КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Льготы “нефтяные” Исследования

Ботагоз Омар
На фоне снижения стоимости черного золота на мировом рынке Казахстан может ввести налоговые преференции для нефтяников, в том числе по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной таможенной пошлине (ЭТП). Только по ЭТП бюджет может потерять около 200 миллиардов тенге

Средний уровень себестоимости казахстанской нефти держится на уровне 50 долларов за баррель, а по ряду месторождений этот показатель гораздо выше. Так, по Кашагану предел окупаемости держится на уровне 100 американских долларов за баррель. В компании “Озенмунайгаз” себестоимость составляет 71 доллар США за баррель, в “Эмбамунайгаз” - 64 доллара, а в компании ТШО - 25 долларов за баррель.
Как говорил на прошлой неделе на встрече с руководством Мангистауской области глава АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” Абат Нурсеитов, убыток ОМГ за первые шесть месяцев текущего года составил около 114 миллиардов тенге, и это не предел, он может увеличиться до 125 миллиардов.
В такой ситуации сегодня находится не менее 50 компаний, анализ результатов деятельности которых недавно был направлен Министерством энергетики в Министерство национальной экономики, под эгидой которого действует специальная рабочая группа.
Ранее ими планировалось до 1 апреля рассмотреть возможности: разработки методики исчисления вывозной таможенной пошлины на нефть с привязкой к мировой цене на нефть, применения льготной ставки НДПИ по низкорентабельным месторождениями и рассмотреть возможность зачета недропользователями экспортной таможенной пошлины (ЭТП) при уплате рентного налога. Но теперь, по словам первого вице-министра энергетики РК Узакбая Карабалина, решение о возможном введении налоговых преференций может быть принято в течение месяца.
Как показал анализ, за текущий год коэффициент налоговой нагрузки в Казахстане по нефтяному сектору составляет около 72 процентов, при этом особо выделяются размеры ЭТП на нефть, которая за последние годы выросла с 20 до 80 долларов за баррель. “Вопрос заключается не в том, чтобы именно ЭТП снизить - она сейчас снижена с 80 до 60 долларов за тонну, и в дальнейшем в этой группе будет рассматриваться возможность варьирования между этими налогами и платежами с тем, чтобы постараться облегчить экономическую ситуацию для этих компаний”, - ответил вице-министр в ходе пресс-конференции в Астане.
Что касается прогнозов по стоимости горюче-смазочных материалов в Казахстане, то, по мнению Узакбая Карабалина, повышения цен не ожидается. “В основном они зависят от того, какие цены складываются на мировом рынке, и от того, какие цены складываются в России, поскольку около трети нефтепродуктов мы импортируем из РФ. На сегодняшний день пока резких всплесков не наблюдается, поэтому сейчас в связи с посевной у нас таких вещей происходить не будет. Если повышение цен на ГСМ и произойдет, то только в силу изменения цен на рынках”, - отметил энергетик.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390