ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Темное будущее черного золота Исследования

Юлиана Жихорь
Снятие санкций с Ирана и обвал китайского фондового рынка привели к резкому падению цен на нефть. В течение последнего месяца стоимость барреля снизилась на 20 процентов, продемонстрировав максимальное месячное снижение за 8 лет. Интересно, что, несмотря на продолжающийся переизбыток предложения нефти на рынке и отсутствие перспектив роста мировой экономики в целом, некоторые игроки на рынке ждут роста стоимости барреля в самое ближайшее время

Нынешнее лето выдалось весьма нелегким для мировой экономики. Главные новости пришли из Китая, где фондовый пузырь, раздувавшийся с осени прошлого года, начал лопаться. По словам аналитиков, переоцененность на китайском рынке достигла 120-140 процентов. Падение уже отыграло как минимум 40 процентов из “раздувшихся”. Только в начале текущей недели индекс Shanghai Composite рухнул на 8,5 процентного пункта, что вызвало новый поток бегущих с китайского рынка инвесторов. Нынешний понедельник оказался одним из худших дней для китайского рынка акций за всю историю ведения статистики.
Впрочем, власти страны всеми силами пытаются если не остановить, то хотя бы затормозить падение фондового рынка. Инвесторы, действующие от лица государства, активно скупают китайские акции. В эту “национальную команду” входят крупные институты со значительными объемами финансовых активов. Среди них China Securities Finance Corp (CSF) - фонд, сформированный для обеспечения ликвидности и маржинальной торговли для брокерских фирм. Именно они выступают главным государственным инструментом поддержки рынка. Также с господдержкой выступают государственные брокеры, страховые компании и Central Huijin Investment (аналог наших ФНБ “Самрук-Казына” и НУХ “Байтерек”).
Эти “государственные” игроки скупали акции банков и брокеров на рынке ценных бумаг. И помогли сдержать падение на рынке. По сути, это уже не первое вмешательство правительства и Центробанка в ситуацию на рынке. В мае и июне власти уже несколько раз использовали рычаги сдерживания падения. Однако это не смогло изменить общей тенденции рынка. И по сути, “национальная команда” призвана лишь не допустить резкого обвала. Интересно, что настроение мелких частных китайских инвесторов (их насчитывается более 80 миллионов) не изменилось с момента сдувания пузыря: наблюдатели отмечают стабильность уровня доверия населения действиям правительства.
Естественно, что на этом фоне международные инвесторы весьма осторожничают, не особо доверяя долгосрочности мер господдержки.
Сдувание китайского фондового пузыря и притормаживание экономики КНР оказывают давление на ситуацию с ценами на нефть. Свою долю в процесс добавляет и снятие санкций с Ирана, который уже совсем скоро выходит на международный рынок со своей нефтью. И ожидание увеличения объема предложения на рынке также давит на стоимость барреля.
Кстати, возвращаясь к Китаю. Дешевая нефть подхлестнула китайский автопром и внутренний туризм. Количество автовладельцев в Китае продолжает увеличиваться, в июне этот показатель достиг 120,1 миллиона. За последние 7-8 лет в Китае было построено много новых шоссейных дорог, а два года назад отменена плата за пользование автострадами. Это стало стимулом для увеличения потока внутреннего туризма в стране. И как следствие, для роста потребления автотоплива. Только в первой половине этого года спрос на бензин вырос почти на 11 процентов по сравнению с первым полугодием прошлого года. Это самый высокий показатель за 10 лет.
Популярность автопрогулок достигнута за счет снижения мировой стоимости нефти. В начале этой недели на фоне событий в Китае баррель упал ниже 53 долларов. Впрочем, уже во вторник Brent начал отыгрывать. И вчерашний день стоимость барреля колебалась на уровне 53,5 доллара.
Дилеры нефтяного рынка считают, что в самое ближайшее время стоит ждать восходящей коррекции. Драйверами должны стать последние данные по запасам и уровню добычи сланцевой нефти в США. На прошлой неделе объем добычи в США сократился на 1,5 процента (это стало самым крупным падением за два года). При этом на мировую стоимость не оказали существенного влияния и цифры по сокращению запасов сырой нефти в Штатах (обычно это являлось стимулятором для роста цен) и снижения уровня стратегических нефтяных резервов. Дилеры обратили внимание на сокращение объемов импорта нефти (на 20 процентов на прошлой неделе) и неполную загруженность НПЗ, что говорит о переизбытке предложения нефтепродуктов на внутреннем рынке и отсутствии стимулов для роста потребления.
Тем не менее есть надежда, что в ближайшее время на мировом рынке нефти начнется новая волна спроса. И вызвана она будет, в первую очередь, политикой хедж-фондов покупать дешевые активы в расчете на нормализацию ситуации на рынке. По словам трейдера одного из лондонских банков (их приводит Forex), сейчас возникла как раз такая ситуация: управляющие будут покупать резко подешевевшую нефть в рамках перетряхивания своих портфелей в конце месяца.
 Вполне возможно, что надежды трейдеров подстегиваются ожиданиями снижения добычи нефти Саудовской Аравией. Ведущая страна ОПЕК традиционно снижает свой уровень добычи осенью (саудиты генерируют электроэнергию за счет сжигания нефти, а осенью объемы потребления энергии падают). Сокращение добычи, как ожидается, может составить 200-300 тысяч баррелей в сутки, доведя общий объем добычи Саудовской Аравией до 10,3 миллиона баррелей в сутки. Снижение объемов может продолжиться до конца текущего года и составить в декабре 10 миллионов баррелей. Впрочем, некоторые эксперты считают, что такое снижение вряд ли окажет давление на стоимость нефти на мировом рынке, поскольку общий объем экспорта саудиты вряд ли уменьшат.
Напомним, что бюджет Казахстана на текущий год сформирован из расчета 50 долларов за баррель марки Brent.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390