ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Уроки Второй мировой Исследования

Виолетта Хорь
Нынешняя неделя стала “черной” для всего финансового мира. Биржевые индексы стремительно пикируют вниз, прагматики обратили взоры к церкви, папа римский через телевидение напоминает людям о суетности бытия. На фоне финансовой турбулентности даже политическое единство стало рушиться

Неделю назад казалось, что одобрение конгрессом “плана Полсона” о выделении правительством 700 миллиардов долларов на выкуп государством неликвидных активов у банков страны спасет мир от падения в пропасть. Биржи лихорадило, пока американский сенат спорил с палатой представителей о важности или бесполезности этого документа. Главы государств и ведущих финансовых компаний умоляли Джорджа Буша поскорей “протолкнуть” документ.
Однако 700 миллиардов, как выяснилось, не только не помогли миру, а скорее, ускорили начало второй Великой депрессии.
За последние пять дней акции на американских фондовых биржах потеряли в цене примерно 2,3 триллиона долларов, индекс упал на 1882,37 пункта, или 15,94 процента. Это наихудшие потери за всю историю.
Экономический коллапс, однако, интересен еще и своими политическими последствиями. Радикальным изменением геополитического расклада. И не только содержанием этого процесса, но и его феноменальной скоростью.
Еще полтора месяца назад весь проамериканский мир с негодованием оценивал действия России в Южной Осетии и Абхазии, намереваясь даже исключить Москву из “Большой восьмерки” и прервать взаимоотношения с ней по линии НАТО. Однако уже с конца прошлой недели Кремль вдруг стал главным другом старушки Европы, а Кондолиза Райс облетела пророссийский мир с заверениями вечной дружбы и надеждой “на укрепление сотрудничества”. Получается, что Россия с ее энергоресурсами вдруг стала всем большим другом и братом.
Яркий пример - дружелюбный настрой Украины к России: во время визита Юлии Тимошенко в Москву Украина наконец подписала Меморандум о трехлетнем переходе на рыночные цены поставок российского газа Украине и тарифов на его транзит в Европу. Цена на газ для Украины в 2009 году не выйдет за пределы 250-300 долларов за 1 тысячу кубических метров.
Видимо, госпожа Тимошенко, неоднократно заявлявшая, что не пойдет на поводу у требований Москвы платить за газ по рыночной цене, поняла, что время “кочевряжиться” закончилось. Россия может перекрыть один кран, и тогда пострадает не только Украина, но и ее западные соседи. Они же - спонсоры всех политических комиксов Киева последних лет.
И вот в этом аспекте глобальный кризис становится особенно интересным и нам. В среду вслед за мировым обрушился и без того слабенький казахстанский фондовый рынок. Индекс Казахстанской фондовой биржи KASE по итогам торгов в среду снизился на 12,1 процента. “В основном нас валит западное настроение на рынке, но у нас падают бумаги, которые не торгуются на западных биржах. Имеет место общее настроение, при котором брокеры пытаются зарабатывать на падающем рынке. Их вина в том, что они придают дополнительный вектор этому снижению”, - сообщил вице-президент KASE Андрей Цалюк. И, несмотря на “розовые” ожидания правительства, что нас-де кризис обошел, и вздохи облечения по поводу неразвитости фондового рынка, по казахстанской экономике общий финансовый “кулак” тоже ударил.
alt
Как сделать финансовый кризис хорошим бизнес-проектом?
Все страны мира не только в срочном порядке изыскивают средства для помощи отечественным банкам, но и пересматривают свои политические приоритеты: амбиции сменяются прагматичным расчетом.
Пора бы и Казахстану воспользоваться их примером. Ведь, как показала волатильность на KASE, осень прошлого года и сложности ликвидности года нынешнего могут оказаться всего лишь “цветочками”. А вот “ягодки” в случае “неизменности курса” отечественной политэкономии могут привести страну к краху. Учитывая, что доступ к внешним заимствованиям для отечественных банков будет ограничен еще достаточно долгий срок, и банкам, и правительству следует пересмотреть свою политику в части распределения денежных потоков.
Так, для поддержания собственной экономики БВУ могли бы несколько приостановить отток средств за рубеж - не секрет, что казахстанские коммерческие банки активно представлены на территориях сопредельных государств: России, Грузии, Кыргызстана и т.д. Этого же направления придерживаются и многие отечественные инвесторы, предпочитающие вкладывать средства именно за рубежом. Что далеко ходить: ряд строительных компаний, обвиненных на родине в махинациях с деньгами дольщиков, успешно развивают свой бизнес в Европе.
Средства от главного источника доходов казахстанского бюджета - нефти - идут как на развитие собственной ненефтяной инфраструктуры, так и утекают за рубеж в виде все тех же инвестиций: мы в одной стране строим дорогу, в другой - порт, в третьей - заводы. Хотя, по идее, эти средства (являющиеся, кстати, собственностью компании со 100-процентным государственным участием) могли бы быть направлены на развитие наиболее доходных отраслей нашей экономики: нефтегазовой и сельского хозяйства. Не секрет, что у нас масса замороженных нефтяных скважин. Почему бы их не реанимировать, коли есть потребность в сырье? Существует проблема транспортировки? Надо направлять средства, сегодня уходящие за рубеж, на развитие транспортной инфраструктуры. Не дают расширять трубу КТК? Надо строить дорогу на Восток. Китай с удовольствием станет монопольным потребителем нашей нефти, скупая ее за такие же деньги.
Зерно никогда не “выйдет из моды”, а значит, следует перестать разглагольствовать о важности влагоресурсосберегающих технологий, о новых сортах и т.д., а приложить все усилия (и средства), чтобы и технологии, и сорта стали реально использоваться, принося гигантские урожаи и такие же доходы.
Тем временем нашим нуворишам, привыкшим раскидывать миллионы компаний на празднование собственных юбилеев, приглашая недешевых зарубежных звезд, стоит затянуть пояса и потерпеть год-два без нецелевого расходования государственных средств.
Сейчас Казахстан обладает уникальной возможностью - пополнить свою копилку, перенаправляя средства на ее же развитие. В этом случае он сможет стать не только одним из 50 конкурентоспособных, но востребованным в мире как поставщик так необходимых зерна и топлива.
Фантастические метаморфозы отношения западного мира к России в том убеждают. В конце концов, даже самый страшный кризис - испытание, из которого при правильном отношении можно извлечь немалую выгоду. Это бизнес-проект, в каком-то смысле. Вспомним Вторую мировую войну и Соединенные Штаты Америки.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • lsKio

  • 13 октября 2008 23:33
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
вот это точно www.google.ru лучший поисковик
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390