ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Карточный куш Исследования

Алан Байтенов
“Карточные” мошенники активизировались - в столице на банкомате Народного банка было обнаружено скимминговое устройство. Этот аппаратный комплекс позволяет считывать данные с карты, получить персональную информацию (ПИН-код, данные держателя) и через некоторое время выпустить клон пластиковой платежной карты. Ну а потом, естественно, снять со счета жертвы все деньги.
Специалисты Народного банка среагировали быстро - все 48 платежных карт, что прошли в этот день через “заряженный” банкомат, были заблокированы. Все расходы по восстановлению банк берет на себя

 

Скимминг, фишинг и шимминг - все это кардинг. Этот непонятный для непосвященного человека набор слов - способы мошенничества с пластиковыми платежными картами. Ведь кардинг, ну и все, что входит в это понятие, появился сразу же после того, как выпустили первый пластик. Мошенники тут же сообразили - для машины ты безлик, и она может передать всю необходимую для кражи денег информацию. Стоит только “попросить” хорошенько.
Такую вот операцию и хотели провернуть преступники, установив оборудование на один из банкоматов Народного банка в Астане. Всего через машину в этот день прошло 48 карт. Но обо всем по порядку.
Профессиональные кидалы, что работают в этой сфере, постоянно придумывают все новые технологии бескровного отъема денег. Реквизиты воруют отовсюду - со взломанных серверов интернет-магазинов, платежных и расчетных систем или даже персональных компьютеров. Сейчас к этому списку добавили и мобильные устройства, которые также могут содержать полезную для мошенников информацию.
К примеру, высокотехнологичный, затратный, но от этого не менее прибыльный вид карточного мошенничества - фишинг. Для этого мошенниками создается специальный сайт, что очень похож на сайт банка, и в процессе авторизации пользователь сам сдает всю информацию о своих капиталах. Итог предсказуем - далее средства с электронного счета “пассажира” переводят на свой.
Фишинг работает избирательно - в основном только по крупным клиентам и по наводке. Тогда как скимминг берет объемом. Название очень кстати - “скимминг” происходит от английского skim, то есть “снимать сливки”. И для этого ворам необходимо установить на банкомат специальный сканер магнитной полосы карты. Он, как правило, полностью согласуется с внешним видом банкомата. Непосвященный пользователь даже не заподозрит, что его хотят ограбить. Далее надо установить специальную накладку на клавиатуру - она фиксирует нажатие, и таким образом преступники получают ПИН-код. Также используют для этих целей камеры, что передают информацию в режиме реального времени. Сейчас функционал подобных систем расширен - преступники могут определить порядок нажатия на клавиши по теплу, что оставляют пальцы потенциальной жертвы.
Конечно же, незаметно для окружающих установить такую аппаратуру непросто. Однако опытным скиммерам это под силу. Кстати, скимминговые сканирующие устройства находят даже на специальных безопасных кабинках с банкоматами, что открываются только держателям карты этого банка - ведь нужно также “провести” пластиком для разблокировки электронного замка двери.
К слову, шимминг - этот тот же скимминг, но только следующее его поколение. Шимминговые устройста, сканеры магнитной полосы, уменьшены в несколько раз. И настолько сливаются с видом банкомата, что при беглом взгляде его не определит даже сотрудник банка. Тем более что его могут вставить прямо в щель обычного картридера. Бывали случаи, когда вылавливали аппараты толщиной всего в несколько десятых миллиметра. Правда, эта техника гораздо дороже, следовательно, распространена не так широко. Но, как говорится, надо быть готовым и к такому способу воровства.
К слову, мошенники не всегда торопятся использовать данные, клонировать карты и снимать наличные. Очень часто эта информация продается. И клоны могут появиться в другом городе или даже за рубежом. Все это делается для того, чтобы как можно тщательнее замести следы.
Но вернемся к основной теме. Специалисты банка приняли решение заблокировать счета и перевыпустить платежные карты клиентов. “Банк за счет собственных средств выпустит новые платежные карточки для пользователей подвергшихся угрозе скимминга. Что для клиентов будет абсолютно бесплатно и без потери денежных средств”, - говорится в официальном сообщении Народного банка.
К слову, в Казахстане периодически всплывают такие вот устройства. Однако подобный вид мошенничества у нас не столь популярен, как, к примеру, в соседней России. Там мошенники работают как в крупных городах, так и в регионах. И не исключено, что в Астане работали гастролеры. И все же специалисты советуют, надо быть всегда на стороже. Особенно когда расплачиваешься картой в незнакомых местах, и ваша карта уходит из поля зрения. Допустим, в кафе, когда официант удаляется, чтобы оплатить счет. К слову, в уважающих себя заведениях всегда есть переносной терминал - все операции происходят на ваших глазах.
А вообще, советуют сотрудники службы безопасности банков, есть несколько несложных правил, которые помогут вам избежать риска быть ограбленным. Первое - всегда проверяйте банкомат на наличие посторонних предметов - ни одна “запчасть” от него просто так не отделяется. Второе - не позволяйте посторонним лицам наблюдать, как вы вводите ПИН-код, или прикрывайте клавиатуру рукой. Даже если у злоумышленников будут данные вашей карты, без этого кода им будет гораздо сложнее что-то сделать. И третье - всегда контролируйте движение средств на вашем счете.
Также помогут сберечь свои деньги установленные лимиты на снятие или ограничения на безналичные операции.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390