ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рисково живем Исследования

Константин Маскаев
Парадокс, но в степном казахстанском краю основную опасность представляют совсем не равнины. Первостепенный риск притаился в горах и высокогорных озерах и реках. Реки и озера равнин тоже периодически разливаются большой бедой. Но зарождается она все равно в горах. В горах зреют сели, оползни, обвалы и лавины. Там же беспокойно спят землетрясения. Но и степь, и лес порой испытывают человека на способность выживать

У каждой опасности свой сезон. Безмятежность - временное затишье в борьбе человека со стихией. Сегодня, например, не лучшая идея разбить лагерь в ущелье у горной речки, где в любой момент может накрыть сорвавшимся с высоты бурным потоком. Не берусь утверждать, но представляется, что такое теплое лето мы переживаем впервые. Причем жарит не только в привычных местах - на юге и юго-западе страны. В Восточном Казахстане наблюдают, как на глазах сжимаются белки (ударение на “и”) - так на Алтае называют снеговые и ледовые шапки на горных вершинах. Бурлит Бухтарма, полноводен Иртыш - та самая “коренная вода” давит на берега. Неровен час, выберется из поймы, разольется подобно весенним паводкам.
С тревогой сегодня смотрят на горы и южане. Чтобы увидеть из Алматы снеговые вершины, придется поблуждать взглядом. Ближние вершины потемнели и высохли первыми. Теперь снега почти не осталось на высотах около 3,5 тысячи метров... Когда это было, чтобы и там температура поднялась на десяток градусов выше нуля?! Поэтому гидрологи и селевики сейчас, насколько известно, буквально сканируют любую моренную лужу или озерко и по возможности производят контролируемый сброс из накопивших опасность водоемов. Хотя их многолетние оппоненты не верят ни в эффективность таких работ, ни в их достаточный объем, ни в соответствие текущему положению, которое обусловили значительные климатические изменения последнего десятилетия.
Впрочем, в горах всегда актуальна какая-то опасность. Зимой это, понятно, лавины. Весной - оползни, осыпи и камнепады. Любой заметный дождь - шквальный или затяжной - дополнительный провоцирующий фактор: склоны обводняются, становятся менее стабильными, могут поползти.
Эта беда, к слову, до недавнего времени характеризовала состояние горы Кок-Тобе. Последний крупный оползень, сошедший в сторону улицы Луганского и смявший несколько жилых домов, заставил заняться эффективным решением этой проблемы. Прежде всего нужно было наконец защитить людей, проживающих у подножия Веригиной горы. Кроме того, начинали строить Восточную объездную дорогу. Поэтому на Кок-Тобе провели масштабные работы, чтобы укрепить склоны. Верхний слой грунта прошили многочисленными скважинами (более тысячи), уходящими в плотное каменное тело горы, и заполнили их веществом, которое, затвердев, превратилось в стержни. Утверждают, что это исключило возможность схода крупных оползней.
Об опасностях, которые таит в себе степь, кочевникам и путешественникам - сегодня их чаще всего можно встретить среди чабанов и водителей - известно лучше, чем кому-либо. Летом - изнуряющий зной, опасность теплового удара. При сильном ветре - пыльные бури. Зимой - экстремально низкие температуры, все тот же ветер, пурга и заносы усугубляют ситуацию и значительно сокращают шансы сохранить здоровье и жизнь. И практически круглый год значительный перепад температур в светлое и темное время суток.
При этом и в горах, и в предгорьях всегда остается опасность сильного землетрясения. А степь может укрыть вышедшая из берегов река. Ежегодно переживаемые по одной и той же схеме паводки на Сырдарье заставили искать решение, которое на сегодняшний момент воспринимается как вполне удачное. На Сырдарье построили еще одно водохранилище, чтобы аккумулировать воду и затем постепенно отдавать ее в русло. Пока водоем справляется. Два года подряд на первых полосах и в выпусках новостей не появляется привычный сезонный крик об очередном подтоплении Кызылорды и других населенных пунктов региона.

