трех аспектах стратегических отношений с Центральной Азией. После грузинского кризиса Центральная Азия, по его мнению, “стала для Европы еще более центральной”. В политике Европейского союза произошел сдвиг на Восток, и надо решать общие проблемы безопасности, в числе которых борьба с терроризмом, незаконная миграция и торговля оружием. Он добавил, что “ОБСЕ - это прекрасный механизм, инструментарий для совместной работы в Центральной Азии”, не оставив в стороне нашу страну. По его убеждению, Казахстан, став председательствующей страной в ОБСЕ в 2010 году, поможет укреплению безопасности в регионе.
Участники форума “проанализировали вопросы безопасности в Центральной Азии и определили конкретные направления совместной деятельности в борьбе с незаконным оборотом оружия, чувствительных материалов, наркотических средств, торговлей людьми, терроризмом и экстремизмом, а также взаимного сотрудничества в области энергетики и экологии”. Это выдержка из текста совместного заявления, принятого по окончании форума и посвященного вопросам безопасности. Заявление включает в себя семь пунктов.
Первый - об укреплении политического диалога во всех его формах, который позволяет подготовить почву для будущих действий и совместной работы в целях обеспечения безопасности, политической и социально-экономической стабильности стран региона.
Второй пункт - об укреплении региональной стабильности. В частности, о расширении сотрудничества между государствами региона, в том числе сотрудничества по вопросам безопасности границ, является ключевым элементом региональной стабильности и безопасности в Центральной Азии с тем, чтобы совместными усилиями взять под контроль региональные риски и угрозы.
Третий пункт - об усилении борьбы с терроризмом в рамках международных договоров и соответствующих резолюций ООН и при соблюдении прав человека, что является залогом ее эффективности.
Четвертый - о развитии сотрудничества между Центральной Азией и Европейским союзом в деле стабилизации обстановки и восстановления Афганистана.
Пятый - о совместных усилиях в борьбе с незаконным оборотом оружия, чувствительных материалов, наркотических средств, торговлей людьми.
Предполагается, что “Европейский союз увеличит объем сотрудничества со странами Центральной Азии для укрепления и практической реализации их юридических механизмов в целях более действенной борьбы с любыми формами незаконного оборота, такими, как торговля оружием, чувствительными материалами, наркотическими средствами, психотропными веществами и их прекурсорами, а также торговля людьми”. В заявлении сказано, что “принятие национальных стратегий по осуществлению комплексного пограничного контроля могло бы стать одной из действенных мер в обеспечении внутренней стабильности Центральной Азии”. А пути упрочения соответствующей международной координации будут рассмотрены в ходе конференции, которая состоится 21-22 октября 2008 года в Душанбе.
Шестой пункт - об укреплении сотрудничества в области энергетики, использования природных ресурсов и экологии без ущерба для других существующих форм сотрудничества. Европейский союз будет оказывать поддержку развитию гидроэнергетики в Центральной Азии, учитывая, что “оно содействует снижению выбросов парниковых газов без ущерба для экологической безопасности региона”.
И седьмой пункт - о внесении вклада в выработку глобального подхода к безопасности Центральной Азии. В этой связи будет создан Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390