УРОК ЧИНОВНИКАМ

В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Подробнее >>>
БРЕНД “28 ПАНФИЛОВЦЕВ”

В ЧЕМ ПРИЧИНА СПЕКУЛЯЦИЙ ВОКРУГ НЕГО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Очутившись на дне, ты услышишь стук снизу

Зимою мерзнет лишь ленивый

alt

Слова главы государства, сказанные в начале недели о серьезности экономической ситуации, как-то не очень-то серьезно были восприняты. Во всяком случае, особо глубоких комментариев замечено не было, так же, как и должного анализа, проведенного со стороны наших записных аналитиков.
Между тем ситуация действительно непростая. Страна, в основном ориентированная на экспорт полезных ископаемых и преимущественно углеводородов, может рассчитывать только на благоприятную конъюнктуру мировых цен на свой экспорт. Если же эта конъюнктура меняется в худшую сторону, тут уж ничего не поделаешь, продаешь за столько, сколько дадут. Хорошо еще, что дают хоть столько...
Звучит обидно, но это, к прискорбию, реальность.
Причем обидно от всего этого вдвойне, а то и втройне. Потому как о пресловутой диверсификации экономики говорилось еще пару десятков лет тому назад. Нурсултан Абишевич внушал ее, диверсификацию, в умы нашего чиновничества постоянно и неустанно. И постоянно отмечал, что подобные идеи встречают упорнейшее сопротивление буквально всех, кто имеет отношение к исполнению и госпрограмм, и вообще к реализации его, президента, генеральной линии - сделать Казахстан конкурентоспособным и развитым государством.
Но, опираясь не на современную экономику, а на продажу полезных ископаемых, конкурентоспособным не станешь.
Сколько продлится эта окаянная “эпоха низких цен на нефть”? Если слушать всех этих аналитиков, экспертов, просто экономистов, то сделать определенный прогноз просто невозможно. Но в данном случае это и не очень важно. Важнее другое: она, эта эпоха, все-таки наступила. Несмотря на нашу беспечность и упование на то, что “как-нибудь преодолеем и вообще это не может длиться долго”.
Но, повторяем, никто не знает, сколько она будет длиться. А слушать прогнозеров - себе дороже. Может, год, может, два. А есть спецы, которые предрекают и десятилетие дешевой нефти. Вы можете себе представить, что будет, скажем, с нашей экономикой и всеми нашими проектами через десять лет при цене за баррель нефти в 50 долларов? Нет, это, конечно же, не приведет к летальному исходу, но к существенному изменению нашего представления о мире и о месте в происходящем нас самих приведет определенно.
Кто виноват и что делать? - ответы на эти вопросы известны. У наступившего глубокого кризиса - будем называть происходящее так, как оно есть, - имеется и благоприятная сторона. В кризисы здравомыслящие и предприимчивые лучше думают и быстрее соображают. Кризис заставляет все переоценивать, главное - свои возможности.
А у нас они очень большие. Нет, мы не о природных ресурсах. Вот если мы, как когда-то призывал один из отечественных экономистов, к которому никто из чиновников не прислушался, забыли бы о своих гигантских природных богатствах и прикинули бы, а как мы можем зарабатывать на свою жизнь умом и руками, вот тогда кризис стал бы нам во благо.
Говорят, в кризисы не осуществляются структурные реформы. Еще как осуществляются! Примеров тому масса. Южная Корея, Сингапур, Тайвань. Почитайте, в каких условиях эти экономики начинали свои структурные преобразования. Это были даже не периоды кризиса, а годы и годы разрухи и бедствий. Да, народам этих стран и анклавов пришлось заплатить немалую цену за достижение поставленных целей. Но цели эти были ясны, и люди знали - после годов упорного труда их ждет не только просвет, но и яркий свет в конце мрачного туннеля безысходности и бедности.
Наши же возможности куда лучше. Мы не бедствуем, уровень жизни в Казахстане довольно приличный даже в сравнении с развитыми странами. И цели у нас ясные и давно известные. Нам нужна другая экономика. Экономика XXI века. Достойная нашего талантливого народа. Поэтому у нас впереди не только лишения (а они неизбежны), но и много хорошей работы. И учебы. Чтобы научиться жить не за счет благоприятной мировой конъюнктуры цен на добытое из земли, а за счет нашего ума и трудолюбия.
Иного пути просто нет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390