 


Мы живем в центре циклона
Вместе в тем есть “универсальные” для всего Казахстана беды, которые обеспечивает географическое положение пополам с климатическими особенностями - та самая резко континентальная наша погода. А она, как известно, редко проявляет себя в умеренно-спокойной манере. У нас же порой если дождь, то либо затяжной, либо шквальный. То же касается и снегопадов. А если ветер, то ему по силам сбросить с трассы тяжелую фуру или автобус. Но часто интенсивные осадки выступают с ветром в паре.
К числу других опасных метеорологических явлений в Казахстане относятся засухи, град, грозы, резкие понижения температуры воздуха и заморозки, сильные морозы, гололед и налипание мокрого снега, туманы, пыльные бури. Все это характерно для всей территории страны. Разница может быть только в степени и частоте проявлений. Можно только выделить менее характерные для региона беды. Понятно, что в северной части страны нет “горных болезней”, как нет и гор. Но и там, и в центральной части страны сильные морозы, гололеды, метели и другие зимние беды - неизбежная часть сезона. Но то же самое происходит и на юге, только риск короче на пару месяцев.
Пожалуй, никто не ожидал, что Жамбылская область окажется зимой-2005/06 в центре обширного столкновения теплых и холодных фронтов, что обернется обильнейшим снегопадом, который не прекращался шесть суток! Более трехсот населенных пунктов, включая областной центр, Тараз, парализовало, поскольку передвигаться стало невозможно. А в отдельных районах снегом покрыло даже одноэтажные дома, многие крыши провалились. Отрезанными от внешнего мира оказались зимники, хутора, отдаленные аулы.
Отряды МЧС отправились в пострадавший регион со всей страны. Спасателям приходилось пробивать себе дорогу в снежных заносах, попутно вызволяя из снежного плена целые колонны застрявших машин с людьми.
Это была одна из самых масштабных по средоточию сил спасательная операция, которая растянулась на три недели. Но по масштабам с ней могут сравниться множественные наводнения, которые нынешней весной пережили районы Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областей. А двумя годами ранее подобное бедствие накрыло запад страны, когда из берегов вышли Урал и другие реки.
Каждую зиму бедственное положение наступает в горных районах Восточно-Казахстанской области. Это только несведущим кажется, что самые опасные горы - на юге. На самом деле, неважно, какой высоты горы. Важно, что находится в тех горах и предгорьях. Так вот, рудный Алтай по плотности населения и расположению объектов промышленности, железных и автомобильных дорог, пожалуй, превосходит южные регионы. Здесь мы иную лавину можем и не заметить, потому что она сойдет (и, понятно, сходит) там, где никто не обитает. На востоке же республиканская снеголавинная служба охраняет сектор реальной экономики и народного хозяйства. Там лавины перегораживают пути-дороги, накрывают предприятия. Элементы большого хозяйства оказываются временно парализованными, изолированными друг от друга.
Долгое время глубокие - до семи метров! - снежные заносы-переметы останавливали железнодорожное сообщение и на участке в Карагандинской области. Потребовалось комплексное инженерное решение, которое теперь позволяет предотвратить длительные остановки поездов в снежный и ветреный период.
Вот выдержки из обзора нынешнего комитета по ЧС за прошлый год. Зарегистрировали почти 18 тысяч чрезвычайных ситуаций и происшествий природного и техногенного характера (прирост на 7,5 процента к цифрам 2013 года). Пострадавшими оказались 4251 человек, из них 1202 человека погибли. Материальный ущерб превысил 3,7 миллиарда тенге. Число чрезвычайных ситуаций природного характера составило 2789 случаев (15,7 процента от общего числа ЧС). По сравнению с 2013 годом число природных ЧС увеличилось на 441 случай, или почти на двадцать процентов.
Ежегодно природа наносит огромный ущерб хозяйству республики, приводит к травмам и гибели людей. И с этим мало что поделаешь. Как, например, с изменениями климата, которые со временем лишь усилят интенсивность природных процессов.
Но мы живем здесь, научились если не во всех случаях противостоять, то хотя бы учитывать многие риски, чтобы строить планы и корректировать действия. Подчинить себе природу человек может лишь в малом. Во многом другом мы похожи на авантюристов, которым очень пригодится большая удача, чтобы не оказаться игрушкой в руках природы. Таковы правила, которые мы не в силах переписать под себя. Приходится соответствовать. Лучше всего об этом сказал немецкий философ Фридрих Ницше: “То, что нас не убивает, делает сильнее”. Предусмотрительность рождается из опыта - то пресловутое, когда береженого Бог бережет!
Никто не может предсказать момент наступления землетрясения или схода селя и то, какой силы будет эта попытка превратить нас в гумус. Нужно просто подразумевать, что такое может наступить. И не подставляться. То есть хотя бы не селиться на пути вероятного схода грязекаменного потока и строить сейсмостойкие здания. Простой предостерегающий вопрос - а что, если? - реально спасает, даже если ответа нет. Порой достаточно одного этого вопроса, чтобы жизнь продолжалась.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390