ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Цифровое государство Исследования

Алан Байтенов
Костанайская область, похоже, живет по своим законам. Представители миграционной полиции этого региона начали предупреждать граждан о необходимости замены удостоверений личности старого образца на новый. Мол, если этого не сделать в ближайшее время, то с 1 января 2016 года с получением государственных услуг возникнут сложности.
Впрочем, у нас есть такая традиция - заводить разговор издалека. И в основном это касается не самых простых тем. Вот и сегодня не исключено, что Костанайская область выступает как полигон, и в ближайшее время настоятельно рекомендуют поменять документы по всей республике. И даже если это незаконно сегодня, то может стать обязательным завтра - достаточно только подписать соответствующий приказ

Подняли эту тему коллеги из “Нашей газеты” (костанайский областной еженедельник). В качестве спикера был привлечен Кайрат Дутпаев, руководитель управления миграционной полиции ДВД Костанайской области. Он-то и пояснил - с 1 января 2016 года планируются изменения: “Оказание всех государственных услуг будет осуществляться исключительно по чипированным удостоверениям. К примеру, выдача адресной справки, а возможно, и начисление пенсий”. Далее господин Дутпаев обращается ко всем: “В связи с этим, чтобы не создавать ажиотаж, мы рекомендуем получить удостоверения с чипом. Непросроченные пластиковые удостоверения с ИИН... будут недействительны при оказании госуслуг”.
Вот это действительно “громко”. И так как закон для нас един, получается, что такое упражнение ждет всех казахстанцев. Что в итоге получается - если на самом деле введут подобные ограничения, наши документы будут полностью легитимны при пересечении границы, за рубежом, для предъявления сотрудникам полиции и так далее. То есть для всех, но только не для чиновников, что работают в ЦОНах и миграционной полиции.

 

 

В конце концов, это противоречит Постановлению правительства Республики Казахстан от 4 июля 2013 года № 684 и Закону “О документах, удостоверяющих личность”. Ведь там, в постановлении, в пункте, где описаны “приметы” документов нового образца, сказано: “Паспорта граждан Республики Казахстан, удостоверения личности граждан Республики Казахстан, виды на жительство иностранцев Республики Казахстан, удостоверения лиц без гражданства, выданные до введения в действие настоящего постановления, считать действительными до истечения сроков их действия”. И ни о каких ограничениях в использовании, а тем более получении государственных услуг там не говорится.
Впрочем, у нас подобные решения принимаются в режиме секретности. Нас то и дело ставят перед фактом. Что может произойти и в этом случае. Стоит только выпустить соответствующий документ, и совершенно законные сегодня документы вдруг превратятся в обычную бумагу. То есть придется собственноручно принести и отдать пусть и небольшие, но все же деньги для того, чтобы получить тот же самый документ, но в несколько ином виде. Автоматически придется заплатить не только компании, которая изготавливает этот “пластик”, но еще и комиссию банку за то, что оплатил государственную услугу. В общем, все вроде как довольны - у гражданина новый документ, да и производитель не внакладе.
Если так разобраться - каковы преимущества удостоверения нового образца, того, что с чипом? Там хранится фотография, подпись и информация об адресе гражданина. Это же самое, пусть и в несколько ином виде, но можно считать и с удостоверения, так сказать, старого образца. Да и как вообще обращать внимание на этот чип, когда заглавным кодом для получения государственной услуги и в целом для “активной” жизни необходим лишь ИИН. А он сегодня есть, наверное, у всех граждан - документы без этого кода недействительны еще с 1 января 2013 года.
Вся эта ситуация напоминает давно уже минувшие дела с псевдонеобходимыми и вроде как государственными документами - мы еще помним талоны к водительским удостоверениям. И по большому счету, разница небольшая - опять дело касается документов, личных затрат, да и о необходимости приобретения новых документов также говорит государство. И опять страх оказаться вне закона или быть обделенным заставит поверить.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390