ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Инфекция на выбор Исследования

Ольга Шишанова
С момента массового падежа сайги прошло четыре месяца, но результатов исследований нет до сих пор. Казахстанские ученые отмалчиваются, зарубежные исследователи растворились в степных горизонтах, а Минсельхоз, точнее комитет лесного хозяйства и животного мира, по-прежнему остается с проблемой один на один

По некоторым данным, в течение короткого времени погибло более 130 тысяч голов сайги, но и эти данные до конца не уточнили. Поэтому, как заявил вице-министр МСХ РК Ерлан Нысанбаев: “Сегодня сайга находится в сильно раздробленном по группам состоянии, и более четкую картину по ее численности для себя мы сможем уточнить на зимовьях, а еще более точно - на весенних пастбищах во время окота”. Именно тогда представители комитета надеются окончательно узнать, сколько же все-таки осталось сайги от Бетпакдалинской популяции, на которую пришелся основной удар весенней гибели животных.
Кроме того, если раньше практически все свои усилия Минсельхоз прилагал к увеличению Бетпакдалинской популяции, численность которой в 2003 году составляла всего 21 тысячу голов, а по итогам 2014 года благодаря предпринимаемым мерам достигла свыше 260 тысяч, то теперь, по словам Нысанбаева “мы поменяли идеологию - нам нужно сохранить все три популяции”. То есть включая Уральскую и Устюртскую.
Вице-министр МСХ РК сетует на то, что до сих пор нет результатов клинических исследований на предмет внезапной гибели Бетпакдалинской популяции сайги весной этого года в Костанайской области.
При этом любопытно, что Министерство образования и науки РК уже ранее выступало заказчиком программы “Эпизоотологический мониторинг циркуляции инфекционных болезней в популяции сайгаков, обитающих на территории РК, и разработка методов профилактики на 2012-2014 годы”. Общая сумма заказа составила на тот момент, по некоторым данным, 332 миллиона тенге, а исполнителем программы был определен тот самый Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности МОН РК. Сегодня к концу подходит третий квартал 2015 года, а каких-либо внятных результатов, проливающих свет на таинственную проблему гибели сайги, так и не получено.
Кстати, в инспекционных работах нынешним летом принимали участие и зарубежные специалисты - из Королевского ветеринарного колледжа Великобритании и ученые из Германии, по мнению которых, осторожно высказанному еще в июне текущего года, причинами гибели сайги в Казахстане рассматривались три возможных варианта.
Это, как заявил немецкий ученый Штеффен Цутер, гемолитическая септицемия - бактериальная инфекция, которая поражает также бизонов, эпизоотическая геморрагическая болезнь - вирусное заболевание, переносимое комарами, и заражение клостридиями. “Однако это может быть и новый, не описанный ранее патоген”, - добавил Цутер.
Добавим, что за время инспектирования участниками в течение 12 дней было преодолено 1600 километров - практически от самого Байконура до мест падежа сайги в Костанайской области, при этом через каждые 30 километров брались пробы почвы, воды, травы, изучались на предмет падежа и другие виды животных. Версии выдвигались самые разные - от “ракетных следов”, которую пытались продвигать общественники из движения Antigeptil, давно и методично протестующие против запусков российских ракет с казахстанского космодрома, до находящихся на территории Казахстана действующих российских военных полигонов, на которых испытывают оружие массового поражения.
В то же время некоторыми чиновниками, по привычке 2010 года, когда в ЗКО зафиксировали самый крупный падеж сайги, безапелляционно был поставлен диагноз “пастереллез”. На что вице-министр Нысанбаев возразил, что пастереллез - это вторично, а вот что послужило стартом для возбудителя вируса, который напал на ослабленный организм животного, предстоит еще долго выяснять.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390