РОГА, КОПЫТА И СУБСИДИИ

“ХЭДХАНТИНГ” ОТБОРНЫХ И ПОРОДИСТЫХ

Подробнее >>>
ЛЕСНОЙ ДАР

КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Герои - панфиловцы: написанному верить! Исследования

“Гитлеровские танки шли примерно там, где сейчас стоят стожки с сеном. На этом месте панфиловцы фашистов и пожгли, - архиепископ Волоколамский Питирим показывал французским журналистам на скошенное поле. - Герои... Положили животы свои на поле брани, а Москву-матушку спасли!”

 

Сколько лет минуло с того дня, когда я в качестве корреспондента журнала “Советский Союз” сопровождал дядю Костю, как за глаза величали владыку Питирима, в ознакомительной поездке коллег из Франции по его владениям? Господи праведный, неужели почти 40?! Но очень хорошо помню, что Константин Владимирович, как в миру звали владыку, гордился, что на вверенной ему территории некогда сражались панфиловцы, и старался донести гостям всю глубину этого чувства: “Не прикасаясь к руинам прошлого, мы не в состоянии ни понять его, ни предвидеть будущего. Причина же разрушения всех храмов мира одна - сообщение тайн недостойным...”
Я был отчаянно молод в ту пору и, подспудно чувствуя глубину слов владыки, сути их тогда не осознал. Просто тщательно записал эту тираду - подумать над ней как-нибудь потом. Сейчас же, целую жизнь спустя, нашел выцветший блокнот. И вдруг все стало так ясно на фоне событий последних дней. Замечательный мыслитель Питирим уже в 1970-е предвидел то, что происходит ныне с нами: под шумок рассуждений о “нравственном долге - сказать правду” падают в прах храмы нашей благодарной памяти.
Государственный архив РФ недавно опубликовал сделанную в мае 1948-го “Справку-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева “О 28 панфиловцах”. В ней черным по белому утверждается, будто все написанное о героях-панфиловцах, цитирую, “не соответствует действительности”. Да и - опять же цитата: “Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 15 ноября 1941 года не было - это сплошной вымысел”.
Вот так-то! Знать и думать необязательно. Есть бумага - и все вопросы сняты, горькая истина торжествует. Если бы так!
Итак, 316-я стрелковая дивизия, в дальнейшем названная Панфиловской по имени ее командующего генерала Ивана Панфилова, формировалась в 1941 году в Казахстане и в Киргизии. Из 11 700 солдат и командиров, числившихся в ее составе накануне битвы за Москву, после боев остались в строю менее двух тысяч... За 35 суток непрерывных сражений с многократно превосходящими силами захватчиков панфиловцы уступили им всего 20 километров Волоколамского шоссе. Немцы, до того проутюжившие блицкригом всю Европу, здесь прошли за месяц всего 20 верст! Сразу три дивизии вермахта - две танковые и одну пехотную - сковала и перемолола наша 316-я.
Это их, панфиловцев, генерал-полковник Эрих Гепнер, командовавший 4-й танковой группой, в докладе генерал-фельдмаршалу Федору фон Боку, командующему группой армий “Центр”, назовет “дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти”.
В той же прокурорской справке от 1948 года следователи не смогли обойти того факта, что у разъезда Дубосеково в тот же самый день геройски дралась и полегла 4-я рота 2-го батальона 1075-го полка Панфиловской дивизии, потеряв убитыми свыше 100 человек. Фашистские танки не пропустив! К воинскому мартирологу причислили посмертно лишь 28 панфиловцев, но героев в 316-й было куда больше: сотни, тысячи... А символом стойкости нашего солдата тогда, в ноябре 1941-го, стали те 28, о которых написала газета “Красная звезда”.
И вот теперь оказывается, если верить разоблачителям мифов, “так называемый массовый героизм” - придумка военных пропагандистов, не более того. Включая и чеканную фразу (сейчас бы сказали слоган) политрука Василия Клочкова: “Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва”. А главным панфиловским мифотворцем назван сотрудник “Красной звезды” Александр Кривицкий, “вымысел” которого о 28 героях поддержал главный редактор газеты Давид Ортенберг. Они ссылались на рассказы панфиловцев, в частности - комполка Ильи Капрова и комроты Павла Гундиловича...
Стоп! Даже секретарь ЦК ВКП(б) Андрей Жданов, на стол которого легли заключения прокурорского расследования, счел их чересчур поспешными и хода им не дал. Зато теперь на основании этой явленной на свет бумаги делается вывод о “мифологии подвига”.
Известны также слова Александра Кривицкого, произнесенные в 1970-е: “Мне было сказано, что если я откажусь от показания, что описание боя у Дубосеково полностью выдумал я и что ни с кем из тяжелораненых или оставшихся в живых панфиловцев перед публикацией статьи не разговаривал, то в скором времени окажусь на Печере или Колыме. В такой обстановке мне пришлось сказать, что бой у Дубосеково - мой литературный вымысел”.
Война закончилась, и на замену гигантской силе героического прецедента приходили иные доблести - бдительность особистов и прокуроров, всю войну понукавших и грозящих расстрелами тем, кого бросали в штыковые атаки, а теперь вылезшим из щелей на первый план... А между тем с подачи публициста Александра Кривицкого массовая самоотверженность воинов-панфиловцев превратилась в часть советской многонациональной легенды. В мегамиф - наподобие благородной легенды о 300 спартанцах, спасших от захватчиков Элладу...
Под деревней Чернушки татарин Шакирьян Мухамедьянов взошел, словно на Голгофу, на вражеский дзот и стал Александром Матросовым. Более четырех сотен бойцов повторили его подвиг. Пятьсот летчиков совершили “огненный таран” вслед за Николаем Гастелло. Как написала о нем 3 июля 1941 года газета “Правда”, “семья потеряла сына и мужа, Родина приобрела героя”. А без пантеона национальных героев любой народ превращается лишь в механический набор индивидов.


Кирилл Привалов, российский писатель, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (102)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390