РЕФОРМЫ “ЧЕРЕЗ КОЛЕНО”

ЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА ЖДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Подробнее >>>
ПРОГНОЗ НЕПОГОДЫ

КАК СТОЛИЦА СДЕРЖИВАЕТ НАТИСК СТИХИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Зеленая” экономика или экономика “зелени” Исследования

Ольга Шишанова
ПРООН в Казахстане собирается внедрить пятилетний проект, который будет направлен на снижение выбросов парниковых газов

Какие именно города будут отобраны в пилотный проект, пока доподлинно неизвестно, предварительно речь идет только о девяти населенных пунктах - Астане, Таразе, Лисаковске, Петропавловске, Жезказгане, Сатпаеве, Темиртау, Караганде и Аксу. Сколько будет привлечено инвестиций или затрачено денег, также неизвестно, да и менеджеры проекта об этом умалчивают, хотя уже сейчас идут предварительные расчеты и выясняются масштабы вложений. Но, судя по всему, за деньгами дело не станет, термин “зеленая” экономика” сегодня - лакомый кусочек для потенциальных инвесторов, если они хоть сколько-нибудь смыслят в будущих прибылях. Как, например, инвесторы США и стран ЕС, которые, не скупясь, готовы порой вложить миллиарды долларов в так называемое светлое и зеленое будущее.
Поскольку “зеленая” экономика, а точнее, рациональное использование имеющихся природных ресурсов и поиск новых источников энергии сегодня весьма популярны в мире. И несмотря на то, что окупаемость многих проектов зачастую не один и не два года, а десятки лет, порой становится любопытно, чем же все-таки объясняется столь резвая отзывчивость зарубежного бизнеса, который деньги считать умеет. Альтруизмом или тем, что среди инвесторов могут вдруг “нечаянно” оказаться те, кто “случайно” перепутал свою “зелень” с “зеленой” экономикой?
Ведь что бы там ни говорили поклонники “зеленой” экономики, ее масштабы в мире сегодня невелики. Несмотря на то, что принципы ее внедрения в странах Западной Европы начались еще в 70-х годах прошлого века, до сих пор те же страны ЕС и США предпочитают работать на углеводородном сырье, причем США стоят на первом месте в мире по выбросу парниковых газов. Правда, эксперты могут назвать достаточно объективную причину для внедрения “зеленой” экономики, например, ту же энергобезопасность государства. Но это не все.
Как выяснилось, есть и другие причины, о которых предпочитают умалчивать, но которые побуждают некоторых инвесторов прослыть сторонниками прогресса, не забыв при этом и о собственных интересах. Все просто - некоторые “зеленые” проекты могут быть связаны с недостаточно прозрачными источниками финансирования, особенно в тех секторах, где у государства, как правило, наименее серьезный контроль. Например, в установке ВИЭ, внедрении новых энергосберегающих технологий в ЖКХ и т.д.
Вот и получается, несмотря на то, что прибыль в этой отрасли минимальна, если она и вовсе есть, сроки окупаемости слишком велики, необходимые вложения требуются немалые, зато велик соблазн “отмывания капитала”.
Поневоле задаешься вопросом, за счет чего, например, финансируются многочисленные “зеленые” партии и проекты в странах ЕС, где, несмотря на всеобщий финансовый кризис, умудряются выплачивать огромные субсидии на развитие “зеленой” экономики не только у себя, но и в других странах? Которые, кстати, потом ложатся на плечи потребителей - как своих, так и чужих - непомерным налоговым бременем за счет многократного повышения тарифов под предлогом внедрения новых технологий.
Разве что за счет вложений теневых денег, благодаря которым можно моментально превратиться в поборника “зеленой” справедливости. Разумеется, это только предположения, потому что хотелось бы верить в кристальную честность большинства борцов за энергосберегающие технологии, но “общение” некоторых из них с большими деньгами не позволяет пока верить в это до конца.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (110)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390