АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Путь в Европу“ - казахстанский ответ Исследования / Мир

Ильяс Омаров
На парижском форуме глава казахстанской делегации министр иностранных дел Марат Тажин представил коллегам из своего арсенала принятую недавно государственную программу “Путь в Европу”

“Это наш симметричный ответ на два события: председательство нашей страны в ОБСЕ в 2010 году и Стратегию ЕС в отношении государств Центральной Азии. Стратегия Евросоюза по Центральной Азии”, - отметил он, подчеркнув при этом, что это первый системный и целостный документ по всему кругу вопросов сотрудничества, а не только в контексте энергоресурсов, как порой пытаются представить критики этого документа.
Важное значение в этой связи имеет колоссальный опыт институционального развития Евросоюза, который во многом носит модельный характер. В этом смысле председательство в ОБСЕ для нас это не только 2010 год, но и возможность масштабного использования европейских институционально-правовых норм.
Касаясь путей решения афганской проблематики, казахстанский министр предложил модель последовательного урегулирования положения в этой многострадальной стране. Его составляющими должны быть политическая стабильность, экономическая реабилитация, система единого и сильного государственного управления, сложный, но достижимый баланс региональных и этнических сил, эволюционная политическая модернизация. Как вклад нашей страны в решение этой проблемы Марат Тажин представил специальную правительственную программу содействия Афганистану, предусматривающую строительство дорог, объектов образования и здравоохранения, гуманитарную, в том числе продовольственную, помощь, подготовку специалистов.
Что касается истоков международного терроризма, то Марат Тажин отнес к их числу межцивилизационные противоречия, экономическое неравенство и разнонаправленные интересы ряда государств. Истинные причины кроются в совокупности всех названных факторов.
В этой связи он отметил в качестве примера отечественный опыт, где в многонациональном и поликонфессиональном обществе толерантность и конструктивное сотрудничество в этой деликатной сфере являются не только нормой повседневного общения и политической культуры, но и неотъемлемой чертой государственной стратегии.
Используя последовательное председательство в ОБСЕ в 2010 году и ОИК в 2011 году, Казахстан намерен настойчиво продвигать вопросы устранения всех форм дискриминации в качестве ключевых пунктов повестки дня этих авторитетных организаций. В соответствии с приоритетом продвижения толерантности в рамках председательства в ОБСЕ и ОИК, а также в развитие идей “Альянса цивилизаций” Казахстан инициировал созыв в октябре этого года международного форума под девизом “Общий мир: прогресс через разнообразие” на уровне министров иностранных дел.
Уже на итоговой пресс-конференции, когда все министры благодарили за организацию впервые созванного подобного форума французского министра Бернара Кушнера, Марат Тажин сделал это оригинальнее других. Сделав исторический экскурс, он напомнил слова классика французской дипломатии Талейрана, который не раз говорил, что “язык дан человеку, чтобы уметь скрывать свои мысли”. Тажин подчеркнул, что благодаря Кушнеру, который сегодня возглавляет дипломатию Пятой республики, сегодня в Париже состоялся прямой и открытый диалог, и предложил проводить подобные встречи на постоянной основе, найдя у своих коллег всеобщую поддержку.

Париж

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • compo

  • 5 февраля 2010 20:58
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.02.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 14 комментариев
  • 0 публикаций
^
Будем надеяться, что эта программа будет результативной.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390